9999元的家庭巨幕 小米150吋米家激光投影电视评测

2017年06月28日 16:00   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    四年前小米首次进入电视领域,如今已经历四代产品更迭,最大尺寸电视是去年发布的小米电视3 70英寸,9999元的价格依然很有吸引力,但是继续增加尺寸价格将进入一个新的量级,比如100英寸索尼Z9D售价50万元,短期内很难做到尺寸与价格的平衡,只能寻求新的显示技术实现尺寸上的突破,激光电视的出现正好弥补了超大尺寸家用电视的市场需求。

米家激光投影电视 众筹价9999元>>点击参与

    米家激光投影电视在发布会之前爆出的价格是12999元,很多人说这是小米迄今最贵的产品,不过最终价格更为劲爆,打破万元大关,9999元的售价与去年发布的小米电视3 70英寸持平,虽然丢掉了最贵的头衔,价格却更让人兴奋。随着激光投影技术的成熟,激光电视的价格已经降低了很多,但门槛依然很高,少说也要2万元起步,米家激光投影电视虽然是小米迄今最贵产品之一,可它却是最便宜的激光电视。

----峰米背后的光峰光电——激光显示技术的引领者----

    米家激光投影电视的制造商是峰米(北京)科技有限公司,这是光峰光电和小米科技联合成立的小米生态链公司。第一次接触光峰是去年的8月份,光峰在深圳召开了“厚激薄发·光耀全球”的全激光产品发布会,当时就看到了基于光峰自主研发的ALPD激光显示技术的全球首款100英寸激光电视,可以看出它在激光显示领域有着深厚的专利技术积累,小米进入激光电视领域与光峰合作并不意外。

光峰光电全球首款激光电视

    光峰是一家做光源核心器件的企业,作为ALPD技术的发明者,它将激光和荧光粉两者结合,进化到ALPD3.0之后在保证亮度、色彩等性能表现的同时大大降低的成本,比RGB三色激光更经济实用,米家激光投影电视能把价格压这么低它功不可没。

----简洁外观 比其它激光电视小一圈----

米家激光投影电视外包装

主机及配件

    米家激光投影电视整机重量大概在8Kg左右,拎起来还是比较沉的,不过比起之前需要两人配合才能使用的大尺寸电视方便了很多,没有复杂的拆箱安装过程。黑色的硬纸壳包装很精致,掀开盖子后可以看到主机、遥控器和电源线三部分。

米家激光投影电视外观

两侧的散热出风口

    米家激光投影电视以白色作为主色调,外观设计很简洁,保持了米家产品一贯的风格,而且没有锋利的边角,避免小孩子磕碰。此外左右两侧的进出风口没有传统投影机粗犷的栅格,毕竟是要摆放在家里比较显眼的地方,颜值很重要。

米家激光投影电视与瓶装可乐的对比

    主机的尺寸为410mm×291mm×88mm,没有想象中那么大,比我之前见过的其它尺寸激光电视要小很多,一般家里的电视柜都能放得下。

正向发生的声音单元

    音质方面采用小米电视研发的定制音箱系统,内置大功率双全频+双高频的高保真音箱,整体表现比一般的电视内置扬声器更出色,如果对声音有更高的要求可以外接低音炮及后置环绕声单元。

---80-150英寸自由选择 大景深镜头无需调焦---

超短焦反射区

    主机的光学结构方面,它采用的是来自光峰光电的APLD3.0激光光源技术,目前超过90%以上的激光影厅都用的是这套技术,米家激光投影电视首次将它带入民用市场。内置德州仪器(TI)的0.47英寸架构的DMD芯片,可以输出1080P分辨率。

主机距离墙面约35cm

会议室的百寸幕布已经不够用了

    超短焦镜头设计,使用的时候直接放在电视柜上就行,投射比为0.233:1,大概50cm的距离就可以投射150英寸的画面,24cm的距离就能获得100寸左右的画面。根据官方给出的数据,米家激光投影电视投射的大小在80-150英寸之间,轻松超过同价位液晶电视。

    在屏幕尺寸变化的时候,由于它采用的是日本理光(Ricoh)代工的大景深光学镜头设计,30英寸范围内的尺寸变动不需要重新对焦,省去繁琐的调焦过程。

防直视传感器

    镜头两侧各有一颗防直视传感器,当检测到有人靠近时立刻将亮度降到最低,避免对眼睛造成伤害,家里有孩子的必须开启这个功能。

位于侧面的脚垫调节按钮

    前面有两个脚垫调节的旋转按钮,不需要把机器搬起来就能调整它们的高度,适合进行垂直梯形校正,相比软件调节不会损失像素。

底部设计

    底部所有的螺丝孔都采用隐蔽设计,保证简洁,另外提供吊装孔,支持反向安装,不过布线相对麻烦一些。

与主机风格一致的遥控器

    遥控器与电视配备的蓝牙语音触控语音遥控器略有不同,除了按键布局区域,其它部分使用与与主机保持一致的白色,整体更为圆润一些。

----与小米电视4相似的硬件规格 插拔即可升级----

机身背部的接口部分

位于侧面的USB2.0

    机身背部是接口部分,包括3个HDMI、1个USB3.0、音频输出、视频输入、光纤音频输出和网线,另外在侧面还有一个USB2.0,方便外接USB立体环绕音响等操作。

可拆卸的硬件模块

硬件配置信息

    上面的接口部分其实是个独立的模块,拆掉两边的盖板之后取出的是它的硬件主板部分。米家激光投影电视的硬件规格与小米电视4基本相当,Amlogic T968处理器,64位Cortex A53 CPU,Mali-T830 MP2 GPU,2GB内存+16GB闪存,3-5年内不会过时。

    作为可拆卸的独立模块,米家激光投影电视的安卓模块可以独立升级,后期可以像更换电脑显卡、内存一样对它进行更新升级,作为一台万元级激光电视,它的使用周期比普通智能电视要更长。

----液晶电视可望不可即的超大尺寸----

    前面已经介绍了米家激光投影电视可以投射80-150英寸的画面,如果你对这个尺寸没有概念,我们用一台55英寸电视与它进行对比。

120英寸巨幕与55英寸电视对比

张开手臂拥抱百寸大屏

投射大小与画面尺寸

    结果很明显,激光投影电视的显示面积已经超过了4台55英寸电视,这还只是投射尺寸在120英寸的情况下,增加投射距离后米家激光投影电视最大能够投射150英寸的画面,投射的面积大概为3.3×1.8米,只要墙面够大,在家也能有电影院的效果。

----亮度表现如何?----

    资料显示米家激光投影电视的光源亮度达到5000流明,投射的屏幕亮度达到15-18fL,这些数据理解起来有一定难度,还是直接看实际效果吧!

关灯效果

开灯效果

开灯状态下投射80英寸的画面效果

    关灯场景下亮度完全够用,开灯之后亮度有所衰减,但这时候并没有低亮度投影那种惨白的画面效果。注意这是在投射120寸时的画面效果,如果稍微减少投射距离,屏幕尺寸缩小后所能感受到的亮度还将进一步提升,比如有约80英寸画面时的效果,开灯观看完全能够接受。

----画质效果怎么样?----

    前面已经简单介绍过这台激光电视最核心的技术优势——ALPD3.0,ALPD指的是先进的激光荧光粉显示技术,它通过蓝色激光照射荧光粉轮激发产生红光和绿光,其中红光比例可以达到16-18%,解决了传统技术方案中红光不足的缺陷,使色彩更丰富而且表达准确,NTSC色域范围可以达到85%以上,颜色不输当下很多广色域电视。

4K视频屏射

    从上面的4K视频屏射可以看出,米家激光投影电视对红、绿、蓝不同颜色场景都有着不错的色彩还原能力,色彩表达贴近原片的效果,与液晶电视比起来,它的色彩效果不是那么鲜艳浓郁,更讨好眼球。

暗场效果

4K电影屏射

    米家激光投影电视的对比度达到3000:1,实际体验来看,画面中暗部的细节足够丰富,出色的暗场表达非常适合观看电影。另外这台投影还支持HDR技术,在观看HDR内容时可以看到更多的明暗细节。

----系统:熟悉的MIUI TV版----

米家激光投影电视系统主页

部分内置资源

无限加载的专题内容

    系统部分已经很熟悉了,与小米电视最新的系统PatchWall拼图墙保持一致,内容主要来自爱奇艺,同时还集合了腾讯视频、芒果TV、搜狐视频、PPTV等一线视频平台,向下翻页有无限加载的专题内容,开通小米电视会员可以观看大部分最新最热内容。

----关于噪音及功耗----

靠近主机的噪音数据

2米外的噪音数据

    最后再来看看它的噪音及功耗表现。靠近测得的噪音数据是44.3db,距离2米时风机产生的噪音已经很小了,基本融入环境噪声,使用过程中噪音不会对观看造成影响。

功耗测试

   功耗方面,使用过程中测得的数据是224.7W,相比大尺寸的液晶电视,这个数值已经很低了。

----评测总结----

    米家激光投影电视提供了当前最经济的家庭大屏解决方案,在此之前9999元只能买一台不超过80英寸的液晶电视,而现在可以享受80-150英寸的巨幕,直接把激光电视拉下高价神坛,与此前小米发布的很多产品一样,势必引起行业震撼。

    从上面的体验可以看出,米家激光投影电视的外观精致小巧,注重细节设计,在亮度、色彩上都有很不错的表现,配合超大尺寸的显示面积,可以将家庭观影体验明显提升一个档次,同时它还又集成了小米电视系统/内容方面的优势,如果你在寻找液晶电视的替代者,目前没有产品比它更能胜任这个角色。■

本文编辑:李伏胜

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点
扯扯车精品文章推荐