小白学摄影:教你拍出在朋友圈让大家都点赞的美食照

2017年06月28日 06:30   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

    美食当前怎能不先拍套“写真集”才罢休!但有时即便美食再好看可口,自己拍出来的照片总觉得很平淡?那或许是你还没掌握拍美食的内功心法。其实拍好美食很简单,这次我们就使用富士X-T20微单相机教大家如何拍好美食照,掌握本期节目中这几个小技巧,一定可以让你拍摄的美食照片在朋友圈疯狂被点赞。

高性能复古文艺微单 富士X-T20 售价:6100元>>购买链接

视频未显示?可点击下面连接:
http://v.youku.com/v_show/id_XMjg1MjUzMTcyMA==.html


Tips 1:光线

    寻找合适的光线,可尽量选择靠窗的位置,用自然光拍摄。也可使用相机自带的闪光灯让食物看起来更有食欲,比如富士X-T20的弹出式闪光灯使用TTL闪光控制技术,可根据拍摄条件自动调整光输出,同时画面偏暖更显温馨。

自然光拍摄

闪光灯拍摄

Tips 2:构图

    不要总局限于一种角度,可平视拍摄也可90°俯视拍摄。另外,可多尝试竖构图拍摄,并且拍摄时食物不必要一定放在画面中间,可拍摄局部展现美食的细节。

可拍摄局部

俯视垂直拍摄

Tips 3:善用身边的小道具

   可以利用环境或者自己的一些小物件来协助拍摄,比如随身携带的纸巾就可以作为临时的“反光板”。还可结合餐具,让画面更丰富多元。

未使用纸巾

使用纸巾补光后

Tips 4:搭配大光圈镜头

    普通镜头光圈不够大,拍摄的画面背景会略显杂乱,可搭配大光圈镜头突出食物主体营造唯美的背景虚化效果,让食物看起来跟可口。

普通套机头光圈偏小,背景会略显杂乱

大光圈镜头可让背景虚化唯美,更突出食物

Tips 5:添加滤镜效果

    如果你的相机内置滤镜,那么不妨也用起来吧。比如可使用富士X-T20相机的胶片模拟模式和滤镜模式,让照片整体看上去更有质感,也更具创意。

胶片模拟-PROVIA标准

胶片模拟-Velvia鲜艳

柔焦滤镜

可选颜色(红)滤镜

    最后,现在不少相机都搭载WiFi功能,富士X-T20自然也不例外,通过相机的WiFi功无线传输功能可快速把拍摄好的美食照片发送到手机,第一时间就能发微博和朋友圈,接下来就等着让你的美食照疯狂被点赞吧!


本文编辑:申沛

关注泡泡网,畅享科技生活。

本文产品
富士 X-T20(XF 18-55) 微单电套机 银色 2430万像素 翻折触摸屏 4K
相机类型:单镜头套装 传感器尺寸:APS-C画幅
实时热点