无线闪灯新玩法 佳能600EX II -RT实战人像拍摄

2017年06月26日 11:24   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

    摄影,一门崇尚用光的艺术形式,无论是自然光还是人造光,如果想要得到一组完美的作品,光线的安排就会显得极其重要。现在越来越多的摄影师希望可以把棚拍的用光手法带出影棚,可又无奈设备的供电限制,可以外带的棚拍套装价格高的吓人,所以最受欢迎的套装还是机顶闪光的套装,不但小巧,而且操控方法丰富,我自己也非常喜欢这样的设备。这次我就使用佳能600EX ii -RT,430EX iii-RT和ST-E2组成了闪光灯系统。

    从600EX-RT开始,佳能就采用了全新的引闪方式--RT无线电引闪。作为佳能独有的RT无线电引闪技术,无线电引闪最大的好处就是可以不受障碍物的影响,而且引闪范围将达到100米,可以不用单独使用机顶引闪器就可以完成长距离的引闪。优势非常明显。目前支持无线电引闪的设备有,佳能600EX-RT ii,600EX-RT,430EX-RT iii和ST-E3-RT引闪器。

600EX ii-RT上机图

    佳能600EX ii -RT是佳能目前的旗舰闪光灯,GN指数为60,支持从20-200mm的闪光灯变焦,使用反光板时为14mm。用200mm闪光覆盖范围,ISO100可以照射到60米外的物体。并且600EX ii -RT无线引闪功能强大,可以作为机顶闪光灯发射无线电信号和主控光信号,与此同时也可以作为从属灯进行操作。整个灯体都做了防水溅处理,进一步体现了旗舰产品的品质。

通过对比不难发现,600EX ii-RT的大块头足以证明其定位

    佳能430EX iii-RT是一款次旗舰级别的闪光灯,个头要比600EX-RT更小巧些,GN指数43,与此同时,430EX iii-RT也可以作为主灯进行无线电与主控引闪,这一点上,和600EX ii-RT一模一样。只不过由于定位的原因,600EX-RT还具备防滴防水溅功能,而430EX iii-RT这没有。

  佳能旗舰级闪灯600EX ii-RT的按键是四个固定按键搭配滚轮,固定按键的功能随着屏幕的显示而变化,需要通过观察以后在进行操作。

600EX ii-RT操作按键,可选择无线电引闪

ST-E2上机图

    佳能ST-E2是一款主控引闪器,全部为机械按键,提供A:B的RATIO控制,可以支持如580EX ii这样的老型号,控制范围可以达到25米。

    下面试拍了几张样照,参与的灯光设备为佳能600EX-RT ii,430EX-RT iii,ST-E2,LED两盏和色片若干。主要为了体验无线电引闪和主控引闪的区别,所以除了两盏常亮光源以外,其他的闪光灯的使用都是通过选择的。这个拍摄环境没有一点光线,所有需要从零开始布光。

    这一张照片运用了两个LED光源,600EX ii-RT和430EX iii-RT,两只闪光灯负责营造轮廓光,而正面的光线营造采用了常亮光源。

    上图我使用了600EX ii-RT作为机顶闪光灯,而且选择了后帘同步模式,可以得到主体清晰的同时,曝光不足的地方可以产生拖影,看起来非常梦幻。

    这张则采用了一个比较常见的布光方案,常亮光源位置不变的情况下,把600EX ii-RT作为主光源安排在模特的左侧,形成明显的光比。其实这张照片拍摄的在拍摄时,模特的右侧还有430EX iii-RT作为轮廓光。

    无线电引闪的方式要比传统的光电传输更加可靠,以为完全可以拍出距离以及闪灯角度的因素。就比如上图我把600EX ii-RT设为主动,从属灯是430EX iii-RT并加了暖色色片,从属灯负责轮廓光,在拍摄时,即使从属灯完全被遮挡也可以成功地被引闪,这也是佳能600EX ii-RT最吸引我的一点。

    通过使用对比可以明显发现,无线电引闪的稳定性和操作性要远远的高于主控引闪,在连接成功以后基本没有出现任何的漏闪,稳定性基本接近外接的引闪器了。而主控闪光是通过光脉冲信号进行引闪的,如果是室内,可能通过墙体的反射可以成功的引闪,但是这次的拍摄地点位于室外,而且必须要接收器对准信号发射器才可以成功引闪。在使用主控引闪模式的时候经常出现只引闪一只闪光灯的情况,这样就很影响拍摄者的情绪,造成不必要的中断。

    除了夜晚以外,其实在阳光充足的白天使用闪光灯也能让照片画面更加有质感。虽然自然采光拍出来的效果自然,不过由于光源变化不大,很容易就会拍得像生活照般普通,所以也需要加入闪光灯来弥补自然光的不足,提升照片的品质。

使用600EX ii-RT闪光灯打造人物的轮廓光,看起来更加立体

此时自然光在背后,而在背光环境下可使用闪光灯为人物正面补光

    最后在操作方面,无论是600EX ii-RT 还是430E iii-RT,作为无线电引闪主灯时,都可以在机顶完成对闪光灯A:B组的出力控制,这一点非常方便,可以省下不少调节闪光灯的时间。毕竟闪光灯出力大小的匹配非常关键,一档的差别就会直接影响画面的质感,所以一个简单的控制方式就显得格外重要。

实时热点

看过本文的人还看了

换一组
扯扯车精品文章推荐