色域高还不够 能与量子点抗衡的Nano Color是个啥?

2017年06月23日 06:14   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    在我们之前的电视评测中,一个不可或缺的流程就是色域测试,一般情况下都与宣传资料中的色域值相差不大甚至还会更高一些,普通电视测得的色域值一般在74%左右,广色域电视可以达到90%左右,量子点电视超过100%很轻松。色域越高越好吗?如果你了解了Nano Color(纯色技术),或许就不会这么想了。

先来看看什么是色域

    对于电视来说,色域就是能够表达的颜色数量所构成的范围区域,下面这张马蹄型的色度图都见过吧,它是CIE国际照明委员会1931年提出的,马蹄形区域是肉眼可见的色域范围,每台电视能表现的色域范围用RGB三点连线组成的三角形区域来表示,三角形的面积越大,说明色域范围越大。

CIE-xy色度图

白色三角形区域为NTSC 100%

    关于色域有好多套标准,电视行业常用的还是NTSC色域,开头我们说色域值指的就是它。NTSC是美国电视标准委员会制订的一个色域空间标准,此外比较常见的还有AdobeRGB和sRGB,Adobe RGB相当于NTSC 95%,sRGB大约是NTSC 72%。

广色域不等于色彩好

    广色域是一台电视在画质介绍部分肯定会提及的,但影响画质的因素很多,色域只是其中一项。广色域意味着电视能够显示更加丰富的色彩,随着颜色的增多,画面变得艳丽的同时更接近真实的颜色。

    但广色域与好色彩并没有直接联系,下面谈谈色彩纯度的问题。

    现在占据市场主流的LED液晶电视屏幕本身并不发光,它需要LED背光管发出的白光,经过滤光片显示出红绿蓝三原色,然后再组合成不同色彩。但是白光LED一般都是蓝光LED上覆盖一层淡黄色荧光粉涂层制成的,所显示的白光纯度不高,而且由于红光和绿光的波段缺失明显,通过滤光片所显示的红色、绿色亮度不高且不够纯净。

    除了CIE-xy,国际照明委员会1931年还推出了CIE-RGB基色系统。该标准规定了显示设备通行的三原色标准,三原色色光在RGB系统的精确波长值分别为红光(R)700nm、绿光(G)546.1nm和蓝光(B)435.8nm。如果显示设备的三原色光一致性好且分别向各自的标准波长值无限集中时,混色所成的画面最接近理论状态,也就是电视画面的最佳色彩表现。

Nano Color——广色域基础上的色彩提纯

    如何获得纯净的三原色光?Nano Color技术出现了。Nano Color为屏幕增加了一层直径在1nm左右的微型粒子组成的光纳米材料,它可以吸收背光源的杂光,提升颜色纯度,得到纯净的红绿蓝三原色光,更与利于色彩的精准表达。

背光源与液晶模组之间增加光纳米材料

CES 2017创维展示IPS Nano Color电视

    最早接触Nano Color是在年初的CES,LG最新的Prime UHD电视就是采用的是Nano Cell面板,国内电视厂商创维也展示了应用该技术的机型,日后发布的Q7、Q8系列采用的纯色技术正源于此,互联网电视品牌乐视发布的Unique系列也采用了IPS Nano Color技术。

目前采用Nano Color技术的电视有哪些?

LG 65SJ9500-CD 京东 售价28999元>>点击购买

创维65Q7 京东 售价13199元>>点击购买

乐视超4 Unique65 京东 售价13999元>>点击购买

    另外要说的一点是,我们都知道IPS屏幕具有视角广的特性,虽说可视角度能达到178°,但这时偏色已经比较严重了,Nano Color技术可以让在侧面60°的位置也能看到与正面一致的颜色,几乎没有色差,比178°的广视角更有现实意义。

    目前关于谁是下一代显示技术目前还不能下结论,对液晶电视显示技术的改良正在不断进行,新出现的Nano Color技术使液晶电视有了更成熟的色彩表达,提升效果丝毫不亚于量子点电视。■

本文编辑:李伏胜
关注泡泡网,畅享科技生活。

看过本文的人还看了

换一组