Android和iOS的新战场:人工智能将如何改变智能手机行业?

2017年06月17日 01:51   出处:泡泡网原创   作者:刘洋001   分享

   摘要:无论是谷歌、微软还是苹果,科技巨头们今年的开发者大会,都在人工智能技术上面赌上了最重的筹码。

  虽然年初AlphaGo就把人工智能这个概念炒得火热,但这个概念在手机上被大范围关注,还要追溯到去年发布的荣耀Magic上面。荣耀Magic的发布,首次同时将智能感知和深度学习的概念带入到了手机当中。

  在智能手机前面加上了“人工”这个前缀,在很多人的眼中其意义已经发生了质的改变。可能是受了AlphaGo的影响,多数人对于AI(即人工智能)的预期都比较高:科幻电影里各种机器人、超级计算机等黑科技自然而然的就会浮现在眼前。可是现实中,在体验上AI能够带给我们的差异感并不会那么强烈。

  目前来讲,AI对于手机的影响多体现在交互方式的改变和机器学习所带来的各种便利上。

● 语音助手

  不可否认,语音助手的的出现绝对称得上是人工智能在手机上“落地”的重要标志。

  早在2011年发布的iPhone 4S上,语音助手Siri就已经出现在了人们的眼前,虽然当时的Siri似乎和“智能”并不搭边,但不得不承认的是,正是在Siri的带动之下,才会有了语音助手今天的发展。

  今年各家的开发者大会上,微软的小冰小娜、谷歌的Assistant以及苹果的Siri都迎来了很大的升级。就拿苹果的Siri为例,ios 11上的Siri不仅能够以不同的语气来回复同一个问题,甚至还能直接通过对话为我们提供翻译.潜移默化当中,人与机器之间的交互正在朝着更加自然、无障碍的方向发展。

● 智能感知

  另一方面,AI也正在通过手机上的传感器来影响人机交互。

    凭借着手机上各种传感器,某些手机已经开始初步具备识别周围环境的能力了。例如通过摄像头和陀螺仪,荣耀Magic就可以实现拿起亮屏的功能。

  三星的Bixby和Android的Google Lens甚至开始对计算机视觉搜索进行支持,通过拍照,即可对景物进行快速识别,告诉你你拍摄到的究竟是什么,你所在的位置是哪里,并且可以读取到照片中的内容,直接对内容进行翻译等等。

● 机器学习

  机器学习也越来越多的开始被应用在各种OS上。通过对用户数据和使用习惯的监控,目前很多手机已经可以智能的去为用户推荐一些他们可能感兴趣的应用。比如说在EMUI、MIUI系统的负一屏,然后根据使用频段、使用时间来为用户提供APP建议,甚至是出行提示信息。

  而另一方面,手机厂商也将机器学习应用到了手机系统的优化上,例如魅族的One Mind,就能通过对用户使用数据的分析,来实现进程管理、应用热启动等功能,从而为用户带来更为出色的体验。

  除此之外,美图手机等品牌甚至还在拍照美颜上面应用了人工智能,通过深度学习手机的大数据,深度分析人像并进行相应的美颜。

● 手机人工智能想要更进一步,还需要具备哪些条件?

  首先依旧是性能和功耗的问题。想要模拟人的感知和思维,并且去学习和分析用户模型,强大的计算能力必不可少。另一方面,对外界的感知也将是未来人工智能发展的重要方向,因此未来手机势必会配备众多的传感器。如何去解决性能/硬件和功耗之间平衡的难题,将会是影响手机人工智能发展的重要一环。

  而比性能和功耗更为重要的,就是用户模型了。在人工智能方面,微软的小娜和小冰就是靠着众多的用户模型来训练自己的,手机人工智能其实也是这样,想要搭载更好的人工智能手机,用户模型势必会成为绕不过去的一环。

● 人工智能将如何改变手机行业?

  回到我们最初的问题,人工智能究竟会如何改变手机行业呢?

  首先是硬件方面,未来会有越来越多的手机芯片会融合部分人工智能技术:。有报道称,苹果公司正在研发AI定制芯片,用于完成人工智能相关的数据运算和任务处理。今年的骁龙835实际上甚至已经融合了一些机器学习技术。而手机传感器方面,也将会朝着更小、更节能的方向发展。

  而软件方面,交互仍然会是人工智能最重要的突破口。通过深度学习,未来机器与人之间势必会朝着更自然的方向发展,交互方式可能也不会局限在视觉、语音这两方面。

  当然,无论是iOS还是Android,距离这一步,都还有着漫长的一段路要走。

本文编辑:刘洋

关注泡泡网,畅享科技生活!

看过本文的人还看了

换一组