速度还是延迟?只要正确选择RAM就不用再纠结

2017年06月22日 09:08   出处:泡泡网原创   作者:宋阳   分享

  面对多重任务和大量数据的处理,内存的表现显得尤为关键。在选择和比较RAM条时,经常会面临一个经典问题:哪一项是衡量真实性能的更好指标——速度还是延迟?如果您正在寻找尽可能最好的内存,那么这是一个需要提前想清楚的重要问题。速度是很容易理解和测量的,而延迟则复杂得多,还经常会被误解。下面,我们就要把这个误解(业界称为延迟悖论)解释清楚。同时,影响内存性能的关键问题也会得出最终的答案。

关于延迟的误解:

大部分人认为:

· CAS 延迟是实际延迟性能的准确指标

· 随着速度提升,CAS 延迟也增大,实际上使得一些速度提升无效

关于延迟的真实情况

相反,半导体工程师认为:

· CAS 延迟不是性能的准确指标

· 真实延迟最好按纳秒来测量

· 随着速度提升,真实延迟降低或保持大致相同,意味着以更快的速度实现更好的性能

  延迟经常被误解,因为在产品宣传页和规格对比中,延迟以CAS延迟(CL)来表示,而这仅是计算延迟的公式结果的一半。

  真实延迟 (ns) = 时钟周期时间 (ns) x 时钟周期数 (CL)

  由于CL额定值仅表示一个模块必须完成的时钟周期数,它们并没有说明每个时钟周期的时长,这意味着它们不是延迟性能的准确指标。 

  真实延迟是一个更好的性能指标,因为它兼顾到时钟周期数和每个时钟周期的时长。使用真实延迟公式,您可计算实际的延迟性能并准确地对比各个模块以了解哪一个最适合。下面是对内存性能的快速对比,显示了历史上的速度/延迟关系。

为什么速度比延迟更重要

  随着内存技术不断发展,速度提升且时钟周期时间缩短,即意味着随着技术成熟,虽然有着更多的时钟周期需要完成,但是真实延迟却缩短了。也就是说,如果速度提升而真实延迟保持大致相同,就能够使用更新、更快和更节能的内存来实现更高水平的性能。

  请注意,这里所说的“真实延迟保持大致相同”指的是从 DDR3-1333 至 DDR4-2666(现代内存的跨度范围),真实延迟开始和结束时均为 13.5ns。虽然在此范围内有几种情况下真实延迟增大了,但增加的数值仅零点几纳秒。在这个相同的跨度范围内,速度提高了超过 1,300 MT/s,获得显著的性能提升。

   将所有这些因素结合起来即可回答这个经典问题,速度更重要。优化 RAM 性能的最佳方式是安装尽可能多的内存、使用最新内存技术并选择其速度最适合您所需应用的模块。■

  本文编辑:宋阳

  关注泡泡网,畅享科技生活。


实时热点