已经成立四年的一加手机 为什么还只是个“小厂商”

2017年06月16日 00:32   出处:泡泡网原创   作者:白沛然   分享

  如果最近有人问你一加5的话,你可千万不要直接回答一个6,以为你人家说的可是近期即将发布的新品,一加科技的一加手机5。其实细想起来一加科技成立已经有3年的时间了,但是现在和普通用户去说“一加”这个品牌还是会有点陌生,确实有些尴尬。那么到底是为什么让一加成立了三年的时间却依旧没有成为被用户熟知的品牌呢?

  CEO个人魅力

  国产手机里说起一加的话,难免就会把锤子也拉进来一起比较,毕竟两家公司都是在相似时期成立的,初期的产品调性也相差无几。但是几年的时间过去了,锤子且不说好与坏,至少品牌被用户知晓,但是一加却依旧“默默无闻”,这也是与两家公司的老板有着莫大的关系。

  一加科技的CEO刘作虎先生原本是OPPO的副总经理,曾经主导过Find 5、旋转摄像头的N1等产品,而且将蓝光播放机做到了美国市场影音发烧友最喜欢的蓝光机,在行业内打拼多年,对于行业和市场都有很好的理解,绝对称得上是一名合格的产品经理。

  2013年的时候单飞出来宣布成立一加科技,从此走上了自主创业的道路。在我的印象中,刘作虎不同于老罗那样“彪悍的人生”,更像是一个理科生一样不善言辞,踏踏实实的做着自己的产品。所以一加手机虽然在知名度上不如锤子,但是单以产品说话的话,国内似乎没有几家厂商可以与之抗衡。

  市场

  一加在国内知名度不高的原因也正是因为其市场宣传,我们几乎鲜有见到过一加在广告位上出现过,所以很多人听到这个品牌的时候也因为对其不熟悉所以没有选择购买。但是在海外市场有家却是非常成功的,这也是因为我们之前说过的刘作虎在蓝光机时代的海外运营经验所带来的必然结果。

  2014年的8月份,一加手机就登上英国《卫报》,更是被《卫报》记者评价为“一加手机是迄今为止发现的硬件和软件的最佳组合,且价格公道”。在之后的几个月里,一加手机又先后登上了《纽约时报》、《时代周刊》、《华尔街日报》等国际知名媒体,是首个连续登上多家国际知名媒体的国产手机。那个时候一加手机已经覆盖了美国、英国、法国等17个国家,这些可都是3年之后的国产手机厂商们还没有达到的成绩啊。

  被广告“耽误”的产品

  就像上边我们说到的,一加基本没有什么广告宣传,代言人也仅仅是一加一代时候邀请了“国民岳父”韩寒来作为形象代言人,之后就没有了消息。而在现在的国产手机市场里,没有广告和营销基本就没有销量,不管你有多么强劲的配置,让老百姓能知道你的存在才是最重要的。

  不过其实总体来看,一加的手机产品线并没有过多的利润可拿,每一年都是行业内的顶级配置加上最好的设计工艺,这部分的研发费用就已经很庞大了,再加上每代产品相对于亲民的价格来看的话,留给一加的利润空间实在少得可怜,这也就是为什么一加在2016年的8月份关闭了仅有的两家线下实体店,并且砍掉了之前发布的一加X项目,单独只做精品的原因。

  坚持住!

  一加5马上就要发布了,从目前曝光的配置来看,硬件配置方面必定还是目前最强的,但毕竟手机体验再好如果没有市场宣传的话也将继续只在一小撮用户中传播,没有办法有效的提升用户量。所以这可能也是未来一加需要去着重加强的。

  之前有人说过不希望看到老罗和他的锤子倒下,但是现如今老罗和他的锤子已经变了味道,不再是几年前那个彪悍的老罗。但是一加这几年却一直在延续着“不将就”的宣传,不论是从产品还是对待用户的服务来说,都无愧于这三个字。

本文编辑:白沛然

关注泡泡网,畅享科技生活。

看过本文的人还看了

换一组