荣耀9体验评测:除了“奶奶灰”,这些亮点让人印象深刻

2017年06月14日 01:09   出处:泡泡网原创   作者:刘洋001   分享

  6月12日,荣耀在上海正式发布了全新的年度旗舰手机荣耀9。荣耀9在产品定位上和去年的荣耀8相同,依旧主打外观设计和拍照,在代言人方面更是请来胡歌站台,引来了不少花粉和胡歌粉丝的关注。

  对于用户来说,荣耀9究竟怎么样依旧是他们关心的问题。两天的使用下来,我对荣耀9也有了大致的了解,下面就来和大家分享一下,荣耀9上都有哪些吸引人的亮点。

● 外观:海鸥灰新配色最吸睛,3D玻璃观感手感俱佳

  有关注荣耀9的朋友一定知道,荣耀9这次推出了一种全新的配色——被称作“奶奶灰”的海鸥灰配色,这也是这一流行色首次被运用到手机上。实际上,这次荣耀9的外观升级可不止配色这么简单。

  这次荣耀9的背面采用了3D极光玻璃的设计,不仅保留了荣耀8上15层光刻工艺所带来的流光溢彩的观感,还让手机看起来更加纤薄,更具握感。

  摄像头依旧采用了纯平的设计,两颗摄像头都没有凸起,隐藏在玻璃后壳下面,指纹按键也从机身后面移动到了机身前面,使得机身背面的一体性大幅提升。

  机身正面,荣耀9采用了隐藏式的呼吸灯设计,呼吸灯被安置来了听筒下方,上方只有听筒、800万像素前置摄像头、和距离传感器三个开孔。

  而以前“Honor”Logo的位置被换成了前置指纹识别。荣耀9的前置指纹识别采用的是不可按压式设计,并且指纹区域的颜色与前面板的颜色相同,这一点也是业内首创的。

  荣耀9的机身上方保留了红外遥控模块。在荣耀EMUI5.1内,也内置了智能遥控APP,用户可以通过APP实现对电视、空调、机顶盒的控制,实用性极强。

  接口方面,荣耀9采用了USB Type-C的数据接口,并且保留了3.5mm耳机接口。而且,根据荣耀总裁赵明的介绍,荣耀9的Type-C接口同样支持数字音乐的输出,也就是说荣耀9的Type-C接口同样可以用来听歌,当然,前提是你有一根相应的耳机。

  在我两天的使用中,除了“美”之外,荣耀9外观设计给我留下最深刻的印象就是握持感的提升:终于弥补了荣耀8时期略微生硬的手感。而且,对于小屏来说,前置指纹也要比后置指纹更为好用。当然,指纹识别位置这件事就见仁见智了,这里我也不多说了。

● 拍照:2倍双摄变焦,实用!

  这次,荣耀9在双摄上采用了1200万像素彩色+2000万像素黑白的双摄搭配,两颗镜头的焦距相同,都为27mm,并且都拥有F/2.2的光圈,支持激光对焦、深度对焦、对比度对焦及PDAF相位对焦四种相位对焦方式。

    虽然荣耀9依然是彩色+黑白双摄方案,但通过Hybrid Zoom混合算法,荣耀9可以通过两颗摄像头实现2倍变焦的功能。而且比iPhone 7 Plus等长短焦方案更具优势的是,荣耀9的双摄变焦方案可以实现1X-2X之间的平滑变焦,不会有“跳”的那种突兀感。

    下面我们来看两组荣耀9的变焦对比图:

  以第一组图为例,我们进行部分剪裁,对比一下双摄变焦所带来的提升:

  不止双摄变焦,在大光圈拍摄上,荣耀9依旧延续了优势:

  前后两张照片,前者未开启大光圈模式,后者开启了大光圈模式,差距显而易见。

  而且,荣耀9的大光圈模式在算法的支持下,对于虚化边缘的处理也十分到位,不过出现过度模糊或者模糊不到位的情况。而对于光源,算法也会自动合成为光点的效果,进一步提升照片的观感。

  更多样张赏析:

  2倍变焦下拍摄的玻璃上的雨滴

    不止是大光圈拍照和二倍变焦,荣耀V9的基本成像素质,诸如白平衡的掌握、色彩还原、细节解析力也足以令人满意。而且荣耀9的拍照还加入了人像模式和动态照片拍摄的功能,在玩法上也有了不小的提升。

● 性能和续航:麒麟960和6GB RAM

  荣耀9在处理器方面依旧采用了麒麟960处理器,这颗处理器采用了16nm的制程工艺。和荣耀8上面所采用了麒麟950相比,A73架构的麒麟960的CPU多核性能提升18%;Mali G71MP8 GPU的图形处理性能大幅提升180%。而关于这个处理器的实际表现,在之前的荣耀V9、华为P10等产品上都已经有所体现,十分令人满意。

  这里,我们还是简单的看下这款机器的跑分成绩:

  荣耀9的安兔兔跑分成绩高达147364万,其中,CPU性能35459万分,在这一代的移动处理器(除了苹果A系列)中堪称最强;Geekbench中体现的更为明显:麒麟960的单核跑分高达1869分,多核6423分,表现得十分不错。

  另外,我也关注了荣耀9的充电和续航表现:对于我来讲,电池容量3200mAh的荣耀9基本可以满足我一天的使用需求,在同级别手机中处于主流水准。

  充电方面,可能是加入了电量保护机制的原因,荣耀9在剩余电量2%左右时会自动关机(注:一般来讲,如果手机电量完全耗尽,手机电池会进行自我保护,再次充电往往需要一段时间才可以开机。荣耀9可能是为了避免这个问题)。

  荣耀9采用了最高9V/2A,也就是18W的快充,实测中,荣耀9充入50%电量大约需要40分钟,一小时大约可以充电70%,完全充满则需要100分钟左右,表现得十分出色。

● 特色功能

  当然,在我的使用中,也发现了一些荣耀9上面比较具有特色的功能:

   1.Hi-Fi:在发布会上,荣耀总裁赵明表示荣耀9上采用了一颗AKM Hi-Fi芯片,也就是说荣耀9是支持Hi-Fi功能的。不过和其他支持Hi-Fi功能的手机不同,可能是默认全局Hi-Fi的原因,我在荣耀9系统内并没有Hi-Fi开关。

  不过,我们是可以在设置或者音乐播放器里进行Huawei Histen音效设置的,具体方式如图:

   2.多功能Home键:荣耀9这次采用了前置指纹的设计,在方案上,荣耀9也支持类似荣耀Magic的多功能Home键,我们可以在设置——导航键中自行设置。

  功能上,荣耀9的Home键不仅可以用来解锁,它还具备轻触返回、长按Home键、左右滑动多任务以及上划语音助手的功能。

总结:

  本次发布会上,荣耀总裁赵明提到,荣耀上个季度的销量首次超越小米,成了互联网手机品牌中新的销量王。荣耀9作为荣耀登顶后发布的首款旗舰产品,其所肩负的任务之重不言而喻。

  不过好在,荣耀9几乎在方方面面都为我们带来了升级。无论是颜值、拍照,还是代言人胡歌,都能成为消费者购买荣耀9的理由。加上荣耀9在供货上面的保障,相信荣耀9一定会成为荣耀今年的爆款产品。

本文编辑:刘洋

关注泡泡网,畅享科技生活!

实时热点

看过本文的人还看了

换一组
扯扯车精品文章推荐