每日一答:全面屏设计的iPhone 8为何要用OLED?

2017年06月10日 00:07   出处:泡泡网原创   作者:张前前   分享

  今年秋季,苹果如无意外将会发布三款全新的iPhone,包括常规更新的iPhone 7s/7s Plus以及十周年纪念版iPhone 8,iPhone 8将会采用全面屏设计并且首次采用了OLED屏幕,那么iPhone 8为何要用OLED屏幕呢?OLED都有哪些优点?

  目前手机上采用的屏幕主要有两种材质,一种是传统的LCD屏,另一种就是OLED,像我们平时听到的IPS,LTPS,in-cell等名词只是代表屏幕显示技术,并不是屏幕材质。而LCD与OLED最大的区别在于LCD需要借助背光面板发光,而OLED则是自发光。除了这一区别之外,苹果用OLED屏的原因主要如下:

①OLED有着LCD无可比拟的先天优势

  由于OLED材质的自发光特性,手机屏幕不需要背光面板即可发光,在厚度上OLED更加纤薄,有利于将手机做得更薄,并且OLED没有了背光面板还不会出现漏光问题;另外OLED在屏幕素质上要更好,在色域、对比度、功耗上都要好于LCD屏幕。除此之外,OLED的另一特性是可以做成弯曲的,像三星Galaxy S8采用的就是OLED材质,因此可以有双曲面设计,而根据供应链消息,此次iPhone 8并没有采用曲面屏,不过采用OLED也为苹果后续的新机研发提供了经验,也许过不了多久苹果就会推出曲面屏设计的iPhone。

②OLED支持屏内指纹识别技术

  iPhone 8的外观设计可能是自iPhone发布的10年以来改变最大的一次,iPhone 8将会采用全面屏设计,机身正面除了听筒部位之外全都是屏幕,为了实现全面屏的设计,iPhone 8将Touch ID植入了屏幕中,也就是通过屏幕实现指纹识别,iPhone 8将是首款采用屏内指纹识别的手机,而春季刚刚发布的三星S8正是由于没有搞定屏内指纹所以才将指纹识别放在背部。iPhone 8要想实现屏内指纹,一个不可或缺的要素便是OLED屏幕,指纹识别与OLED屏幕共享排线,达到了较为完美的契合度,而传统的LCD要想实现屏内指纹就没有那么容易了。

③OLED能够提供更好的VR/AR体验

  在6月6日凌晨召开的苹果WWDC开发者大会上,苹果正式发布了iOS 11操作系统,其中的一大亮点便是ARKit功能,iPhone首次为增强现实功能做了系统套件,而从WWDC的现场AR演示来看效果十分逼真,OLED相比LCD有着更低余晖,更低延迟和更低功耗, 对于VR/AR来说OLED相比LCD要好不止一个等级。

  从以上几点可以看出,今年苹果iPhone采用OLED屏幕看似是偶然,实则是创新上的必然,因为许多重要的创新特性都要依赖OLED才能实现。

本文编辑:张前

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐