后 PC 时代,微软如何扛起生态大旗?

2017年06月13日 08:50   出处:泡泡网原创   作者:李佳辉   分享

  不久前有著名研究机构对市值排名前5的科技公司进行了收入构成的分析,在统计中,苹果的大部分收入来自硬件,谷歌的大部分收入来自互联网广告,亚马逊的大部分收入来自电子商务,而只有微软的收入构成是多元化的,从操作系统到应用软件,从云服务到硬件产品都是微软的收入来源,最为关键的是,在这些领域,微软所提供的服务定位在TOP3,这对于一家大公司非常困难。不过说到底,PC 依然是微软立足的根本。

  PC 市场这两年的发展不是很令人愉悦,接连下滑的 PC 销量和不断萎缩的 PC 市场困扰着 PC 生态链上的每一个玩家,连曾经被寄予厚望的平板市场也在被智能手机蚕食。在移动互联的今天,用户对PC的需求早已发生变化。而反观现在PC的形态,特别是笔记本电脑的形态与上世纪八十年初产生之初并没有太多的变化。种种迹象表明,以用户端为主导的“新PC”时代的大幕即将开启。而微软,作为PC生态大旗的领军者,其每一步动作都备受关注。

Windows 10 的创新以及战略地位的确定

  2015年初,天气还没有变的很暖,微软在深圳重启了已经停办7年之久的 WinHEC 会议,确立了 Windows 未来的战略地位,微软联合了众多合作伙伴展现自己对未来市场的信心和崛起,微软人工智能的代表小娜、未来图形计算标准 DX12 等等,微软以前所未有的开放姿态把自己的一切展现到了世人眼前,移动为先、云为先的战略在这里深入人心。

    2015年夏天,微软在全球各地陆续举办 Windows 10 发布会,我站在蓝色的鸟巢看着微软和一群斗志昂扬的软粉互动,微软大中华区副总裁张永利满面笑容地奔跑上讲台,与台下的观众激情四射地分享着关于 Windows 10 的一切,在此时,微软的野心终于得以被我们详细了解。

    Windows 10 开始,微软将不再将其看成是微软的一款产品,而是将它当做一项服务来运营——这也就是微软口中的“Windows即服务(Windows as a Service)”。Windows 10 将作为连接一切设备的载体,从 PC 到手机,从智能设备到游戏机,从云服务到服务器,One Windows 战略就此展开。我们可以看到 Windows 10 有很多衍生版本,但无论是哪一个版本,都可以无缝运行 Windows 应用程序, “一次编译,处处运行”让 Windows 的战斗力得以迅速提升。

  Windows 10 推出伊始微软给自己定了一个非常高的目标,虽然最后没有达到预期,但是 Windows 10 依然成为了史上普及速度最快的 Windows 操作系统。截止到5月,Windows 10 的全球月活跃设备已经达到了5亿,全球市场份额高达 26.28%,仅次于 Windows 7。

  这样的数据可不是微软凭一己之力就能够取得的,它离不开 OEM 厂商的支持和 PC 业界推进 Windows 10 的决心。

  Windows 10 发布后,所有 OEM 厂商将 Windows 10 作为预装操作系统出货,以前我们零星能看到的预装 DOS 和 Linux 的笔记本如今几乎销声匿迹。PC 产业链的每个环节都在推进 Windows 10 的普及,显卡、CPU、存储、显示器等等都主动适配 Windows 10 操作系统,不会让用户遇到不兼容、不能用的情况。

  除此之外,很多 OEM 厂商还将 Office 家庭与学生版作为预装软件赠送给消费者,一举解决了曾经盗版现象最严重的 Windows 和 Office 正版化难题。

  自从将 Windows 10 看作微软的一项服务之后,微软彻底改变了此前运营 Windows 操作系统的思路。微软让用户可以使用 Windows 10 上的一切创新功能,并且定时对 Windows 进行大规模的更新,增加新的功能以适应不断变化的用户需求。从发布至今,微软已经带来了“一周年更新”和“创意者更新”两次重大的版本迭代,增加了诸如 3D画图、Xbox 串流、游戏模式等多项重要功能,而所有的这些都是免费提供给用户的。

PC 行业整体下滑的背景之下 Surface 系列的作用

  正如我们在文章开头上提到过的,微软的收入构成非常多元化,而今硬件也成为了微软的收入大头之一。

  不久前,微软在上海召开了面向全球媒体的硬件发布会,这是微软第一次将重量级新品带到中国区首发,发布会上,微软带来了全新的 Surface Pro 二合一笔记本以及不久前在美国发布的 Surface Laptop 和 Surface Studio 三款产品,这三款 Surface 都有着深远的意义。

    微软2012年推出了第一代 Surface Pro 平板电脑,开创了可插拔变形本的先河,也算是今天“新一代 PC”概念的鼻祖产品了。不过在当时,无论消费者还是媒体都不看好这款形态超前的产品。在一片质疑声中,微软硬是顶着大规模的亏损将其推出了四代。

    凭借着轻薄的机身、出色的屏幕效果、强劲的硬件性能、持久的续航时间以及一流的工业设计,Surface Pro 的第四代产品终于得到了消费者的认可,并迎来了爆表口碑和大规模的销量增长。

  新的 Surface Pro 整体上与上一代产品没有太大的区别,更多的变化来自于各种细节的改进,比如机身更轻薄,散热窗更美观,支架开启角度更大,散热效果更好,硬件性能更强,续航时间更持久等等,这些小细节是 Surface 之所以为 Surface 的最大理由。

  随着 Surface Pro 系列的进步,最近几年,各种类 Surface Pro 的产品层出不穷,从一线的 PC 品牌联想、戴尔、华硕到二三线小品牌都有类似的产品上市,没有微软,就没有今天二合一市场百花齐放的局面。

  Surface Laptop 是微软给轻薄笔记本设立的新标杆,微软给了它强大的性能、持久的续航时间、优质的键盘体验、一流的屏幕,却还要兼顾它有轻薄的机身、时尚的外观设计、主流的接口配置等等,这是非常不容易的一件事,毕竟隔壁苹果为了好看只留下四个 USB Type-C 接口。

  Surface Studio 可能是有史以来最适合设计师群体使用的 Windows 电脑,其完美的变形体验让设计师不必拘泥于键盘和鼠标的操作,Surface Pen 配合 Surface Dial 有着其它厂牌无可比拟的艺术创作便利性。而这些都是微软的首创,我相信在不久的将来,我们就能够看到各大 OEM 厂商的类似设计问世。

作为 PC 生态链的全参与者的微软心态极其开放

    5月23日,微软在上海举办发布会的同时,华为也在柏林召开它的 MateBook 全球发布会,微软全球执行副总裁,Windows 与设备事业部负责人特里·梅尔森 (Terry Myerson)在现场还祝愿华为发布会圆满成功。时间一晃来到了6月7日,依然在上海,华为在 CES ASIA 的第一天召开了 MateBook 的国内发布会,微软公司资深副总裁,大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰和微软大中华区副总裁, 消费及设备事业部总经理张永利也出席了发布会。

  事实上,近年来我们经常能够看到微软出席各大 OEM 厂商的发布会,微软不介意 OEM 厂商的产品比他们更好,第一代华为 MateBook 发布时,万飚将自家产品与 Surface Pro 4 进行各种对比吊打之后邀请时任微软亚太区总裁贺乐赋上台讲话,万飚甚至还主动调侃了下刚才对标 Surface Pro 4 的事儿,贺乐赋却并没有感到不开心,拍了拍万飚的肩膀

  微软的使命是“予力全球每一个人、每一组织成就非凡”,因此微软也变的更加开放,除了给 OEM 厂商预装 Windows 10 之外还提供 Office 套件,它给 Android 和 iOS 平台开发了非常多的优秀软件,甚至还将开发工具 Visual Studio 带到了 macOS 和 Linux 当中,这种开放的心态除了微软还真没有别人。

  一个产业能够持久健康的发展,一定有一个良好的生态系统支撑其运转,微软在 PC 产业中就是那个从头到尾都要参与的公司,随着 Windows 10 生态阵营的不断扩充,新 PC 的竞争力也将愈发强大,当设备之间的界限不再清晰,也就是 Windows 10 生态完整之时,微软的生态大旗也将永远地留在人类发展史中。■

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点

看过本文的人还看了

换一组
扯扯车精品文章推荐