对于AMD市场表现有信心——专访AMD CEO Lisa Su

2017年06月07日 18:28   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

  2017年5月31日,AMD在中国台北举行了盛大的产品发布会,会上全新的锐龙Threadripper处理器、EPYC服务器处理器、Vega显卡和全新的移动版锐龙APU接连亮相并明确了正式发布时间。会后笔者应邀对AMD总裁兼首席执行官Lisa Su博士进行了专访,讨论了众多有关产品与市场策略的问题,以下为专访实录。

AMD总裁兼首席执行官Lisa Su

  问:我们看到在竞品方面计划推出18核心的处理器产品来应对AMD 16核心的ThreadRipper,请问您对此如何看待?

  Lisa Su:实际上针对锐龙系列产品我们已经有了长远的路线图规划,之前我们推出了锐龙7和锐龙5系列产品,接下来就是ThreadRipper,我们对于新产品的性能表现十分有信心,所以我们认为AMD锐龙系列产品可以应对竞品的挑战。

  问:今年Intel和NVIDIA十分强调他们在人工智能方面的布局,那么请问Lisa能否给出一些AMD在人工智能方面的规划呢?

  Lisa Su:我们认为无论是人工智能或者是机器学习领域,在未来的3-5年时间里都将是一个令人感兴趣的市场并将快速成长,AMD目前在数据中心和资料中心领域公布了EPYC和Radeon Instinct等相关产品,未来我们还会在相关的软件产品上进行投资。

  问:请问AMD在人工智能软件领域目前有没有合作伙伴的信息可以与我们进行分享?

  Lisa Su:我们目前正在与相关的合作伙伴进行工作,持续开放Open Source社区来进行相关工具和框架的开发,我相信在未来的几个月里大家就能听到相关的内容和信息了。

  问:我们看到在Q3,AMD将有服务器产品、VEGA以及新处理器推出,那么请问AMD是否有信心在Q3扭亏为盈呢?

  Lisa Su:我刚才提到在2017年AMD很有希望成为盈利的一年,因为通常在下半年将会是我们营收增长提速的一个时间点,因此我们对于AMD产品在市场的表现十分有信心。

  问:请问锐龙处理器的发布和上市对于AMD来说意味着什么?您能否用一个词来形容?为什么要用这个词?

  Lisa Su:兴奋!在AMD推出锐龙处理器之后,我们在全球与合作伙伴、客户以及消费者进行了长时间的讨论,我们看到锐龙处理器的使用者都充满了兴奋之情并且非常振奋,这也是很长一段时间以来我们第一次看到消费者使用6核心/8核心的AMD处理器来组建PC,同时我们看到AMD推出锐龙处理器之后,各界对于PC市场又重振了信心。

  问:请问您如何评价目前锐龙7/5系列产品的市场表现?他们是否达到了AMD的市场预期?

  Lisa Su:目前为止我们对于锐龙7/5的市场表现是非常满意的,不过对于他们是否达到了AMD的市场预期现在来说还为之过早,毕竟锐龙7/5只上市了大约两个月的时间。在今天的会议上你也看到我们的五个OEM合作伙伴也是推荐了基于锐龙处理器所打造的产品。在未来的一个月,我们将看到这些产品将在全球各地市场进行销售,等到了9月开学季以及年底的圣诞节购物季,将会有更多搭载了锐龙处理器的产品上市销售。目前我们对于与合作伙伴之间的关系十分满意,在未来我们也将会继续保持这一势头。

现场展示的采用锐龙7APU的笔记本

  问:Raven Ridge APU是否会出现在桌面级产品上?如果出现的话您认为于整合平台市场将产生什么影响?

  Lisa Su:Raven Ridge APU主要是针对笔记本以及超薄电脑所设计的产品,未来也许会应用在All-in-One类型的桌面级PC中,但是目前Raven Ridge APU主要还是应用在超薄型的笔记本产品中。

  问:AMD Zen架构是非常了不起的产品,我们也看到锐龙在桌面市场有非常强劲的表现。那么在企业级市场,AMD认为同样基于Zen架构的服务器CPU,相对于其他对手的竞争优势主要体现在哪些方面?针对服务器CPU给服务器市场格局带来的变化,AMD是否有一个具体的时间表和市场预期?

  Lisa Su:我们对于EPYC的效率和性能都十分有信心,尤其是在高端服务器市场会有很好的竞争力,此外EPYC还有非常大的频宽以及I/O密度,这对于单插槽或双插槽服务器来说都是一个优势;而且EPYC在整体成本方面更具竞争力,对于单插槽服务器来说可以节省大约30%的成本。另外数据中心对于我们来说也是十分重要的市场,但是这个市场还需要2-3年时间才能够真正成熟起来,不过这个市场对于我们来说依旧十分重要,尤其是在云端等方面还在持续发展中。所以说我们的EPYC是结合了AMD CPU以及GPU的效能,对于数据中心来说是一个优质的解决方案。

  问:我们看到锐龙5和锐龙7处理器在市场的表现非常不错,AMD能否透露一下到目前为止他们的销量是多少?在下半年的处理器市场AMD有什么具体的目标?

  Lisa Su:十分抱歉我们暂时不能提供有关锐龙5和锐龙7处理器具体的销售数字,但是他们的表现已经达到我们最初的预期,而且我们预计在接下来的季度中锐龙处理器的销量还会增长。我们会通过4-6个季度的时间将锐龙产品放到我们全部的产品线中。在Q2我们已经推出了桌面级消费者使用的处理器产品,商用型桌面级处理器将会在下半年推出,今年下半年我们将会推出锐龙移动版的相关产品,而用于商用的锐龙移动版产品预计会在明年上半年推出。对于锐龙来说他是我们非常满意的一个产品,而且今天我们在OEM合作伙伴的发言和产品中也能看到,他们对于锐龙产品在桌面级、商用级或者是移动端都是十分期待的。

  问:请问Lisa您是如何看待ARM架构的服务器在数据中心方面的竞争?

  Lisa Su:我们非常敬重ARM,因为他是非常重要的架构创造者。但是在服务器市场我认为x86目前以及未来还是主流。

  问:刚才我们看到华硕和Acer有游戏笔记本是采用AMD的产品打造,请问是否可以谈一下如果到今年年底预计会有多少合作伙伴采用AMD的平台来打造游戏笔记本,因为游戏笔记本现在也是焦点产品。

  Lisa Su:的确,游戏笔记本是一个领人们非常振奋的市场,仅仅是游戏领域对于PC市场的成长就已经很重要了,今天我们很高兴地看到包括华硕和Acer在内的厂商都有推出游戏笔记本产品,接下来我想到年底之前我们会看到更多采用AMD产品的笔记本上市。今天我们看到的Acer笔记本主要是采用了第七代APU搭配AMD GPU组合的产品,华硕的笔记本产品则是采用了锐龙处理器搭配AMD GPU的组合。所以接下来等我们的锐龙移动版产品推出之后,将会有更多的笔记本产品采用它,因此接下来我们也会看到更多的OEM合作伙伴将在下半年推出锐龙平台的笔记本产品。

锐龙APU芯片实拍

  潘晓明:我们看到这些移动处理器,比如四核心搭配GPU的组合,它所能满足的就是目前玩家所需要的游戏体验效果,包括能够直播推流,这些在我们的锐龙处理器上就能够实现,更重要的是锐龙处理器还提供了低功耗属性,这也是为什么目前市场上对于我们的锐龙处理器反响很好的原因之一。华硕在刚才的会议上也提到了,他们针对中端消费者进行了调查,结果显示消费者对于锐龙处理器出现游戏笔记本产品上是十分期待的。因此我相信在接下来的处理器市场中,特别是游戏领域对于AMD来说是一个很大的机会。

  问:我想继续提问有关锐龙移动版产品的问题,请问AMD对于这款产品的预期是怎样的?它会不会是一个绝地反击的产品?因为我们看到竞品在笔记本市场占据了很大的份额,AMD会不会通过锐龙移动版来达到绝地反击的效果?

  Lisa Su:的确,我们对于锐龙移动版产品充满了期待,我想给大家举一最好个例子就是在刚才的会议上,我们给大家展示了AMD的超薄型笔记本,这里面就搭载了锐龙移动版处理器,它的厚度不足15mm,可以说是一款十分轻薄且美丽的笔记本产品。我们希望通过锐龙移动版产品进入到更高级的(笔记本产品)市场,因为目前我们的产品绝大多数都是定位在主流级别或者是面向追求高性价比产品的消费者身上,但是通过锐龙移动版处理器,我们希望能够进入到更高级别的市场,所以我们与OEM合作伙伴一直都在进行密切的沟通、合同,希望通过更好的电池续航时间或者是更好外观设计来讲产品带入到更高级别的市场。

  问:我们知道锐龙处理器在刚上市的时候,各方面对于这款产品的优化还不是很到位,但是经过这一段时间后,现在我们看到无论是游戏还是应用在锐龙处理器上运行都已经得到了长足的进步,请问能介绍一下AMD在相关方面做出了哪些努力吗?今后在软硬件优化方面还会有哪些计划呢?

  Lisa Su:首先谢谢您的提问,其实锐龙产品的生态体系是很强大的,我们看到包括我们AMD自己的开发者、第三方软件、游戏开发者、主机开发伙伴以及终端使用者,他们都这个生态体系下不断优化着锐龙,无论是在游戏或者存储效率方面都有了大幅改善,所以我想接下来我们还会看到锐龙处理器有更好更亮眼的表现,因为会有更多的开发者会知道如何在锐龙处理器架构下进行更好的开发和设计。

  潘晓明:从中国市场的角度来看,我们已经看到很多第三方软件厂商正在加速进行有关锐龙处理器相关优化的事情,事实上我们已经能够看到在一些软件性能实际测试上,锐龙无论是和AMD上代产品或者是竞品相比较都有着更好的表现,这也是为什么现在有越来越多的第三方软件厂商愿意为锐龙进行持续的优化。此外我们还看到,越来越多的游戏使用锐龙处理器运行,与竞品最快的处理器相比较,游戏性能不是旗鼓相当就是更胜一筹,这也就是为什么在锐龙系统中会有越来越多的优化被应用。在刚刚提到游戏性能表现上,锐龙可以有着10%以上的性能提升。在未来,更多新的游戏比如Prey,在锐龙上运行将会有更好的效果体验。

  问:请问您认为Zen架构服务器处理器的主要竞争力体现在哪些方面?

  Lisa Su:我想我们的产品具备如下几个优势,比如我们能够提供更多的核心数,如果是在双插槽服务器领域我们最高可以提供64核心,另外我们还有更高频率的内存支持以及更多的I/O通道数。在刚才的会议上我们有在双插槽服务器下的Demo演示,我们的EPYC能够领先竞品在很多不同的应用负载下,无论是高效能运算还是云端或者是虚拟化,EPYC都有着更好的表现。所以我相信在未来更多关键的应用负载环境下,企业级或者是云端应用都会更加青睐我们的EPYC服务器处理器。

锐龙ThreadRipper处理器实拍

  问:我们看到竞品方面刚刚推出了i9处理器,那么AMD这边会不会对应去推出一个“锐龙9”处理器呢?

  Lisa Su:我们不会推出所谓的“锐龙9”处理器,但是我们会推出锐龙ThreadRipper,这款产品会使用全新的接口和平台,我们会在未来逐渐披露有关锐龙ThreadRipper的信息。

  潘晓明:我这里需要补充一下,锐龙ThreadRipper将会是我们AMD的一个品牌,而不是所谓的“锐龙9”处理器,在上午的会议中Lisa也告诉我们,在我们的Demo演示中,锐龙ThreadRipper可以提供16核心/32线程在搭配4个Radeon Vega Frontier Edition的情况下,会具有十分强大的平台性能优势,那么现在的问题应该是:竞品要如何面对我们的锐龙ThreadRipper?

  问:我想问最后一个问题,今年是您担任AMD CEO的第三年,锐龙新产品的推出市场反响也很不错值得期待,但是上半年桌面市场的情况似乎不太稳定,请问您在推动AMD盈收增长的路上有哪些计划和想法?同时请问AMD如何看待下半年的PC市场?

  Lisa Su:我们认为目前的PC市场是稳定的,尤其是很多我们的OEM合作伙伴刚刚公布了它们第一季度的市场表现,综合来看PC市场目前还处于一个稳定的状态。从AMD的角度来看,我想我们未来的盈收增长主要还是要依靠推出新产品,所以我们相信随着AMD新品的顺利推出,产能的增长扩大,我们的盈收也会随之增长,总之我们会在今年下半年看到AMD在盈收方面一个更好的表现。AMD目前的产品包括EPYC、锐龙3、ThreadRipper还有基于”VEGA”架构的GPU等都在按计划进行生产,一切都在我们既定的计划之下,是没有问题的。至于AMD对于今年下半年对于桌面级市场的需求看法,我想应该是会符合大家的预期的,目前我们看到在显卡市场是稳定的,相信在PC市场也会是一样的。■

看过本文的人还看了

换一组