佳能EOS M6德国行记 感受来自莱茵河的浪漫

2017年07月30日 00:34   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

   每年一次的旅行是对自己最好的奖励,这次的目的地则是向往已久的德国。美因茨是德国莱茵兰-法尔茨州首府,位置正对着美因河注入莱茵河交汇处,城市人口虽然只有20万左右,却是该州最大的城市。欧洲的城市其实与咱们理解的“城市”或许不太一样,这里并没有各种光怪陆离的高楼大厦,或者拥堵嘈杂的交通,更多的是百年如一日的恬静舒适,而美因茨则更像是一个身穿哥特纱裙的女郎。对于旅行拍照,我向来追崇一切从简出发,笨重的单反基本上不会考虑,所以轻便小巧的佳能EOS M6微单相机是最好的选择。

    性能 EOS M6搭载了有效像素约2420万的APS-C画幅CMOS图像感应器和佳能新的具有强大数据处理能力的DIGIC 7数字影像处理器,即便在光线不好的环境下,其良好的降噪表现使得暗光线环境下的拍摄更为从容。而在使用小光圈拍摄风光、建筑等题材时,DIGIC 7影像处理器可减轻收缩光圈拍摄时衍射现象导致的清晰度不足现象。而且,EOS M6还改进了自动亮度优化功能,带来更加自然的校正效果,令画面更接近人眼所见。

2420万像素APS-C画幅CMOS可以拍摄出更加惊喜的照片

100%放大后画面也依旧非常清晰锐利,并且高像素也更适合后期裁剪

    美因茨的市中心可能会更接近现代化大城市的风格,但在一些偏远的市区则依然保留着它们村庄的结构。市中心里还保留着一些过去的城市结构的元素,尤其在老城区里还保留着中世纪狭窄、弯曲的胡同。这里也还保留着过去的桁架式建筑。新城区是在20世纪初建立的,当时它几乎使得整个市区面积扩大了一倍,一些当时的建筑还保存至今。从莱茵河看美因茨的市容人们可以看到完全不同时期的建筑物:现代的市政府大楼和希尔顿饭店与巴洛克、文艺复兴时期的法庭、条顿骑士团大厦和选帝侯宫并列。


街边小店有不少有意思的小玩意

   佳能EOS M6搭载了全像素双核CMOS AF技术,使用屏幕取景拍摄与使用单反光学取景器拍摄一样迅速精准。由于全部像素都支持相差检测,可获得详细的被摄体距离信息,实现高精度被摄体追踪,对焦范围的长和宽分别为实时显示画面的约80%,方便先构图后对焦,即使被摄体处于自动对焦有效范围的边缘也能直接对焦。

对焦迅速,非常适合抓拍

美因茨郊外美景,佳能EOS M6拍摄

佳能EOS M6还可搭配EVF电子取景器拍摄

   虽然EOS M6使用屏幕取景拍摄已经非常方便,但是这几天德国天气十分晴朗,在户外使用屏幕有时候会看起来比较暗,把握不准相机的曝光。但好在佳能还可以单独搭配上外接的EVF电子取景器,不仅可调节屈光度,并且采用0.39英寸约236万点的有机EL显示屏,具备约100%视野率,观看效果非常经验,仅29克的重量也十分便携。安装在EOS M6的热靴上后,可像使用单反相机那样观察取景器拍摄,调整构图不易受外界光线的影响。

   值得一提的是,除了手感出色的机身握持感外,小巧的EOS M6还有非常专业的操控体验。机身顶部的右侧集中了4个转盘,分别为模式转盘、主转盘以及快速控制转盘和曝光补偿转盘,再加上液晶屏右侧的控制转盘,在拍摄时可快速操作各个转盘,实现包括拍摄模式、曝光补偿、白平衡、感光度、对焦模式以及光圈、快门等多种参数的快速调整。

美因茨郊区美景,佳能EOS M6拍摄

美因茨郊区美景,佳能EOS M6拍摄

    而来到德国,除了童话世界般的美因茨,自然也不能免俗的去了心仪已久的新天鹅堡。其实这就像是去北京一定会去故宫和长城,其西安一定会去兵马俑一样,为的只是完成心底那藏不住的好奇与期待吧。

    新天鹅堡是19世纪晚期的建筑,位于德国巴伐利亚西南方,距离福森镇约4公里。这座白色城堡耸立在高高的山上,其四周环山和湖泊。可能是夏季的原因,天鹅堡似乎与想象中不太一样,或许冬天才是最美的季节吧。新天鹅城堡的建立者是巴伐利亚的国王路德维希二世,这个国王无治世之才,却充满艺术气质,他梦想将城堡建成为一个童话般的世界,路德维希二世亲自参与设计这座城堡,城堡中拥有大量德国天鹅雕塑。新天鹅堡的独特外形激发了许多现代童话城堡的灵感,包括迪士尼在内,不少游乐场的城堡的灵感均来自于此。

   可以说,这次旅行佳能EOS M6带给我太多的惊喜,出色的画质和对焦性能,比我以往用过的单反还要出色,同时,即便是不太懂摄影的人也能轻松拍摄美丽的照片。更何况其外形又非常时尚复古,更是我旅行难得的潮流单品。另外,值得一提的是,这次与EOS M6搭配的是EF-M 18-150mm F3.5-6.3 STM镜头,可广角可长焦,一机走天下的感觉实在是很轻松呀。

本文产品
佳能 EOS M6(18-150)微型可换镜数码相机 银色
相机类型:单镜头套装 传感器尺寸:APS-C画幅