不仅仅只有“反正都精彩” OPPO R11全面评测

2017年06月09日 00:09   出处:泡泡网原创   作者:白沛然   分享

  有那么一部手机,在发布前一个月的时间开始了九城联动的宣传;

  有那么一部手机,在发布会开始前似乎就已经知道了全部的信息;

  有那么一部手机,在发布会上请来了半个娱乐圈的明星为其站台;

  有那么一部手机,他叫做OPPO R11。

————外观篇————

  “还记得我到公司刚刚打开R11包装,将其拿在手里的时候,那种与前代R9s相比明显变得更薄,背部更有弧线的手感确实让我非常喜欢。”

  还是简单来说一说吧,R11这一次依旧是采用了5.5英寸的屏幕,外观方面的整体大小也去前代的R9s几乎一样,所以说拿在手里的大小还是和之前相同的。

  但是在一些微小的细节上,R11也比R9s进步了一些。比如正面顶部的光线/距离传感器这一次被做成了隐藏式的,按照我们之前的理解来看OPPO使用了一些喷涂技术将这个传感器的开孔挡住了。这一下子正面就只剩下了听筒和前置摄像头的开孔,更加的简洁。    

  至于底部的HOME按键依旧是椭圆形的设计,依旧是不可按压、识别速度非常之快。不过这一点在如今的手机行业里似乎也是一种“网红脸”的设计了,更多的拼的还是功能性吧。

  窄边框方面OPPO一直在业内都是非常领先的,这一次的R11边框宽度仅为1.66mm,虽然说不是“视觉无边框”,但是在日常的使用上,如此1.66mm的宽度确实在视觉体验上加分不少。

  R11的主要外观设计革新都体现在了手机的背面,首先就是那枚新加入的双摄像头,成为了整个背部最抢眼的一个设计,不过这一点再次暂且不谈,我们留到后边细细说明。

  微缝天线这个设计在去年R9s手机发布的时候火了一把,其简约的设计风格对R9s的颜值提升起到了非常大的帮助,也被看作是未来天线设计没有大革新之前的一个有效解决方案。但是大半年过去了,行业内却依旧是原来的那种天线风格,实在是没有一些新意。在R11的身上OPPO则是继续将这一设计进行了升级,微缝天线2.0在最直观的天线条数量方面缩减到了两条,并把直线变成沿着上下边缘延展的曲线,再配合着手机喷涂方面技术的提升,让R11背部的天线几乎隐形,在视觉上也做到了轻量化,一体感更强。

  说完了微缝天线,在来让我们回归到R11的背部整体,就像我在外观篇开始说到的那样,R11的背部设计发生了变化,曲线的设计让其和手部的贴合效果更好了。据悉R11的背部没有一处是平的,只不过在肉眼观察的时候曲线的曲率并不大而已,这种至曲近平的感觉,非常贴合手心。

  说到贴合,还有一个部分就是贴合手掌。在我们日常使用手机的时候,最常接触的就是手机背部的左右边缘,这一部分和手指关节以及手掌边缘接触的时候给肉体的感觉是最直观的。R11在这一部分做到了完全的弧面,几乎是一种流线型的设计来过渡到手机前半部分,所以在握持的时候第一感觉就是手机变薄了好多,OPPO也给这一个设计去了一个性感的名字--“小蛮腰”,在细细品玩之后也确实感叹这个名字取得是那么的妙。

————拍照篇————

    双摄?人像模式?这次统统都给你们!

  近些年手机的相机拍照功能绝对是用户需求最大的一个功能点了,R11这一次将前置相机由原本的1600万像素提升到了2000万;后置相机也采用了双摄像头的设计,1600万像素的广角镜头+2000万像素的长焦镜头,也很符合这一次“前后2000万,拍照更清晰”的slogan。

  相机的提升从现在来说还是以硬件带动软件,所以对于这一次的相机提升我们也从硬件到软件一点一点的来聊。

  硬件提升

  R11这一次在相机部分最大的提升就是在双摄像头的选配上,1600万像素的标准广角镜头和2000万像素的长焦镜头,在目前的双摄像头硬件规格应该也是目前的前几名了。而这样的双摄像头的方案应该也是目前用户对于摄像头的功能性提升感知最明显的一个解决方案了。主摄像头从硬件参数上来看与之前的R9s几乎一模一样,也从侧面保证了R11的日常拍照能力,而长焦端的摄像头则是采用了2000万像素,可以让用户在切换镜头之后得到一个更加清晰的照片。

  下面让我们来看几组变焦的样张。

  而双摄像头的触发机制也值得一提,在光线环境不太优秀的时候,用户点击变焦的时候依旧会采用主摄像头去完成。而当周围的光照环境优秀时候,则是会切换到长焦镜头去完成拍照。这一点也与目前市面上一些主流的广角+长焦的手机方案相同

    除了双摄像头的提升之外,OPPO这一次还与高通合作定制了与相机关系最密切的ISP芯片。

  OPPO这一次选择与我们最熟悉的手机芯片大厂高通进行合作,联合定制优化了R11的旗舰影像处理器,首次在骁龙600层级实现了对Qualcomm顶级Spectra 160 ISP的支持。这颗ISP也是目前高通在移动手机平台里最强的一颗,拥有6层降噪算法,更优的对焦像素点补偿技术,噪点更少,可以让照片与视频的画面质量更优秀。除此之外,还首次在骁龙600系列中采用HVX(Hexagon Vector Extensions向量扩展),支持高性能低功耗的成像处理,而ISP正是通过HVX获得DSP的强大运算能力的,所以这一次可以说是强强联合。   

   其实我们可以简单地看到,这上边所说到的两个“首次”原本一般都是在骁龙800系列的处理器上我们才可以见到的技术,这一次由于OPPO与高通的合作定制,使得他们得以下放到骁龙600系列的处理器上。不过OPPO这一次毕竟与高通是合作定制,未来等更多的骁龙660机型上市之后是否依旧会有这样“定制”的合作就说不好了。

  软件提升

  说完了硬件再来看看与其关系密切的软件算法优化。如果说硬件优化是最基础的模型的话,那么软件算法就可以称得上是设计和锦上添花了。而在软件算法这里我们要着重说的就是这一次新加入的:人像模式了。

  其实自从手机进入双摄时代之后,我们就可以看到几乎每个配有双摄的手机都配有“人像模式”这个功能,但是当我们实际的体验之后却又感觉到参差不齐的使用体验,也难免让这个功能沦为“噱头”。R11这一次搭载了双摄,自然在软件层面也增加了“人像模式”的选择,与其他机型相同,R11的这个人像模式更多的还是通过软件算法来实现的,不过最后的效果却还是比较让我们满意的。

  过于多的专业优化过程这里我也就不做赘述了,还是来看一看最后的优化效果更加直接一点。

      其实从上边这几组人像模式的样张就可以看出来这一次的虚化算法还是非常到位的,至少从第一眼观感上就没有出现比较尴尬的虚化效果,还算是一张合格的人像模式照片。但是本着吹毛求疵的态度我们把其中几张照片的部分细节放大来看一看究竟是表面工作还是注重内在。

          看完了软硬件的提升之后,让我们回归到相机本身的日常拍照质量上,来看看R11一些基本的相机素质样张。


————硬件篇————

  骁龙660!我早就盯上你了!

  OPPO R11这一的硬件性能我还是非常满意的,首发骁龙660处理器,关于骁龙660这款处理器相信大家已经非常了解了:八核心Kryo 260架构,14nm的制程工艺都让这款处理器在功耗上可以无须担心。性能上CPU性能相比于骁龙653提升了20%,GPU方面采用了Adreno 512,性能比骁龙653提升了30%。本身骁龙653就已经是一款相对于成熟的中高端芯片了,而这一次骁龙660的出现,则是将“相对于”这三个字省略掉了。优秀的制程工艺和能耗表现,再加上定制的旗舰级ISP芯片,R11身上的这颗骁龙660已经有直逼骁龙821的实力了。

  在跑分软件方面,骁龙660则是用干脆直接的分数证实了其实力的强大,安兔兔跑分11万分,Geekbench单线程1600分,多线程5800分左右。不得不说这个成绩已经非常让人惊讶了,仅仅是从跑分上就已经快要赶上现在的骁龙821处理器了,所以说硬件性能已经不是用户需要担心的了。

  那么性能将要在哪里体现呢?自然就是游戏了,这里我们也选择了一款全民游戏《王者荣耀》,以及烧性能的大作《NBA2K 17》,来看看R11究竟能不能顶住性能的压力。

  上边的这个视频很直观的体现出来R11在游戏方面的性能了,《王者荣耀》这样的游戏不用多说,流畅性和画面效果都不错,但是没有高帧率模式应该是一个比较遗憾的事情,毕竟这个事还要靠腾讯那边去做。不过NBA2K 17的表现确实让我比较惊讶,流畅度基本和iPhone的体验一样,有的时候还要优于iPhone,而且在一整场游戏过后的温度方面也仅仅有37°左右,可以说骁龙660对于机器整体的资源把控能力已经非常出色了。

  功耗方面,OPPO的VOOC闪充一直都是业内快充的顶级水准,低压快充也成为了目前一个最优解决方案。OPPO R11这一次配备的是一块3000毫安时的电池,与R9s几乎持平,所以VOOC闪充充满这块电池也仅仅需要一个小时的时间,半个小时就可以充满60%左右,不管看多少次这个数据都让人十分震惊。

  功耗方面的控制也要比普遍的平均值要好一点,尤其是在运行游戏方面的功耗数据确实不错,半个小时的NBA游戏仅仅耗电14%,而《王者荣耀》半小时8%,这一个小时的数据算是一个相对比较低的耗电水平了,也可以看出骁龙660这颗处理器的强大。

  从目前的体验来看,骁龙660未来应该会是一颗非常受市场欢迎的处理器,既有着接近于旗舰骁龙800系列的性能,又有着中高端级别该有的功耗水平,至少在之后一年半左右的时间里我们会看到非常多采用骁龙660的手机出现。

————系统篇————

  说我万年不升级?这看你们还有什么说的!

  OPPO手机在系统方面似乎相比于其他的厂商来说都是比较保守的,不过这一次的R11却是一改往日的印象,直接升级到了基于安卓7.1.1定制的Color OS 3.1系统。整体界面的布局方面还是与之前的版本一样,但是在图标的色彩上明显饱和度要更高,色彩感更强烈,相对应的,系统的字体大小以及粗细也进行了微调,看起来会比较和谐。

  除了色彩之外,一些系统级的功能也改换了呼出的方式,比如说原本的控制中心是通过下拉呼出的,但是在Color OS 3.1则是通过底部上滑来完成,而且用户还可以自定义一些功能的加入以及排列方式,更加的自主化。

  在第三方APP的接入上,Color OS 3.1也做了优化,比如底部通知栏可以加入支付宝的扫码和支付入口,点击后可以直接进入应用内相对应的功能,完成快捷支付操作。

     安全中心的界面风格也进行了改变,更加的轻巧活泼了,而且在安全中心里还加入了支付安全的保护,可以对一些有可能影响账户安全的权限进行安全扫描,从而将发生意外的风险降到最低。并且在使用的体验中发现,从第三方市场安装的应用所需要的安全扫描权限更多了,当询问是否安装的时候还可以通过指纹识别来进行同意,体验还是很好的。

————结尾篇————

  OPPO这一次为了宣传R11,可以说是发动了半个娱乐圈,而且还将周杰伦也纳入了OPPO明星家族之中,这对于市场宣传来说有着非常积极的作用。但是“低配高价”的这个词似乎依旧徘徊在这个品牌的周围,首先从体验角度来说,R11的整体硬件性能确实无可挑剔,骁龙660的性能功耗表现以及双摄像头的实际效果都已经是一个非常值得赞扬了。

  网友们一直抱怨为什么OPPO不上骁龙835,从市场角度来说厂商也有着自己的难处,去年R9系列的单品销量已经超过了2000万台,甚至比很多厂商一年的销量都要多。在如此庞大的产品基数下,厂商就要均衡究竟是极致的性能重要还是市场重要,我相信如果厂商们都达到了如此庞大的销量之时,选择的一定是市场。

  其实网友们想要骁龙835的心情也可以理解,追求顶级的心谁都有。但是我们细想过来,我们一天使用的手机功能有几个会过分消耗手机资源?王者荣耀?开心消消乐?微博?微信?即使这些加在一起可能连整体资源的50%都达不到,那么现在又有几个人回去玩顶级的NBA这样的游戏呢?

  所以说,功耗和性能的平衡才是最主要的,这一点上R11做的无可挑剔。

  本文编辑:白沛然

  关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐