满意锐龙市场表现——专访AMD高级副总裁Jim Anderson

2017年06月07日 19:03   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

  2017年5月31日,AMD在中国台北举行了盛大的产品发布会,会上全新的锐龙Threadripper处理器、EPYC服务器处理器、Vega显卡和全新的移动版锐龙APU接连亮相并明确了正式发布时间。会后笔者应邀对AMD 高级副总裁兼计算与显卡事业部总经理Jim Anderson先生进行了专访,以下为专访实录。  

  问:刚刚我们看到基于锐龙的整机将会在6月27日进行发售,那么在锐龙笔记本电脑方面,桌面级和移动端会有怎样的区别?

  Jim Anderson:我们已经有针对桌面级的锐龙7/5产品,然后在下半年我们还准备推出锐龙移动版主要针对笔记本和平板电脑,目前我们已经看到很多OEM合作伙伴参与其中。在上午的会议上大家都看了,我们展示了很多轻薄小巧的笔记本产品,因此大家对于锐龙移动版都很期待。我们会在今年下半年推出消费级的锐龙移动版产品,而在明年则会推出商用专业级的锐龙移动版产品。

采用锐龙APU的笔记本

  问:在游戏主机市场,AMD一统天下,让索尼和微软等巨头都采用了自己的产品和解决方案。那么在人工智能和机器学习领域,AMD是否会延续自己过去的成功经验,并联合整个产业链的上下游合作伙伴共同打造一个生态系统?如果有这样的想法,那么AMD接下来打算如何实施这一计划?

  Jim Anderson:目前AMD针对人工智能和机器学习领域,有两个方面在进行努力,首先是在处理器方面,比如像是EPYC他在设计的初衷就针对人工智能和机器学习的应用方面做了很有针对性的设计,因此在今年6月我们会推出相关的产品在服务器领域;另一个就是在显卡方面,我们也针对人工智能和机器学习等方面的应用进行了有针对性的、非常细致的结合,比如我们去年推出的Radeon Instinct以及今天上午公布的Radeon Vega Frontier Edition等产品对于数据中心、人工智能以及机器学习等方面的应用都可以有很密切的结合。对此我们AMD感到十分自豪,因为我们是唯一有能力把CPU和GPU的优势结合起来,让他们在未来对于人工智能以及机器学习领域更够产生更大的作用和价值。

现场展示的X399主板

  问:对于锐龙顶级平台X399的公布,您认为它的出现对于高端PC平台市场会带来哪些影响和意义呢?

  Jim Anderson:的确AMD推出这款产品之后我们也感到了振奋与期待,因为它是我们针对高端桌面级市场所设计的产品,对于高端消费者而言可以带来顶级的效能体验,尤其是对与内容创建者以及内容编辑者,同样对于高端游戏玩家来说它也可以带来顶级的游戏体验效果。

  Kevin:其实我们通过消费者的反馈也感到十分惊喜,我们欣喜地发现消费者们对于多核心/多线程处理器是十分地喜爱,目前我们的锐龙7系列产品已经拥有8核心16线程的运算能力,然而消费者依旧希望我们能够再提供更多核心/线程的处理器产品,所以我们将会推出拥有16核心32线程的产品锐龙ThreadRipper。

  问:我们看到锐龙7/锐龙5处理器在市场上取得了很好的反响,那么对于接下来的锐龙3处理器,AMD会采取哪些策略和市场模式来延续这一良好势头呢?

  Jim Anderson:对于锐龙3我们会延续之前锐龙7/5系列产品的市场策略和模式,因为在锐龙3系列里会有多个型号的产品,它们都有各自的定位和定价,这样可以让消费者选择到适合自己的产品,兼顾价格和性能表现。我们知道锐龙7/5系列产品目前共有七个型号上市,每款锐龙处理器都可以很好地对应竞品的相关产品,同时提供比竞品更高的性价比和性能表现。所以当锐龙3上市的时候,我们也会为它做出准确的市场定位,等到锐龙3正式上市后消费者前去购买的时候你就会发现,锐龙3的性价比表现是要远远高于竞品。

  问:AMD今后是否会加强与OEM厂商的合作,推出更多基于锐龙平台的产品呢?您认为OEM厂商之所以选择锐龙平台来打造产品,那么它们认为锐龙平台的主要优势是什么?

  Jim Anderson:在上午的会议中我想大家都看到了,我们的OEM合作伙伴对于同AMD合作、使用锐龙平台来打造相应的PC产品都表现出了很高的热情。因为我们推出的锐龙处理器性能不俗,这就使得我们的OEM合作伙伴都十分钟爱锐龙产品,同时这也让那些第一次与我们合作的OEM伙伴感到振奋,总体来说就是我们的OEM合作伙伴对于同AMD的合作都感到十分开心,我们相信在未来也会有更多基于锐龙平台打造的PC产品出现在市场上。至于说到OEM合作伙伴使用锐龙平台所带来的优势,我想主要集中在高性价比和细致的市场定位上,因为无论消费者的预算是什么标准,锐龙都能给你提供最高性价比的产品,让你每消费1块钱都感到物超所值。而且我们要特别强调一点,在某一价位段里面,锐龙相比竞品,能够为消费者提供更多的核心数量以及更高的性能,这就是我们锐龙产品的定位。

  问:我有两个问题,第一个是关于芯片组的命名,比如前面的X370和Z270,以及最近的X399与X299,我们看到AMD与竞品的名称太相近了,请问这个是AMD的策略吗?

  Kevin:我们是希望消费者更容易在定位近似的产品之间进行比较,比如锐龙7/5/3对应的就是Core i7/i5/i3,那么X399对应竞品的X299就是希望让消费者知道我们是同一级别的产品,同时我们的产品会更好一点。

锐龙Threadripper处理器

  问:请问AMD这款新处理器锐龙ThreadRipper,现在能不能给我们透露更多的信息?未来锐龙ThreadRipper会不会出现在高端笔记本或者高端游戏笔记本产品上?

  Jim Anderson:关于这款锐龙ThreadRipper处理器,我们再过数周就会推出,因此未来你会得到越来越多关于这款产品的信息,比如价格、频率、定位等内容都会陆续公布。至于你提到锐龙ThreadRipper会不会使用在高端游戏笔记本产品上,我想如果能够有笔记本装下这块处理器,我是很希望拥有这样一台产品的。

  问:在高端桌面或者极客市场,有不少玩家和发烧友都非常青睐入门级的英特尔至强CPU,针对这个市场请问AMD是否也有相应产品与其竞争呢?

  Jim Anderson:其实上等到我们的锐龙3上市后你会看到,我们的锐龙7/5/3产品线的覆盖面积还是相当广泛的,可以满足市场上绝大多数消费者的使用需求。而且我们的锐龙处理器具有很开放性的设计(不锁倍频),每个型号都支持超频操作,可以满足玩家们的实际需求。而竞品在这个方面只有部分特殊型号的产品才支持超频操作。

  针对至强处理器,我们有EPYC可以与之相抗衡,而且在未来我们还会推出不同的产品。那么对于高端消费者,我们的锐龙ThreadRipper可以提供接近服务器级别的性能体验。

  问:锐龙系列处理器的表现有目共睹,那么在OEM领域,目前AMD与知名OEM品牌或者厂商,有哪些具体的合作计划和策略呢?

  Jim Anderson:相信在上午的会议上您已经看到了,我们的OEM合作伙伴已经使用锐龙处理器来打造全新的PC主机产品以及笔记本产品。这样的情景在之前的产品里是未曾出现过的,但是现在这些OEM合作伙伴已经开始把锐龙使用到他们旗下的高端产品里了。

  问:对于锐龙7/锐龙5处理器在市场上的成功表现,您有什么经验和喜悦能够与我们分享吗?目前锐龙5/锐龙7处理器的销售状况是否达到了AMD的预期?

  Jim Anderson:我们对于目前锐龙的市场销量和表现感到十分开心,因为现在不但在传统渠道,OEM端也开始陆续有锐龙相关的产品推出,所以我们对于锐龙7/5能有目前的市场表现都感到非常的开心。

  问:关于锐龙移动版或者锐龙APU,现在能否透露一些信息给我们呢?他们的功耗表现如何?能否应用到像是Ultrabook或者Surface这样的平板电脑上呢?

  Jim Anderson:其实我们的锐龙移动版处理器针对市场的不同产品设计了很多不同的产品方案,今后随着相关产品的陆续推出,届时大家就能进一步了解到它的相关信息了,比如:尺寸等。

  Kevin:刚才您提到了UltraBook,这是竞品对于超薄轻型笔记本电脑的命名。我们在今天上午的会议中已经看到了一个AMD轻薄笔记本样品,它是厚度不超过15毫米,搭配了四核心/八线程处理器,而在竞品方面,我们知道他们还没有推出如此轻薄且拥有四核心/八线程处理器的笔记本产品。■

看过本文的人还看了

换一组