每日一答:为了差异化? 手机曲面屏到底有什么用

2017年06月03日 00:07   出处:泡泡网原创   作者:张前前   分享

  自从三星Galaxy S6 edge开始,双曲面手机开始进入大众视野,vivo Xplay 6,华为Mate 9 Pro,小米Note2以及三星S8等高端机型均采用曲面屏幕,曲面屏似乎成为手机厂商冲击高端的一大利器,那么曲面屏幕到底有什么用呢?

  现在多数曲面屏手机都是双曲面设计,屏幕左右两侧边为曲面设计,而随着越来越多的曲面屏手机上市,有些用户就质疑,曲面屏到底有什么用?似乎在日常使用中曲面屏并没有显著的差异化特性,那么曲面屏真的没有用吗?

LG G6

  对于曲面屏手机来说,其最大的用处在于工业设计上, 在手机外观同质化的前两年,曲面屏的出现为手机厂商带来了全新的设计思路,以前手机正面最多是2.5D曲面玻璃,而曲面屏的出现将手机正面弧度延展开来,第一眼即可看到曲面屏手机更加立体的外观。

  进入2017年,手机外观设计又进入一个新纪元,以三星Galaxy S8、LG G6为代表的全面屏手机的问世将手机外观颜值拉到了全新的高度,三星S8采用了一块5.8英寸18.5:9的曲面AMOLED屏幕,而LG G6采用了5.7英寸18:9的LCD屏幕,虽然材质不同,但两款手机的屏幕都很细长,而且屏幕边角部分也都做了弧形切割处理。

iPhone 7/S8/S8+/iPhone 7P

  三星S8与LG G6在屏幕上最大的差异在于S8是曲面屏,而LG G6是平面屏,对比这两款手机之后就可以发现三星S8的正面颜值是要高于LG G6的,这其中不仅是S8的整体外观设计更加出色,还有另一重要的因素便是曲面屏的加入,双曲面设计使得S8看上去更加灵动,更有未来感。而LG G6的正面看上去则偏向于传统。

  除了外观差异化以及提升颜值之外,在实际的功能上,曲面屏并没有特别的杀手锏功能,就拿现在曲面屏做得最好的三星来说,最新的旗舰Galaxy S8曲面屏软件应用的范围也很少,较为实用的当属“曲面侧屏面板”功能,通过侧滑曲面边缘呼出,可以快捷打开应用,查看天气新闻,或者实用指南针功能等等,这些功能更多的是锦上添花的效果,并没有十分强的用户需求。

三星曲面侧屏来电提醒

  另外曲面屏的产生也是手机屏幕不断进化的产物,首先从材质上,目前传统的LCD由于液晶特性是做不成弯曲的,多数曲面屏都是基于OLED材质,这其中以三星AMOLED最为成熟,目前三星占据着90%以上的OLED产能,并且在曲面屏的市场份额上也有着碾压性的优势,现在市面上多数曲面屏手机都是采用三星的OLED屏,只有少数比如小米Note2采用的是LG的曲面屏。

  总结下来就是,虽然在实用性上曲面屏没有显著的优势,但不可否认曲面屏对于手机外观的提升,对于手机差异化的区分有着很明显的作用,在手机整体配置相当的情况下,消费者更偏向于选择颜值更高的产品,因此从产品设计来说,曲面屏的价值已经显现,曲面屏对于手机外观的提升,就是其最大的作用。

本文编辑:张前

关注泡泡网,畅享科技生活。

看过本文的人还看了

换一组