谁才是最强骁龙835 三星S8/索尼XZP/小米6跑分对比

2017年06月01日 00:07   出处:泡泡网原创   作者:张前前   分享

  三星Galaxy S8,小米6以及索尼Xperia XZ Premium是市面上在售的三款搭载骁龙835的手机,骁龙835是今年安卓旗舰机型的不二之选,不论是在性能还是在功耗控制上都有着良好的表现,那么三星S8、小米6、索尼XZP这三款机器谁的性能相对更强呢?

  三星Galaxy S8,小米6以及索尼Xperia XZ Premium这三款手机均搭载骁龙835,今年的骁龙835目前只有一个版本--即最高主频2.45GHz满血版,而三星Galaxy S8搭载的骁龙835CPU最高主频只有2.36GHz,但并不能说这是阉割版,只是通过系统固件锁频到2.36GHz,在此前的较早出厂固件版本中我们发现S8的骁龙835最高主频是可以达到2.45GHz的。

  三星Galaxy S8,小米6以及索尼Xperia XZ Premium作为三款旗舰手机,在内部硬件配置上都是目前的顶级水准,三款手机各具特色,三星S8的屏幕色彩以及外观设计更加优秀;索尼Xperia XZ Premium的外观则比较偏“索尼风”,搭载了4K分辨率的屏幕以及高素质的相机;小米6则拥有双摄以及耐磨的陶瓷机身并且性价比高。而我们此次更加关注的是三款手机性能表现。

  三款手机搭载的骁龙835是高通最新的旗舰手机芯片,采用三星10nm FinFet制程工艺,八核Kryo 280架构,Adreno 540GPU,拥有下行速率高达1Gbps的全网通基带,支持Quick Charge4快充技术,整体参数十分强悍,是安卓阵营旗舰机不二之选。

注:以下图片中由左至右一次是小米6/三星S8/索尼XZP

安兔兔综合性能测试

  说到手机跑分,大家脑海中想到的第一个软件自然是安兔兔,安兔兔测试的是手机的综合性能,并且以量化的分数展现,简单明了,受到许多发烧友的追捧。在安兔兔跑分中,三款手机的表现略有差异,小米6跑分174172分,索尼Xperia XZ Premium跑分为175168分,而三星Galaxy 跑分160708分,比前两款手机少了1万多分。虽然手机跑分并不能代表实际使用体验,但也能很大程度上反映出软硬件优化的程度。

Geekbench CPU性能测试

  在Geekbench针对手机CPU的测试中,三款手机依然延续了类似安兔兔跑分的表现,小米6单线程得分1925分,多线程6392分;索尼Xperia XZ Premium单线程1915,多线程6323分;而三星Galaxy S8单线程为1843分,多线程6165分。

圆周率π测试

  圆周率测试中,计算圆周率到一千万位小米6用时15.268s,索尼Xperia XZ Premium用时15.775秒,三星Galaxy S8用时16.048秒。

鲁大师流畅性体验评测

  在桌面滑动,网页加载,照片查看,文件拷贝等日常操作上也考验一款手机的优化能力,在鲁大师体验评测中,小米6得分116.74分,超过82%的其他手机,索尼Xperia XZ Premium得分115.27分,超过80%的其他手机;而三星Galaxy S8得分80.68分,仅超过25%的机型。

HTML5网页浏览测试

  在以上的测试中可以发现似乎三星Galaxy S8都是处于下风,表现完全不如小米6以及索尼Xperia XZ Premium,而在HTML5测试中三星S8这次终于扳回一城。HTML5测试中,三星Galaxy S8得分44079分,比小米6的41192分以及索尼的41039分都要高。

  从以上的跑分数据来看,小米6以及索尼Xperia XZ Premium的表现相当,而三星Galaxy S8的表现则相对弱了一点,那么三星S8的性能表现不如这两款手机是三星优化不到位还是CPU/GPU锁频造成的?我又对三款手机的CPU调度做了测试。

  测试中发现,即使是没有锁频的小米6以及索尼Xperia XZ Premium,骁龙835CPU在99%的场景中都不会达到官方宣称的2.45GHz,只在打开相机等极少数情景下才会达到最高频,在跑分应用中最高频率都是2.36GHz,跟锁频之后的三星S8频率一致。虽然CPU锁频不影响跑分,但三星S8的GPU锁频(670MHz)对跑分确实会带来一些影响,比如安兔兔3D测试的得分明显要低一些。

  那么三星S8的跑分低都是因为锁频缘故吗?似乎并不是,在鲁大师的流畅性体验测试中可以看出,在日常的桌面滑动,网页加载,查看照片,文件拷贝等场景下S8的流畅度是不如小米6以及索尼Xperia XZ Premium的,而这跟系统优化有很大关系。

  综合来看,小米6以及索尼Xperia XZ Premium对骁龙835的优化属于正常表现,而三星Galaxy S8则要稍差一些,我个人使用的三星S7 edge也同样存在系统优化不足的问题,看来三星在系统优化的道路上还有很长的路要走。■

本文编辑:张前

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐