时尚与传统结合的武侠游戏 Alienware 15体验《天涯明月刀》

2017年05月26日 01:00   出处:泡泡网原创   作者:王普   分享

  在国内端游市场,武侠题材的游戏可谓风格各异,各领风骚。今天,笔者来体验的就是一款国内开发且将时尚和传统相结合的武侠游戏:《天涯明月刀》。相信不少朋友都听说过这款游戏,该游戏拥有丰富的场景和门派,同时也拥有电影级制作班底,有着极为不错的画面效果。于是,笔者就展开来对《天涯明月刀》进行体验。

体验机型

  本次体验的机型为Alienware 15,具体硬件配置为:i7-7700HQ处理器、16GB内存、256GB固态硬件+1TB机械硬盘、NVIDIA GTX 1070独立显卡、15.6英寸1920×1080分辨率的显示屏,预装Windows 10操作系统,整体性能足够强悍。

游戏特色

    《天涯明月刀》是由腾讯北极光工作室研发的一款武侠题材的3D大型多人在线角色扮演游戏,该游戏以《天涯明月刀》小说改编而成,并采用自主研发的Quicksliver引擎,融合电影和游戏两种艺术,也参杂进轻功系统。游戏中可以拜师和收徒,还可以参加帮会、和成员参加任务活动,也可以捉虫、探宝、运镖劫镖、打坐等等。

  此外,该作在游戏故事创作、武术动作、美术风格、服装设计等方面有电影制作人指导,令《天涯明月刀》成为业内首款采用顶尖电影人班底创作,以电影化的创作手法与游戏完美融合的电影网游。其场景、造型呈现了时尚与传统结合的武侠风格,战斗场面依然如此。

  同时,天刀在两周年活动以陌上花开为主题创作,花朵清新,搭配动作“秋千索”。可召唤紫藤花树荡秋千等等,将浪漫和现代化的设计展现的更加淋漓。

  话说,现如今的武侠端游基本上套路相似,逻辑设计大同小异。那么《天涯明月刀》到底有哪些不同的设计呢?下面我们就先来看看该作的不同之处。

  1,捏脸系统

  该作有着独特的捏脸系统,可以个性化的在头发、眼睛、比例、嘴、皮肤等方面进行DIY操作,可以按照自己想的喜好打造一个独一无二的面部系统。不过,体验过后小伙伴还发现游戏中不能设定身材,只有捏脸,导致游戏远景看着人物显小。

  2,轻功系统

  轻功是在江湖磨练中掌握的一种身法上的技巧,使行动更加敏捷,可以飞檐走壁、来去自如,是武侠世界中一个不可或缺的元素。在绝大多数时候,不通过轻功也能做到同样的事情,但是会比较繁琐。

  轻功与战斗的结合也相当紧密,在战斗过程中,给予玩家战术上的多种选择,使武侠的感觉更加切实,在战斗中可使用轻功临危逃命,亦可乘胜追击。轻功与其它方面联系紧密,尤其是内功,轻功的高低很大程度上受到内功的影响。

  当然,经过体验后就能发现《天刀》中的轻功系统虽然没有《剑网3》来的那种飘逸或者激烈,前者显然更加偏向与整体的结合,甚至这种动态模糊效果也非常给力;而后者走位自由、飞锁互动,展现的更灵活。

  3,身份系统

  《天涯明月刀》的世界中,有太白、神威、唐门、丐帮、真武、天香、五毒、少林 八大门派,合称八荒。近年来或有人将神刀亦列入其中。我们体验的小伙伴使用的就是丐帮,丐帮乃天下第一大帮,“大隐隐于市”,逍遥纵意于市井之中。其随身不佩刀剑,以空手入白刃的近身缠斗取胜。

游戏体验

  首当其冲的就是游戏场景给小伙伴的震撼,游戏内画面设计简约不失非常华丽,建筑物还原细致,人物描绘的也颇具侠客气质,主要的画面和细节方面都把空到位,让你感受到行走之间的美丽场景,画面在国产游戏中堪称一流。

    打斗的视觉特效非常给力,人物四周有高亮红光显示,格外显眼的细节设计使得打斗过程变得更加愉悦。

    当然,PVE的打斗过程略显单调,不过精美的画面细节却能为游戏带来更加舒畅的体验。实际上,丐帮技能分有两类,力系主攻单体伤害,技系擅长群体伤害。职业间的平衡性也有不少人讨论,实际上小伙伴拿丐帮来看每个职业都得多累积经验才行,正因为属性的存在,除非直接花钱弥补职业短板外,肉和输出的设定还算均衡,职业间的差距就会弱化。

  甚至连打坐的场景也是可以做到更加精致,例如上图中高亮红色光柱还有文字排列。不得不承认的就是,《天涯明月刀》的画面可谓是足够精致,细节方面考虑的非常充分,即便是在夜间场景也有极致的体验。

  游戏内的坐骑只有马!对,只有马,没有像其它玄幻/武侠游戏中的飞禽猛兽等等,也会让部分网友觉得过于单一。不过能够保证武侠风格韵味,也是一个优点。


  该作的游戏地图设计同样比较给力,游戏中公有12大场景地图,每个场景都各具特色。例如,杭州主城宝马香车、轻舟画舫,北宋之盛尽在此处。

  杭州总不会错过西湖的雷峰塔,不过游戏过程中小伙伴还发现《天涯明月刀》的轻功系列飞行距离貌似有限制,并没有《剑网3》那么远,因此并不是直接轻功飘到雷峰塔顶的,而是中间还有一段尴尬的“水路”,就不展示了。当然,也可能是小伙伴的功力比较低导致的。

    天涯明月刀的世界当中,侠客不仅是习练武功、快意恩仇,却亦要谋食生计、选择营生。游戏中共有:捕快、镖师、猎户、游侠、杀手、乐伶、文士七种身份,每个江湖身份均对应着独具特色的江湖行当。

  综合体验下来,《天涯明月刀》的玩法确实比较多,内部系统设计比较合理,不过整体游戏过程并不会复杂,日常的操控可以做到快速上手。当然,如果你打算入坑,还是建议你找个小伙伴带,否则一些玩法和细节自己琢磨不透,会走很多弯路。

  天涯明月刀装备分别是凡品(白色)、良品(绿色)、上品(蓝色)、绝品(紫色)和极品(橙色),通过副本、打怪跌落或者任务获取。最容易获得的是每天2次当前等级副本掉落,装备为绑定属性。击杀野外BOSS掉装备,难度较高。

  游戏内的话本为剧情通关类副本,我们可以在见闻NPC领取此类任务,之后就会自动将你传到副本内,过程简单、有趣。

  需要说明的是,《天涯明月刀》目前的顶配画质并未开放(汗),小伙伴的GTX 1070显卡简直没有完美的发挥空间啊。而且,该机游戏限制60帧最高,在游戏中开启1920×1080最高画质,开启更高精精度阴影。游戏过程中帧数始终保持在57帧左右,特别稳定,除了在少数的场景过度有大范围帧数跳动外,整体游戏无论是在打斗画面还是其它设定中都流畅性都非常稳定。

  游戏运行的平均帧数为56.1帧,整体的流畅性还是可以保证的。考虑到游戏优化方面的细节,比如说锁定60帧和帧数围绕57浮动就比较尴尬,未能展现出小伙伴使用的这台Alienware 15的全部能力。

体验总结:

  总的来看,作为一款国内开发的武侠游戏《天涯明月刀》的画面细节还是非常给力的,游戏场景、门派人物、特色职业等等设定都相对合理,整个游戏过程、环境都非常自然,没有明显让小伙伴不舒服的规则,体验过程比较顺畅。当然,本次体验的Alienware 15机型更是性能强劲,由于帧数限制60帧,导致并未完全发挥性能,多少有些遗憾,希望开发团队及时的开放顶配画质。■

本文编辑:王普

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点

看过本文的人还看了

换一组