金立S10的秘密武器:四摄拍照究竟好在哪?

2017年05月18日 16:58   出处:泡泡网原创   作者:刘洋001   分享

  不久前,金立已经向媒体发出邀请函,确认将在5月26日举办发布会,发布主打拍照和时尚的新品金立S10。从金立目前公布的预热信息来看,“四摄”将会成为金立S10上最大的亮点。那么,拥有四颗摄像头的金立S10优势究竟在哪呢?下面,我们就通过回顾手机拍照的发展史,一起来寻找答案。

● 高像素和大像素

  智能手机能有今天这样出色的拍照能力,与手机像素的的提升有着密不可分的联系。从iPhone 3G年代的200万像素,到如今主流的1200万、1300万甚至2000万像素。更高的像素将手机成像的细腻程度提升到了前所未有的高度。

  凭借着更高的像素,细腻程度早已不是制约手机拍照的瓶颈。我们都知道,摄影是一门光与影的艺术,为了进一步提升手机的拍照效果,手机厂商们不约而同地将目光聚焦在了大像素技术上——通过提升手机镜头的感光面积,可以让手机镜头拥有更高的进光量,从而进一步提升手机拍照的水准。

●双摄:把拍照玩出新花样

  时至今日,由于手机机身空间的限制,单摄像头想要进一步获得大幅的提升已经比较困难。这样的背景下,双摄设计从去年开始逐渐变得流行起来。

  采用双摄像头设计,一方面可以控制摄像头的凸起,使手机可以设计得更加轻薄。另一方面,在保证了手机拍照画质的同时,也为手机拍照带来了不少新玩法,尤其是双摄所带来的背景虚化能力。在进行大光圈拍摄时,双摄中的主摄像头将会负责场景的捕捉,副摄像头可以记录照片的景深信息,通过后期的算法合成,就可以为我们带来拥有景深效果的照片了。

  除此之外,不同类型的双摄也为用户提供了不同的玩法:彩色+黑白双摄因为具备黑白镜头,可以拍出原生的黑白照片;广角+长焦双摄因为采用了两颗不同焦段的摄像头,可以实现2倍光学变焦的功能。

●四摄:将双摄的优势全局化

  现在,金立率先提出了四摄像头的概念。从目前金立公布的信息来看,首款四摄手机金立S10将会采用前后双摄的设计。那么,金立S10所采用的四摄又拥有哪些优势呢?

  上文提到过,双摄给手机拍照带来最大的提升就是背景虚化能力。不过,由于目前主流的双摄手机都采用的是后置双摄设计,所以双摄背景虚化的优势并没有体现在自拍上。金立S10加入前置双摄最大的优势就是让我们的自拍也拥有了背景虚化的效果,也就是说将双摄的背景虚化能力带到了全局。对于喜欢自拍的年轻时尚人群来说绝对是一件好事。

  值得一提的是,金立S10前后都搭载独立成像的双摄像头,前后都拥有硬件级实时虚化功能,其中主摄像头负责采集画面颜色、亮度等信息,副摄像头则负责采集景深信息,并可通过手动调节光圈大小,根据不同场景调节虚化程度。如此摄像头配置堪称全球首创,势必将会在拍照效果方面带来更加惊艳的表现。    

总结:

  人们对于拍照的追求是无止境的,从手机摄像头的发展趋势来看,四摄很有可能会成为手机拍照技术的新潮流。这样的背景下,金立提前布局四摄不仅能让自己抢占先机,还能可以获得更多的技术积累。相信金立S10在上市之后,一定能够取得不错的成绩。

实时热点

看过本文的人还看了

换一组
扯扯车精品文章推荐