帕斯卡架构“亮机卡” NVIDIA GT 1030显卡首发评测

2017年05月17日 06:00   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

  从去年五月份NVIDIA发布帕斯卡架构显卡以来,时间已经过去了一年。NVIDIA已经完成了从入门级的GTX1050到旗舰级GTX1080Ti、TITAN Xp的架构更新,但以上还都是GTX系列的游戏显卡产品。而面对低功耗静音用途的产品还停留在历史久远的Kepler架构。今天的主角GT1030就是这样一款主打低功耗的产品,来看看表现如何吧。

规格参数一览


  我们拿到的是来自映众的被动散热刀卡版GT1030,采用GP108-300-A1核心,使用台积电16nm工艺制造。使用容量为2GB的GDDR5显存,等效频率为6000MHz,显存位宽为64bit,功耗也仅仅为30W。很明显这是一款主打静音和低功耗的产品。

显卡细节解析


  映众送测的这款GT1030ITX战神版为刀卡设计,高度只有6.5cm,长度也只有16.7cm,表面采用铝制被动散热片进行散热。是一款针对小机箱和迷你机准备的产品。

显卡背面

接口部分

  作为刀卡,显示接口方面就不得不进行一些妥协,只配备了常用的HDMI接口和DVI接口,没有配备DP接口。10系显卡原生不支持的VGA接口自然也不会出现。可以支持双屏输出,支持7680x4320的8K级别分辨率。需要注意的是,最新的10系列显卡已不再支持VGA信号输出,如显示器只有VGA接口的话,则需要另购HDMI转VGA转接线来实现。

  16.5cm的长度非常有利于在小型ITX机箱里的安装。

显卡拆解


  GT1030 ITX战神版的的PCB非常紧凑,两枚1GB的GDDR5显存和一颗GP108核心的显示芯片非常醒目。

   映众GT1030 ITX战神版采用了刀卡通用散热器卡口,可以根据需要更换带风扇的主动散热器改善散热效果。

  核心代号为GP108-300-A1,拥有384个CUDA核心,最高主频达到1468MHz,使用台积电16nm FinFET技术制造。

  使用的GDDR5闪存来自镁光,等效频率为6000MHz,位宽仅有64bit,单颗容量为1GB,共2GB。

  面对仅仅30W的TDP(映众官方数据)和不宽裕的PCB空间,相对简化的供电单元是合理的选择。

  一体成型的铝制散热片进行了大量的镂空处理以增加散热面积提升散热效果,在保证静音效果的同时尽可能提高散热效果。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页

看过本文的人还看了

换一组