电视不支持HDR 买个支持HDR的盒子有用吗?

2017年05月15日 01:01   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    2-300元的电视盒子用处可不少,它可以让那些非智能、配置落后、系统不好用的电视重获新生,最近很多电视盒子也开始增加对HDR技术的支持,但如果电视不支持HDR,电视盒子支持HDR能发挥多大的用处呢?

先来弄清楚什么是HDR

    HDR是高动态范围(High-Dynamic Range)的简称,最早应用在摄影领域,手机上一般也有HDR拍照模式。HDR照片是通过几张不同曝光的照片合成的,相当于把相机宽容度向亮端和暗端延伸,从而捕捉更大的动态范围,最终用一张照片展示更多的细节。

HDR照片合成

    从去年开始,HDR这项技术就逐渐开始成为电视的“标配”,无论是几千元的电视还是上万元的电视都有HDR,难道HDR的门槛就这么低吗?其实不然,我们先来看看两种常见的HDR标准。

HDR的两种主流标准:Dolby Vision和HDR 10

    目前市面上的HDR格式主要包括两种,一种是杜比视界(Dolby Vision),还有一种是HDR 10。

    从杜比实验室的官网我对Dolby Vision的技术原理有了初步的了解。杜比视界(Dolby Vision)的实现是一项系统工程,视频拍摄之后需要通过编辑、色彩校正、编码等程序形成一个增强层,相比传统电视,它可以带来色域范围更宽阔的杜比视界色彩空间,如果是不支持杜比视界的传统电视,增强层就不会起作用,电视还是显示传统的信号。

    HDR 10可以理解为Dolby Vision的简配版,它的硬件及编码技术实力弱于Dolby Vision,支持Dolby Vision的HDR电视可以向下兼容HDR 10,反之却不可以,另外现有电视机型无法通过固件升级获得Dolby Vision功能,HDR 10却可以。HDR 10的应用比较广泛,比如小米、微鲸等推出的HDR电视支持的都是该标准。

只有HDR解码还不够

    对于HDR电视来说,不仅需要具备HDR视频的硬件解码能力,同时也需要电视面板的支持,尤其是要提高亮度,这样才能提升画面的对比度。普通液晶电视的亮度一般都在300尼特左右,目前有些HDR电视的最高亮度甚至能够达到4000尼特,取得这样的成绩需要通过背光分区等画质技术精准控制画面亮度,但目前只有少数高端电视才能呈现这样的效果。

    最后再来说说HDR内容,与4K视频一样,HDR内容也是少得可怜,无论是HDR电视还是支持HDR的电视盒子,没有HDR内容它们有什么意义呢?

    总的来说,HDR技术可以扩展图像亮部与暗部区域的对比度,从而表现更多影响细节,更好的反映真实环境的视觉效果,但它的实现需要片源、解码及显示设备三者都支持HDR才能完美呈现,所以电视盒子仅仅在硬件层面增加对HDR的支持还不够。■

实时热点

看过本文的人还看了

换一组