每日一答:如何看待刚发布的坚果Pro

2017年05月13日 00:37   出处:泡泡网原创   作者:白沛然   分享

    5月9日的晚上,被老罗“耽误”在春天的坚果Pro发布会终于开始了,现场的锤粉依旧是那么的激动,而老罗却在激动之上加上了一份释怀。在发布会上老罗几度哽咽,并说道:“如果有一天傻逼都用我们的手机了,你们要知道,这是给你们做的!”让老罗如此激动并且内心充满满足感的这款坚果Pro究竟是一款该如何被定义的产品呢?

  在正式回答开始前让我们先来看看锤子这几年的变化吧,五年时间里锤子一共发布了5款产品,但是被人们记忆最深的却是初代的Smartisan T1,刚正棱角的设计、精细的做工打磨让T1即使在今天看来也是一款可以说得上『美』的产品。而这一次的坚果Pro不论是从设计风格还是整体感觉上都像极了5年前的T1。

  那么在这样的设计背后究竟隐藏的是什么原因呢?坚果Pro对于老罗的意义究竟是什么?

  在发布会之后有消息称坚果Pro就是很多人一直等待的T3,而由于物料成本限制没有做成老罗心中完美的T系列该有的样子,所以就转而求其次取名叫做坚果Pro。我愿意相信这样的说法是真实的,因为在坚果Pro上我们看到了太多T系列的设计风格。

    刚正的外观设计,棱角颇锋的机身轮廓,金属磨砂材质的打磨精细程度,都无一不在宣誓着一句话:我是T系列的继承者。而这些设计也都与那个所谓的旗舰M1L有着天壤之别,就连这次的发布会上老罗都对M1系列嗤之以鼻,看来M1系列的确是一款被市场催化出来的产物,而这样的被迫产品势必与锤子那本身的“天生骄傲”是格格不入的。

●大家好,我是低配版T3

  说回到坚果Pro,虽然说他几乎有着T系列的一切设计精髓,但是在很多地方我们还是可以看到老罗因为成本限制妥协的结果。比如硬件用料上采用了骁龙625/626的核心,虽然不是说这两款处理器不好,但是如果这款机器被冠以T系列的名头的话,这个处理器型号相信就要改成了骁龙652/653了。


  摄像头方面也是同样的道理,虽然是锤子的首款双摄像头手机,但是在软件算法上和一些成像效果上还是可以看出明显的不足,这也是因为成本原因限制了摄像头CMOS、镜片模组以及相机优化团队的提升,导致最后在我个人看来也只是一个千元机该有的样子而已。

    但是我仍然不可否认坚果Pro是目前这个定位的手机里最好看的一款,但是这个好看似乎也只限于他在那里静静的做一个美男子。如果将他拿在手里的话,那你就会知道那与世俗所抗争的棱角究竟是什么样的,由于坚果Pro的机身宽度问题,拿在手里的割手感要比一直被拿来比较的iPhone 5s严重太多,长时间使用的话一定会产生疲劳感。

●一个可笑的“配件”

  这个时候会有人说:“老罗不是给你们出了‘手感膜’了么!”但是这个贴膜在我看来却实在像一个笑话。其一给我们带来影响的是机身的棱角割手,难道真的靠一个贴膜那可怜的圆角弧度就可以解决了吗?其二这个膜的覆盖面积,要知道这个坚果Pro的机身底部是金属磨砂材质,是没有办法贴钢化膜的,所以这个膜也只能覆盖玻璃部分。

  而且最重要的就是这个膜在官方标示的厚度上居然有0.63mm,要知道目前市面最流行的贴膜厚度是在0.3mm左右,而老罗口中的这个“手感膜”却足足厚了一个量级,难道贴膜之后带来的厚度落差真的会有人感觉到手感么?

●总结

  对于坚果Pro这款手机来说,确实是成功的。作为一直没有很在意硬件配置的锤子来说,在外观设计方面就是他最大的武器,也正是因为这一点才让锤子在目前还可以存活在手机市场中(单凭借系统是很难让人记住的),相信这也是老罗对与这款产品也是比较满意了,甚至在ID上直接参与了设计。

  如果锤子继续以这样相对健康的态势生长下去的话,未来还是不可限量的,而坚果Pro就是这份求学生涯中的一场毕业考试,成功之后才有能力晋级下一个战场的角逐。

本文编辑:白沛然

关注泡泡网,畅享科技生活

实时热点

看过本文的人还看了

换一组