6490元!戴森360eye智能吸尘机器人有啥不一样的

2017年05月08日 23:22   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

   今天下午我参加了戴森360eye智能吸尘机器人在国内的发布会,在此之前这款产品已经在日本、英国等国家上市,如今在中国正式发售距离首次亮相已经快有两年半的时间。

    戴森旗下的产品在我脑海里总是那么标新立异,这款扫地机也不例外,对了,其实官方并没有叫它扫地机,而是称之为吸尘机器人,主要原因在于它所采用的第二代数码马达可以产生超过普通扫地机20倍的吸力,除此之外360eye与我之前接触的扫地机还有很多不一样的地方。

    戴森360eye确实比一般扫地机要小巧一些,重量也要轻不少,另外在机身两侧还有方便搬运的提手设计,方便移动,一般扫地机并没有这样的设计。

    机器的上方是360eye的视觉系统,相当于它的眼睛,这个360度的全景摄像头可以在45度角范围内每秒抓拍30张图片,接下来SLAM算法通过全景照片识别当前位置、已清扫区域和未清洁区域,同时还可以实现分区清扫。

    在机器的前方还有红外传感器,可以帮助探测15cm内的物体,避免对地面物体的碰撞。

    同样为圆形设计的360eye虽然23cm的直径比普通扫地机短,不过使它在运行时更为灵活自如,尤其是犄角旮旯的位置,不过高度并不占优势,与我手里的iPhone 5S长度差不多,可能没法进入床、沙发等家具的底部。

    出风口的HEPA过滤网面积大,也很紧凑,看上去就让人放心,不会造成二次污染。

    熟悉戴森无线手持吸尘器产品的朋友对360eye的尘盒设计一定不会陌生,按下上面的这个按钮就可以把它取下来,它不是普通的尘盒,它有着戴森专利的多圆锥气旋集尘技术,8个气旋产生的强大离心力可以把尘垢从空气中分离并且甩入集尘筒内。透明的尘盒可以看清楚清扫成果,也可以直接判断是否已经装满需要倾倒。

360eye内部构造


    戴森360eye的底部是使用透明外壳保护,没有边刷,却有着与机身等宽的滚刷设计,之前接触过的D型设计的Neato扫地机也是如此。

    滚刷由红色的尼龙刷毛和黑色的碳纤维刷毛组成,尼龙刷毛比较硬,适合深入地毯清洁较为顽固的污渍;碳纤维刷毛相对柔软,可以地板上的微尘。不过缠绕毛发肯定也是不可避免,所以滚刷是可拆卸的设计,使用一段时间可能需要手动进行清理。

    坦克履带设计,可以使360eye适应一些较为复杂的地面环境,另外在底部还可以看到4个比较小的轮子,这是一般扫地机所没有的。

   充电底座设计也非常新颖,完全贴墙设计,不占空间,而且还能折叠收纳。

    除了清洁系统,360eye的路径规划能力是我比较关心的,上面已经介绍过它的360度全景摄像头,正是它的存在使机器人可以更好得掌控周围的环境,清扫过程中能够实时定位和地图构建,按照回字型路径规律清扫,最终通过SLAM算法知道已经清扫和还没有清扫的区域,这些信息都可以在Dyson Link APP上获取。

    另外预约设置、远程控制等操作都可以在APP上轻松完成,同时戴森根据我国消费市场的情况还提供了静音模式,吸力减弱后噪音也相应减少,续航时间可以达到75分钟。

    戴森360eye智能吸尘机器人将于5月8日正式开卖,6490元的价格比普通的扫地机贵了好多倍,而与iRobot、Neato旗下的高端扫地机价格倒是很接近,相较而言,强劲的吸力和整机HEPA过滤系统是它最吸引我的地方。■

本文编辑:李伏胜

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐