价格出现拐点?近期SSD/内存价格下调分析

2017年05月09日 07:25   出处:泡泡网原创   作者:宋阳   分享

  关注硬件价格的朋友应该都清楚,这一年来固态硬盘与内存的价格都在狂涨,过去已经基本达到白菜价的内存价格涨了一倍不止,而250GB固态硬盘价格也涨了两百元左右的价位了,其原因之前笔者就已经分析过,最直接最主要的因素就是因DRAM颗粒与NAND颗粒的需求紧缺,供求平衡被打破,上游的颗粒厂商抬高DRAM颗粒与NAND颗粒的价格,以致于之前处于价格低俗的内存与SSD开始上涨。而这种情况从上个月开始有了一些变化,直线上调的价格出现了一些回调。

   这一个月有不少关注硬件价格的朋友问我是不是出现了价格拐点,是否可以等待内存硬盘的继续下跌再出手。在这里笔者只能说,这一个月出现的价格拐点并不是闪存与内存价格下跌的信号,笔者了解了一下闪存与内存颗粒上游的价格,发现并没有什么变化,市场上出现成品价格的波动,笔者认为应该只是一季度本身的销量淡季造成了自然下跌,商家为了促进购买成交量的行为。

250GB SSD京东价格变化曲线

DDR4内存京东价格变化曲线

    进入2017年,从数据上看到,装机市场由于硬件的集体涨价而出现了增长放缓,消费者集体观望的情况,因此一季度的销售淡季情况比较明显,此次商家降价的原因应该主要是为了保证资金不出现滞留的情况才做得应对。

    有分析师称,预计今年上半年价格会偏平缓,而第二季将面临价格调整,刺激终端消费者买气回温,等到下半年进入新品出货旺季的时候可以让销售量上扬。

   对于固态硬盘与内存的真正价格拐点来临时间,Gartner预测会是在2018年,价格将出现明显回落,并于2019年重新陷入一个相对“冰点”。

    至于闪存芯片价格出现下降的原因,Gartner分析认为中国起到了关键作用,中国一直在扩大半导体产能规模,而大量Made In China闪存芯片涌入市场之后,势必会缓解国内供不应求的关系,价格下降也就成了必然。

    另外三星电子位于韩国京畿道平泽市的新半导体工厂将从7月份开始运营。这是全球规模最大的芯片工厂,这座工厂将主要用来量产三星第四代3D NAND闪存芯片,垂直堆叠达到64层,月产能将达45万块晶圆,3D闪存占一半以上。相信当这家工厂达到最高产能的最高时候一定也会帮助缓解供求关系。■

本文编辑:宋阳

关注泡泡网,畅享科技生活。


实时热点

看过本文的人还看了

换一组