印象:当富士X100F遇上尼泊尔街头的人文风情

2017年05月06日 00:30   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

当FUJIFILM X100F遇上尼泊尔街头的人文风情

    大家总说尼泊尔是一个充满人文风情的好地方,我也一直很向往,那么当这个神比人还要多的国度遇上复古的人文神机富士X100F又会呈现出什么样的精彩画面呢?对于习惯了国内大都市快节奏高强度生活方式的我们来说,在尼泊尔的时光更多的是心灵的放松,热情而淳朴的人民、悠闲而无序的生活状态,给我这样的“过路人”留下了深刻的印象。而富士X100系列诞生之初,就以便携复古高画质著称,同时搭载的35mm经典焦段更是不少人心目中人文街拍的最佳选择,X100F是该系列第四代也是最新的产品,更高的画质与对焦在进行街拍时更加得心应手。

〔 FUJIFILM X100F,f/2.0 ,1/2000s,ISO 200,-0.7EV 〕

   尼泊尔其实算不上是一个富裕的国家,农业占了国民经济的百分之七八十,是全世界经济最不发达的国家之一,但因为信仰和宗教的原因,据统计尼泊尔又是全球国民幸福指数最高的国家之一,这倒是个有趣的现象。

〔 FUJIFILM X100F,f/2.0 ,1/1000s,ISO 200,-1.0EV 〕

〔 FUJIFILM X100F,f/2.0 ,1/2500s,ISO 100,-0.7EV 〕

    其实街拍算是一个颇为笼统的摄影主题,比较随兴、没有统一题材,大多数都以生活的琐事和街上的所见所闻作为拍摄内容。在尼泊尔街头基本上是看见什么就拍什么,需要在途中注意力高度集中,经常会有意留意周围的人都在做什么、光线是不是合适、如何构图才更有意思等,所以对于街拍人文类照片来说,一款称职的相机就显得尤为重要了。

〔 FUJIFILM X100F,f/2.8 ,1/3200s,ISO 100,-0.7EV 〕

   当天尼泊尔首都加德满都的气温不算低,在烈日下行走和拍摄其实也是一件很费体力的事,X100F加上23mm f/2 镜头也才450g的重量,绝对可以算得上是相当轻巧,可以轻松放进口袋的同时还具备一流的画质。X100F采用了2430万像素的APS-C画幅X-Trans CMOS III以及更强大的X Processor Pro影像处理器,照片色彩亮丽而且拥有很高的还原度,即便是直出JPEG就已经很让我满意,对于很多人来说确实可以节省不少后期的时间。

〔 FUJIFILM X100F,f/3.5 ,1/2500s,ISO 200,-0.7EV 〕

〔 FUJIFILM X100F,f/2.8 ,1/3000s,ISO 100,-1.0EV 〕

   手上的富士X100同时具备轻巧与高画质两个非常适合街拍使用的元素,X100系列的颜值自然是不用我再添多少笔墨来夸耀,复古又有相当高的格调。不过相比与单反来说,X100F与我而言在拍摄时最大的优势是很低调,要知道用来街拍的相机越低调越好,机身、镜头太大很容易影响被摄者的情绪,让对方觉得有攻击性从而目光闪躲甚至避开镜头,从而错失珍贵的瞬间。

〔 FUJIFILM X100F,f/2.0 ,1/1000s,ISO 200,-0.3EV 〕

   在博卡拉返回加德满都途中会途径一个叫做班迪布尔的小镇,班迪布尔这个名字,可能对于很多去过尼泊尔的人来说也是陌生的,这里确实名不经传规模也很小,甚至在一些旅游畅销中也找不出只言片语,因此很容易被人错过。

〔 FUJIFILM X100F,f/2.0 ,1/750s,ISO 200,-0.3EV 〕

〔 FUJIFILM X100F,f/2.0 ,1/420s,ISO 200,-1.0EV 〕

   班迪布尔其实非常小,主街道十分钟的步行就能丈量它的全部长度,沿街主要分布着一些旅馆和饭店。午后的阳光铺满了整条街道,当地人大多端坐在门口或二楼的窗畔,看着我们这些来往的旅人,即便是街道上偶然的擦身而过,也只不过是拉近了空间的距离,却依然仿佛不是同一个世界。

〔 FUJIFILM X100F,f/2.0 ,1/1000s,ISO 200,±0EV 〕

  X100F的速度感觉比之前有了明显的提升,约0.5秒的启动时间、0.01秒的快门释放时间延迟和最快0.08秒的AF,确保相机完全按照我的预期进行操作。图中穿着艳丽服饰的老婆婆正蹲坐在地上大口地吞云吐雾,这样的画面让我觉得很感兴趣,基本上只用把X100F电源拨到“on”,立马就能进入拍摄状态,快速捕捉到这一有意思的画面,这才是一台街拍相机应该有的素质。

〔 FUJIFILM X100F,f/2.0 ,1/110s,ISO 100,-0.3EV 〕

   相比起其他相机需要通过功能按键搭配拨轮来调整ISO、光圈等拍摄参数,富士X100F则具备可直接控制光圈、快门速度以及ISO的专用拨盘,除了在操作上可以更快速准确之外,还能让人思考面对不一样的场景怎样设置搭配,更还原摄影最原始的乐趣。

〔 FUJIFILM X100F,f/2.0 ,1/60s,ISO 250,-0.3EV 〕

    X100F依旧配备了富士招牌的混合式取景器,除了在强烈光线下的时候方便取景拍摄以外,更重要的是用使用取景拍摄会让拍摄者更专心,更多的注意力集中在构图和光暗变化上。富士X100F的混合式取景器,在使用OVF光学取景器时会在右下角出现一个小的电子显示屏,通过这块小小的屏幕可以直接确认画面的曝光、白平衡等是否正确,可以说是非常方便实用。另外,X100F还新加入了对焦点选择摇杆,相比起以前需要通过方向键来操作,有了对焦摇杆在选择对焦点时更得心应手。

〔 FUJIFILM X100F,f/2.0 ,1/1000s,ISO 200,-1.3EV 〕

〔 FUJIFILM X100F,f/2.0 ,1/480s,ISO 200,±0EV

   黑白,是人文摄影中很多人喜欢的表达方式,这方面富士一直都有着得天独厚的优势,多种黑白胶片模拟模式我也一直情有独钟。X100F这次新加入了ACROS黑白胶片模拟,比其他相机的黑白色调层次感更加丰富,同时,结合相机的颗粒效果功能,可再现以往胶片相机所拍摄照片中呈现的明显颗粒感。

〔 FUJIFILM X100F,f/7.0 ,1/350s,ISO 200,-0.3EV

   尼泊尔是一个处处充满照片的国家,随时按下快门都会有满满的收货。当然,X100F确实是一款很适合进行街头人文创作的街拍相机,但它的高画质表现以及出色的性能同样适合风光等题材的,尤其是结合强大的胶片模拟模式,在我看来市面上没有任何一款相机的直出照片效果能与X100F相媲美。



本文编辑:申沛

关注泡泡网,畅享科技生活。

看过本文的人还看了

换一组