充电5分钟通话2小时就够了? 手机快充不光看速度

2017年05月04日 00:07   出处:泡泡网原创   作者:张前前   分享

  手机快充顾名思义,就是快速充电技术,提高充电速度实质就是提高充电的功率P,在物理上,功率P=电压U×电流I,因此所有的快充技术都是提高了充电功率,有的是提高充电电压,有的是提高电流,有的电压电流都提升。手机快充已经成为智能手机必备的技能,而现在市面上的快充技术五花八门,层出不穷,那么哪些快充技术好呢?

  目前手机快充方案有很多:高通QC2/0/3.0/4、联发科PE/PE+、OPPO VOOC、华为SuperCharge、USB PD(USB Power Delivery Specification)等快充标准,那么什么样的快充才更好呢?

高通QuickCharge快充技术

  目前市面上商用的高通QC快充技术仍然以QC3.0居多,跟骁龙835一起发布的QC4快充目前还暂未看到实际应用在手机上,高通的快冲方案更多偏向于高电压方案,以三星S7 edge的QC2.0方案来看,实际充电功率为14W(约9V/1.6A)左右,而小米6采用的QC3.0改进了充电策略,电压更低但电流更大,实际峰值充电功率在16W(6.2V/2.6A),电压越低充电时的发热量也越小, 因此QC3.0的发热比QC2.0更小,充电效率更高。

华为SuperCharge快充

  华为在去年发布的Mate9上推出了华为SuperCharge快充技术,支持5V/4.5A或4.5V/5A的大电流充电,实测峰值充电功率在16W上下,而由于采用的是低压大电流快充技术,华为SuperCharge快充的发热量要低一些,比高通的快充方案发热量要小。

OPPO VOOC闪充

  OPPO自主研发的VOOC闪充技术也是低压快充方案,标称功率为20W(5V/4A),实测充电功率可以达到19W多,是目前充电速度较快的快充技术,根据实际充电体验来看,OPPO的VOOC闪充技术在充电过程中的发热量非常低,机身仅仅温热。

  当然除此之外还有很多其他的快充技术,包括已经商用的荣耀Magic Power,魅族Super mCharge等较为强悍的充电技术,手机快充未来会朝着更高的充电功率,更低的发热量方向发展。而在当下的快充环境下, 采用低压大电流的快充方案相比高压快充方案有着更为明显的优势,不仅充电速度快,而且充电转换效率上要比高压快充高出很多,这一点最明显的反应在手机充电发热上。

  快充除了功率之外另一个非常关键的参数是充电转换效率,转换效率越高手机在充电过程中发热越少,充电速度越快,用户体验也更好。

当然除了充电功率以及发热量之外,对快充来说还有其他值得关注的点:

是否支持亮屏快充

  手机充电时如果亮屏的话许多手机是不支持快充的,只能以常规充电功率进行充电,比如笔者使用的三星S7 edge,使用的是高通的QC2.0快充技术,在亮屏时只能达到5V/1A为5W的充电功率,而息屏状态下可以达到14W的充电功率,之所以不支持亮屏充电笔者猜测可能是为了控制发热,在使用手机时CPU处于负载模式下,手机本身会发热,此时再加上快充发热会使手机发热加倍。而除了高通QC2.0之外,OPPO的VOOC闪充,华为Super Charge以及高通QC3.0技术都已支持亮屏快充,即使在亮屏状态下依然支持跟息屏一样的快充功率。

对电池损耗有多大

  快充技术都会或多或少影响手机的电池寿命,目前的快充方案对电池的损耗还可以接受,在使用了一年之后快充并没有对电池的容量有太大的影响。目前绝大部分的提供快充方案的公司都没有从电池角度给出其对电池寿命的影响,但国家标准下电池充放电 500 次后电池容量在 80% 以上都为合格,在一年之内对使用影响不大。而智能手机的换机频率比较高,一般使用一两年之后多数用户都会更换新的手机,所以快充并不会显著影响用户对于手机电池的使用体验。■

实时热点

看过本文的人还看了

换一组