外观设计和生产工艺不输日系 微鲸醉薄A系电视诞生记

2017年05月03日 04:13   出处:泡泡网原创   作者:李洋   分享

  看到标题,我知道有很多人是不屑一顾的,如果放在其他今日头条、UC等标题党泛滥的新闻平台,看过标题直接在下面开喷的网友应该不少。

  在大多数人包含我在内的认知里,很多国产电视都是买来屏幕模组、主板、电源板等核心元器件后生产外壳组装的工作,这并不需要太强的设计、研发能力,所以前几年互联网电视井喷式的出现,多少与这个行业技术门槛低有关。

微鲸醉薄A系列55英寸电视 8999元>>点击购买

  然而我们不能一棒子打死所有企业或是产品,因为在上个月我们参观微鲸“实验室”和他们“醉薄A系列”电视生产线时,一台电视背后的设计、生产、质量控制等细节才从幕后走到台前。正是因为亲眼见到了这些A系列电视背后的故事,我才敢把标题起的这么有争议。

醉薄A系列比索尼X9000C薄在哪?

  文章开头,我们得说下醉薄A系列到底比日系(索尼X9000C)电视强在哪。

  微鲸醉薄A系列的设计理念与索尼X9000C电视非常相似,当年这台以4.9mm极限超薄的电视在索尼产品线中绝对是个另类的存在,因为它的前辈X9000A/B电视都是以宽大的机身侧边换取扬声器和背光模块的空间,而到了X9000C,突然把能跟手机宽度差不多厚的电视瘦身到4.9mm着实让人眼前一亮,这个机身厚度指标让使劲儿超薄化的手机都汗颜。

  无法否认的是,X9000C最大卖点就是最薄处4.9mm机身的超薄造型。而且那一年,索尼为它配起了“浮空映画”的宣传语,说的是它壁挂状态下电视机距离墙壁的空间只有40mm,这已经是非常贴墙的间距了。

  4.9mm机身、40mm壁挂,这些数字有的被微鲸醉薄A系列追平,有的则是被赶超。

  微鲸醉薄A系列在内部被称作是“三极限超薄”,4.9mm机身是当前液晶电视的最薄规格,与X9000C持平;机身最厚处最薄这点则超过了索尼X9000C,根据资料显示,微鲸最薄A系列机身最厚为25mm,加上3mm的壁挂间距,电视壁挂距离也就只有28mm而已,远远低于索尼X9000C的40mm壁挂和39mm机身厚度。

微鲸未公布的重磅电视 3.9mm厚度液晶电视全球最薄

  而且,别以为微鲸拿4.9mm这个数字没辙,在参观微鲸实验室时,我们见到了一台躲在幕后可以大幅超越X9000C的电视。那台还没有型号的研发样机厚度只有3.9mm,背板是与OLED相似的一整块钢化玻璃,它的厚度和工艺设计甚至让我误以为微鲸要发布OLED电视了,现阶段没有一台液晶电视可以把厚度做到如此纤薄,即便是索尼大法。

  更让人称绝的是这台研发机背部还设计了点阵式的发光模块,现场我们看到它所绘制的微鲸吉祥物鲸鱼图像,相信如果量产之后可以由用户自主DIY操作,这个小功能是微鲸的独创,很有艺术气息。从设计角度讲,微鲸这台3.9mm电视外观质感已经达到了数万元顶级(OLED)电视的水准,超越X9000C更是不在话下。

  在微鲸实验室,我们还看到了类似索尼OLED电视A1的平板发声技术(电视更超薄、声场更大)、声音通透率几乎达到100%的透音棉材质(音响更通透、损失更小)、高刚度的液态金属底座(更高强度和可塑性的机身材质)等等。不要以为这些新技术距离生活太远,如果没有对新材质和工艺的探索,微鲸醉薄A系列也就不会际遇康宁第三代Iris玻璃导光板,这层导光板是微鲸醉薄A系列大幅瘦身的核心元件之一,它能够取代过去的塑料导光板并让它的热稳定性变强,因此便无需为塑料导光板的热形变而预留空间,从而将电视榨取到4.9mm的厚度。

醉薄A系列诞生地 工艺水准不输海外品牌电视

  设计只是产品在诞生之前的起点,将美好的事物带到生活中,还需要生产来完成设计理念。非常有幸的是我们参观到了微鲸醉薄A系列所在的纬创代工厂生产线,这家代工巨头服务的企业包括苹果、HTC、黑莓、摩托罗拉等知名品牌,而且据我们了解,在微鲸醉薄A系列的生产线旁原本有2家海外电视品牌的生产线在同一车间内排产,可能是出于严谨的保密措施,参观当天其他品牌生产设备区域被搬运一空。

  工厂参观环节我们无法拍照,所以配图是微鲸公司提供的照片。在这里我描述一下微鲸所在的生产线有多么不同吧:

  微鲸醉薄A系列的屏幕、导光板、背光装环节是在完全密封的无尘室内进行的,即便是无尘室外的开放区域也会每周定期打扫地面并打蜡;为了彻底杜绝屏体与超薄的外壳组装时留下手印,微鲸醉薄A系列使用了机械臂代替人工操作、定制了此前没有在生产环节用到的治具和平台,它的生产标准是要远远高于其他电视的;为了保证屏体的牢固,微鲸醉薄A系列需要经过2倍负重以及500小时粘合度测试,微鲸公司有一位负责质量监管的员工驻扎在醉薄A系列的生产线,品质监管和要求非常苛刻;所有电视内部的排线都进行了定制化设计,长度刚好,完全没有凌乱的飞线;

  以上是简短的工厂参观过程我所能感受到微鲸醉薄A系列与其它电视的不同,这样一台与其他国外品牌出自相同生产工厂、拥有更高生产规格要求的电视足以让任何用户对其做工和品质放心,这也是我说醉薄A系列品质不输日系电视的原因,微鲸以及给醉薄A系列找到了最好的代工厂生产。

4.9mm电视缘何稀有? 不是砸钱就能量产的微鲸醉薄

  这次微鲸醉薄A系列工厂下线的参观发生在4月底,如今醉薄A系列电视已经正式开卖,它是当今世界上第二台机身最薄处仅仅4.9mm的电视,比iPhone还要薄,工艺和产品品质可以媲美甚至日系同规格电视(画质不在探讨范围内)。

    回归到开头的话题,我个人认为,目前尚无其他品牌生产出4.9mm电视的一个重要原因就是没有整体的解决方案,或者说的更直白一些就是没有成品的模组。在微鲸工厂我们看到,这台电视的液晶屏、导光板、背光都是现场组装的,它意味着需要微鲸的研发以及供应链超薄材质元器件和工厂装配三者结合,市面上除了微鲸和索尼之外没有其他4.9mm电视量产的原因或许就在这里。■

本文产品
微鲸TV 醉薄A系列55英寸4K超薄智能电视
电视尺寸:55英寸 电视类型:网络电视 智能电视…… 分辨率:4K 3840×2160

看过本文的人还看了

换一组