PCPOP首页 >正文

电器的安全由它来守护 公牛防雷插座体验

2017年04月29日 02:26   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    雷雨季节又快要到了,小时候每次打雷下雨大人都赶紧让把电视的电源线和天线都拔了,一直不明白为什么,后来身边真发生了电脑、路由器被雷击坏的案例,对这个问题才逐渐重视起来,除了及时拔掉电源线、网线,我还注意到有一种防雷插座,价格比普通插座稍贵一些,比如公牛这款防雷插座GN-H2040,这样的插座是否值得买呢?

公牛防雷插座GN-H2040 天猫 售价40.2元>>点击购买

什么是防雷插座,防雷插座有用吗?

    相信很多人跟我一样都对防雷插座持怀疑态度,如果不是亲身经历,恐怕总认为这是营销的噱头,事实是怎样的呢?

    电器遭受的雷击分为直击雷和感应雷两种,直击雷是指直接击在建筑物、电器设备或其它物体上的雷电,它会引起过电压,同时流过的雷电流很大,可以使建筑物或电器设备严重损坏,甚至引起火灾或爆炸事故。一般建筑物上的避雷针、避雷网、避雷带都是用来对付直击雷,但对感应雷不起作用。

    感应雷是由雷闪电流产生的强大电磁场变化与导体感应出的过电压、过电流形成的雷击,感应雷虽然没有直击雷猛烈,但它发生的机率比直击雷高很多,而且一次雷闪击可以在较大的范围内、多个小局部同时产生感应雷过电压现象,并且这种感应高压可以通过电力线、电话线、有线电视线等传输到很远的地方。

雷电入侵方式(图片来源于网络)

    防雷插座原理是使用避雷管或压敏电阻这样的瞬变电压吸收器并在输入线之间,平常表现为一个无限大阻抗,当瞬变电压发生的时候,该器件阻抗迅速降低,将瞬变能量进行转移,从而保护内部用电设备。

普通插座内部

公牛防雷插座内部结构

    与普通插座相比,公牛防雷插座在电源线与内部导线之间多了一个电路板,上面集成了它的防雷模块。

公牛三重防雷科技

    GN-H2040的防雷模块包括氧化锌压敏电阻(MOV)、陶瓷气体放电管(GDT)和高温熔断保护器,它们组成了公牛独具特色的三重防雷技术,其中压敏电阻(MOV)可以瞬间启动并吸收感应雷电电压,同时将剩余电压控制在安全范围内;陶瓷气体放电管(GDT)可以吸收多余电流,并将电流接到地线,化解大电流隐患;高温熔断保护器由低熔点的易熔金属组成,一旦温度过高可以立即熔断,隔阻超高温。以上三道防线可以有效阻断感应雷电产生的高电压、强电流和超高温。

公牛防雷产品概况

    公牛旗下的防雷产品数量很可观,应用场景丰富,尤其是在电源防雷的基础上增加了信号防雷的功能,解决了雷电从网线、有线电视线、电话线进入家庭的可能。

外观&做工:一贯的高品质

    防雷功能对于插座来说并不是可有可无,下面我们再来看看公牛这款防雷插座的外观设计。公牛旗下的防雷插座型号丰富,4位、6位、8位随意选择,1.8/3米两种线长,有些还支持分控,可以满足多方面的使用需求。

公牛防雷插座GN-H2040整体外观

总控开关及防雷指示灯

4个新国标组合五孔

50mm超宽孔间距

轻松容纳大型插头

    公牛防雷插座GN-H2040提供4个新国标组合插孔,适用多种插头类型。有的电器插头比较大,甚至会插不进去,公牛防雷插座GN-H2040贴心设计了大型插头专用插孔,孔间距宽达50mm,不会影响旁边插孔的正常使用。

    外壳用的是阻燃、耐高温的PC合金材料,阻燃性能强,抗摔抗冲击的性能也不错。

    6个工字螺丝将插座外壳上下两部分紧密固定在一起,两端分别有外置挂孔设计,可以使用双挂钩将它固定在墙上或其它安全位置。

    另外底部的参数铭牌也与普通插座有不一样的地方,比如保护模式电压保护水平Up标称放电电流In最大放电电流Imax等。保护模式共有三种:有L-N (火线与零线)、L-G (火线与地线)、N-G (零线与地线);电压保护水平Up小于1000V,是指通过抗电涌电路以后,后级设备需要承受的浪涌峰值;标称放电电流In:3KA,即电涌电流为3KA及以下时,该抗电涌电路可以顺利导入大地而不损坏;最大放电电流为6KA,就是可以承受一次通流量为6KA的电流导入大地而不损坏。

插头及电源线

    插头及电源线都结实可靠,线材的横截面积为3x0.75㎡,与插头一样都经过3C认证,都可以经得起时间的考验。

公牛防雷插座GN-H2040 天猫 售价40.2元>>点击购买


    防雷插座要不要买呢?我的建议是趁早换上吧,相当于是给各种电器买了一份保险,在雷雨天气也不用老想着拔下电源插头,省事又安心,别等到电器被雷击坏了才想起来当初买个防雷插座多好。

最后谈几点使用注意事项:

    防雷插座可以阻断感应雷,但对于直击雷作用不大,如果使用环境不能防范直击雷,使用防雷插座依然要谨慎。

    插座上面有个防雷指示灯,如果不亮或者插座不通电,很可能是因为插座因阻断高强度的感应雷而失效,需要更换新的防雷模块。

    雷电除了从一般的电源线路破坏电器外,还可能从网线、有线电视线、电话线进入,它们同样需要防雷,可以选择带信号防雷的插座产品。

实时热点