一键增强重低音 索尼MDR-XB950B1蓝牙耳机体验

2017年05月03日 05:49   出处:泡泡网原创   作者:马景东   分享

      在今年的CES期间,索尼共推出了四款新耳机,其中包括两款头戴式无线耳机、一款头戴式有线耳机,以及一款入耳式有线耳机,目前都已经开始上市销售了。作为索尼“重低音”系列耳机,这四款耳机都提供了一键增强重低音功能,而这也让喜欢重低音的发烧友欣喜不已。最近笔者也拿到了其中的一款头戴式无线耳机—索尼MDR-XB950B1,而这款耳机也被看做是MDR-XB950N1的低配版,仅取消了主动降噪功能,价格则更加亲民,今天就让我们一起来体验下这款耳机吧。

  索尼MDR-XB950B1无线蓝牙耳机   京东售价1099元>>购买链接

外观设计:

      索尼 MDR-XB950B1无线蓝牙耳机在外观设计上依然十分低调,不过笔者拿到的这款红色款则艳丽十足,拥有浓厚的时尚元素。索尼 MDR-XB950B1采用圆形的头罩设计,头梁部分很宽,而且耳垫部分依然非常厚,耳朵几乎都可以包裹在耳罩中。

      索尼MDR-XB950B1表面采用了塑料材质,塑料表面经过了特殊磨砂处理,看上去比较有金属质感,而在两侧耳罩外壳上还有醒目的“SONY”标志,满满的信仰感。

      索尼 MDR-XB950B1采用比较传统的按键操控,而按键则比较平均的分布在左右凉的耳机的腔体下沿其中左侧耳罩上分布有电源开关和“BASS EFFECT”按键,可以一件开启重低音效果。在每个按键前面还设计有一个信号灯,可以表示按键当前的状态。由于采用了凹槽式的设计,即使戴着耳机也比较容易确定按键的位置。

      在索尼 MDR-XB950B1耳机的右侧头罩上同样分布有两枚按键,均采用凸起设计,其中播放控制键还采用拨动式按钮,个人一直比较喜欢这样的按键设计,尤其在头戴式耳机上,不仅操作起来非常方便,而且在听歌过程中操作也不会有明显的按键音。

      索尼MDR-XB950B1采用旋转轴设计,皆可以平整旋转,让笔者比较遗憾的是,这款耳机的耳罩无法向内侧折叠,便携性会受到一定的影响,而且索尼也没有为这款耳机配备便携式收纳盒,外出携带时只能自己想办法了。

      在耳机的头梁与耳机靠近的地方还有一个通气口,而据了解,通气孔的设计可控制低音频段的气流并优化振膜运动,而节奏控制可改善低音的瞬态特性。

      在配置方面,MDR-XB950B1配备40mm EXTRA BASS驱动单元,可以提供更有力的低音效果。MDR-XB950B1耳机还支持蓝牙4.1版本,支持无线音乐播放和免提通话功能,同时一贯支持NFC快速配对功能。

      尽管索尼MDR-XB950B1在续航方面比MDR-XB950N1相比略有缩水,不过依然可以提供长达18小时的音乐播放时间以及通话时间,而且在充电1小时后可使用约6小时,可谓“充电1小时,听歌6小时”。

      另外,当耳机没电时还可以连接耳机附带的音频连接线,像普通有线耳机一样使用,另外耳机的配件还包括了Micro USB连接线。

支持Headphones Connect应用

      索尼MDR-XB950B1支持Headphones Connect应用,用户通过蓝牙连接到耳机后,可以在手机调节低音强度,或根据喜欢来设置舞台、音乐厅、俱乐部、露天舞台等不同的聆听音效,具体实用性如何可能还是要看个人的喜好了,个人平时并不喜欢此类的特殊的声效,一般都是体验下就过了。

佩戴舒适度:

      从笔者的体验来说,索尼MDR-XB950B1佩戴舒适度还是比较不错的,首先耳垫部分很厚,基本能刚好将耳朵都包裹起来,而且耳垫的材质也比较柔软,不过在夏天可能会比较闷,当然头戴式耳机一般都是如此。另外就是索尼MDR-XB950B1的头梁也比较宽,对头顶的压力也比较小。最后就是这款耳机的重量为280g,在无线耳机也并不算重,所这款耳机在整体的佩戴舒适度上还是不错的。

试听体验:

      经过笔者一段时间的试听,个人认为索尼MDR-XB950B1是一款特点十分鲜明的头戴式耳机,对于重低音的调教比较到位,即使在不开启“BASS EFFECT”效果的情况下,低音效果也十分充沛,而在开启增强重低音的情况下,声音整体的变化还是比较明显的,低频量感明显提升,会有更加澎湃的感觉,节奏感也会十分突出,所以索尼MDR-XB950B1整体的声音风格是更加偏重低音的,而对于中高音部分则相对弱一些,不过三频相对来说也还是比较均衡的,对于日常听歌来说完全足够了。

体验总结:

      作为索尼MDR-XB950N1的“低配”版,两款耳机在外观上完全没有什么变化,尽管MDR-XB950B1少了主动降噪功能,在续航方面也略有缩短,不过价格却更加亲民了,目前在京东的售价为1099元,对于那些不太需要“主动降噪”功能而又热衷于重低音效果的用户来说,索尼MDR-XB950B1或许是一个不错的“千元机”。

看过本文的人还看了

换一组