2017 Q1微信公众号图文数据报告

2017年04月20日 18:11   转载:网络   作者:王迅   分享

2017年4月13日,侯斯特作为行业领先的微信第三方平台发布了2017年第一季度微信公众号图文群发数据报告。这次发布的微信数据报告以使用侯斯特平台的认证公众号(认证订阅号、认证服务号)在2017年Q1的图文群发数据为样本基础,总结了不同公众号类型、不同公众号所在行业的图文发送数据,对于广大微信运营者具有很大的参考价值。侯斯特也希望通过微信公众号图文群发数据报告为公众号运营者们提供一个公允的数据参考,以便帮助公众号更科学、有效地运营公众号。

根据此次发布的微信公众号图文群发数据报告,我们来为大家详细解读这些数据背后的意义:


在2017年Q1的公众号图文群发数据中,总发送篇数达到29万篇,总送达人数达到151亿人次,公众号文章的整体打开率并不是非常理想,只有不到5%。

订阅号和服务号在图文数据的表现上,差异非常之大。由于订阅号大多数以内容为主,平均分享率是服务号平均分享率的两倍多,而大多数服务号由于发送条数的限制,都会把一些跳转的链接放到“阅读原文”中,接近12%原文打开率远远超过订阅号1.31%的原文打开率。值得注意的是,订阅号和服务号的平均打开率并没有明显的差异,也就是说大多数品牌所担心的“由于服务号发送条数少会导致打开率低”的问题并不是很明显,过多的信息推送反而使得订阅号的打开率要略低于服务号,所以提供粉丝想要的内容才是关键。利用侯斯特提供的智能粉丝规则,根据粉丝的阅读习惯和喜好,给粉丝自动打标签,并且通过高级群发功能给不同标签的粉丝发送不同的内容,才是提升打开率做到千人前面的个性化营销的关键。


在阅读来源分析中,通过公众号会话进入图文仍旧占据阅读来源的第一位,而通过社交关系从朋友圈进入图文是毫无疑问的第二位,且大大超过了排名第三的好友转发来源。对于运营者来说,如果能创造出具有传播性的图文,提升朋友圈分享以及好友转发的阅读来源量,对于提升整体图文数据会有很大的帮助。

图文消息的排列顺序对于打开率也有很大的影响,排在第一篇的图文打开率往往远超后面几篇,但并不是依次下降的。我们看到排在第五和第六的图文消息却比第二第三的图文消息打开率以及分享率都高,公众号运营者在安排图文的时候也可以参考这个规律。


在分行业的图文数据统计中,自媒体、演出及会展、院校、本地城市等类型的帐号因为自身的内容属性,打开率居高;而像电商、餐饮、商超连锁等与消费相关的帐号,大多数因为竞品众多以及信息爆炸,打开率并不高,反而分享率很高,这也许是跟这些行业经常性的促销,分享优惠等活动有关。

基于以上的数据分析,相信微信公众号运营者可以总结出更加适合自己的运营方案,而作为微信Top10的第三方平台,侯斯特也将持续更新图文数据报告并提供更加丰富的维度,请关注公众号第一时间获取,更多关于微信SCRM的信息也可查询:http://scrm.weixinhost.com/

【数据报告指标说明】

送达人数:图文消息群发时送达的人数;

平均打开率(图文转化率):图文阅读人数/送达人数;

平均分享率:分享人数/图文阅读人数;

原文打开率(原文转化率):原文页阅读人数/图文阅读人数;

图文人均阅读次数:图文阅读次数/图文阅读人数;

阅读来源:图文页阅读渠道,分为公众号会话、历史消息、好友转发、朋友圈、其他。“其他”是指除以上渠道外的途径,比如少量用户通过旧版本访问阅读等。


看过本文的人还看了

换一组