麦达公开课——SaaS到底需不需要互联网思维?

2017年04月19日 09:36   转载:网络   作者:王迅   分享

  

撰文;T客汇 卿云

SaaS虽然已经不是新名词,但现今SaaS的发展却如火如荼。SaaS本义是软件即服务,Software-as-a-Service的缩写,既有传统软件应有的功能,又通过互联网提供这些功能服务,SaaS是软件和互联网的结合体。面对已经逐渐走入千家万户的SaaS,很多人难免疑问,到底该怎样看待SaaS?SaaS需不需要互联网思维?中国SaaS为什么会落后美国?奋起直追的中国,SaaS的机会又在哪里?

本期麦达公开课诚邀六度人和(EC)创始人兼CEO张星亮与我们一起分享他对SaaS的那些独到的理解。

张星亮认为SaaS本质是互联网项目,SaaS需要互联网思维。如果SaaS是软件模式就按项目收费,3:3:4模式,项目谈好了给3成费用,做好了再给3成费用,交付之后给剩下的4成,显然SaaS并非如此。国外的SaaS会考虑两个数据,一个是CAC(获客成本),另一个是LTV(用户终身价值)。如下图:       

可以看到SaaS商业逻辑同样是,用户使用活跃,活跃后持续带来价值,企业就从前面的亏损慢慢走向盈利,这是很典型的互联网模式。在中国很典型的比如QQ,一开始有这个产品,大家用着不错,然后用户活跃,活跃之后就可以卖增值服务,像QQ秀、QQ音乐、QQ游戏等。O2O也是,O2O的获客成本比较高,不仅做线上广告,还要地推,但是用户使用后会活跃,活跃之后会付费。SaaS也是一样的,但用户获取更难,靠产品体验和营销还不够,需要加入销售的推动力。

闻名世界的SaaS公司Salesforce其实非常符合一个健康的互联网商业模型,而且国外也有很多成功的SaaS公司,像Slack、Freshdesk,Asana等,反观中国的SaaS,虽然这几年发展很强势,但仍要落后美国6-8年。是什么原因导致的呢?

中美差距由以下三个关键差异导致:

一是工作和生活的态度不同。美国的工作和生活更公私分明,在美国人们不会用社交工具聊工作,Slack出现之前,他们都是用邮件往来沟通工作,甚至有时候往来一百封邮件,而他们在Twitter和Facebook分享生活。Slack改变了美国工作沟通方式,通过Slack创建一个链接,员工可以在链接打开的窗口内随时沟通。而中国微信和QQ基本能完成所有的工作沟通,尽管有钉钉这样的移动办公软件,但是人们依然依赖微信 QQ聊工作。一个纯粹办公沟通工具出现后,用户会不自觉去和微信、QQ去比较长短,所以中国在SaaS协同办公方面相对落后。

二是云部署的价值认可度不同。Salesforce在2004年上市的时候,中国出现了很多CRM的云厂商,但是没有发展起来。因为云的价值在国外很容易受到认可,国外的CIO考虑云部署的成本,但只要部署后带来的价值足够就行。中国有CIO的企业,可能考虑更多的是安全性,或者这个项目大不大,很少考虑到云部署的价值,当时中国错过了云部署的机遇。

三是社交环境开放性不同。中国的社交开放性不如美国,在中国我们最常见的是朋友圈,但它是不开放的,尽管腾讯一直在走开放的道路,和美国的Twitter、Facebook相比,开放性还是差一点。由于美国社交环境的开放性, Freshdesk可以连接Twitter和Facebook,也可以连接接客服,拥有完善的服务体系。这给Freshdesk这样的SaaS企业带来了机会。

虽然中国的SaaS要落后美国6-8年,但是随着中国“互联网+”战略的推行,随着企业对云价值越来越认同,张星亮认为中国SaaS为创业者带来了机会。

互联网给中国SaaS的三个机会:

一是顺应企业社交化发展趋势,做打通外部流程的SaaS软件。中国企业社交化发展,因为现在中国社交平台都已经开始“人格化”。在朋友圈就可以看到一个人的日常、相貌等等,上面代表了一个人社会的一部分,人们在乎社交平台上的形象。这种“人格化”增加了社交平台获取数据的可靠性,加上微信、QQ等社交平台开放性增加,所以越来越多的公司开始把其业务流向社交网络上转,比如调研,举办活动。之前是企业到员工员工再到企业,如今客户其实可以参与到企业流程里面,因为通过了大量社交网络连接,客户链也会加入。社交化的企业在接口至少做四件事情:一是销售管理;二是营销管理;三是客服;四是业务协同;这是社交化企业一个常规的模块。面对企业社交化发展趋势,创业者要做打通外部流程的SaaS软件。

二是中国进入创造时代,做效率型SaaS软件。张星亮认为以前中国制造时代,管理很重要,员工不是很重要,管理人员带着员工工作,强调执行力。所以以前的软件都是管理型软件,人提供数据给软件,软件提供给管理者。随着中国产业升级,现在进入了中国创造时代,大量的知识型企业开始出现,管理者不再那么重要,下面的人才更重要,如何把人才培养起来代表了一个企业的竞争力。所以现在软件应该为人服务,不再是完成管理的中间环节,而是自主处理数据。创业者要顺势而为,做效率型SaaS软件。

三是大数据时代,做数据驱动的无序SaaS软件。现在是大数据时代,数据的重要性和和价值日趋明显。张星亮认为无序的SaaS软件是数据驱动,而不是流程驱动。首先流程化的软件不易部署,而且一旦涉及流程,企业增长很慢,如果转而做大客户,就回到传统软件项目,不再是用户活跃增值的互联网模式。举国外两个公司为例,Asana是先规定好一个流程,然后员工按照流程走。Slack没有流程,是无序的产品,哪天随便一个工作讨论,讨论完归档就结束了。无序的SaaS软件发展速度快,2013年到2014年Slack迅速到了100万活跃用户数。就像蜂群飞出森林,并没有蜂王的指挥,靠着蜂与蜂之间的感知飞出去了。而这种蜂群原理可能会是所有SaaS企业面临的机会,把这种失控的原理放到SaaS软件,涉及不到太多交互,发展会更好。

中国云计算市场,已经突破了对于技术关注度早期顶峰,但进一步的应用部署还未成熟。SaaS作为云计算中的一员,未来几年是发展的关键期。想要踏入SaaS领域的创业者,带上你的互联网思维,请乘SaaS之马,快速挥鞭启程,路上春光正好,天上太阳正晴。

六度人和(EC)率先用提出“用社交网络为企业提升销售业绩”的产品理念,其主营产品EC在教育、金融、科技等行业为超过20万客户服务,每天,有数百万销售人员使用EC经营自己的客户,并在平台上产生亿级的销售行为。

麦达数字(股票代码:002137)成立于1998年,于2007年在深交所A股挂牌上市。2015年通过并购成功切入互联网数字营销,并以此为基础向企业级SaaS服务领域延伸,成为A股首家提出SaaS战略的上市公司。

麦达数字立志在未来3-5年内打造完善的企业级SaaS服务平台及生态圈,正积极整合、孵化SaaS领域优质资源。麦达公开课是麦达数字旗下云集一众SaaS领域的专家,针对中国SaaS领域的前沿趋势、发展方向及资本环境,与国内SaaS参与者定期分享的平台。


推荐文章
扯扯车精品文章推荐