QLED认识误区 关于量子点电视你应该知道这些

2017年04月19日 01:02   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    上周我参加了由中国电子商会主办的“2017年国际量子点显示产业发展论坛”,对于当下声量越来越高的量子点显示技术有了更进一步了解,尤其是对于QLED的概念有了更清晰的认识。随着量子点电视的深入发展,今后QLED出现的频率会越来越高,可目前却普遍存在着认识误区。

    首先我们来看看什么是量子点,量子点是半导体纳米材料,它是由一些肉眼无法看到的、极其微小的半导体纳米晶体组成。量子点材料能用在显示领域是因为它有一个与众不同的特性,在受到光或电的刺激时会发出有色光线,量子点的组成材料和大小形状决定了光线的颜色。

通过改变量子点的形态可以得到纯色光

    目前主流的液晶电视都是通过蓝光LED光激发黄色荧光粉,量子点电视则是通过蓝色LED照射量子点材料来激发红光及绿光,同时产生液晶显示屏所需要的白色背光。由于量子点颗粒的大小及分布可以精准控制,量子点所发出光的颜色和纯度也更为精细,从而使液晶电视的色域覆盖率、色彩精确性大幅提升。

    而这只是量子点显示技术的一种,说到底只是对液晶电视背光系统的改进,目前运用已经较为成熟,另外一种量子点显示技术要从QLED的概念说起。

    QLED是Quantum Dot Light Emitting Diodes的缩写,指的是量子点发光二极管,它与OLED一样拥有自发光的特性,不需要额外的光源,发光原理及结构更为简单,与OLED在显示方式上有着相似的原理。

量子点电视的两种不同显示结构

    通过上面的文字可以看出,量子点显示技术的实际应用包括两个阶段:首先是基于光致发光特性的量子点背光源技术,实质上还是液晶电视,所以称之为QD-LCD,之后是基于电致发光特性的量子点发光二极管显示技术,也就是QLED,不过这项技术仍处于实验室研发阶段,据行业相关人士预测它的商用至少还需要3-5年。

    所以如果把市面上的量子点电视称之为QLED电视是不准确的,目前百度百科对于量子点电视的解释虽然不够深入但也较为准确,“量子点电视是应用了量子点技术背光源的电视,是液晶电视的一种。它与传统液晶电视的不同主要在于采用了不同的背光源,从而带来性能上的诸多不同,比传统LED背光的传统液晶电视在画面质量与节能环保上更具优势,已成为业内液晶电视新的发展方向”。

三星今年发布QLED光质量子点电视

    三星今年的旗舰电视新品命名为QLED,而它的实质依然还是量子点背光源液晶电视,注意它下面那行字,“光质量子点电视”,虽然称之为QLED,但并非电致发光技术,TCL、海信等企业推出的量子点电视同样是基于光致量子点技术。

    最后,即使目前有些宣传表述中常常用QLED经常被提及,我们对QLED应该保持清醒的认识,短期内看到真正的QLED电视应该是不可能了。当下OLED电视发展势头凶猛,同样具有自发光特性的QLED电视有实力与它一决高下,那时候的量子点技术甚至还将实现印刷显示、柔性显示,可以向印报纸一样制造显示器,期待它的早点到来。■

看过本文的人还看了

换一组