谁说雨天无大片?索尼SEL2470GM征战平潭岛!

2017年04月18日 10:46   出处:泡泡网原创   作者:刘念   分享

    其实有的时候对于我来说,能够潜下心来有几天进行自己的创作,已经变得越来越奢侈。这也并不是说我有多忙,更多的原因是“人在江湖身不由己”。最近难得有几天自己的自由时间,正巧有朋友约我去平潭岛采风,而一开始我却是拒绝的,因为福建最近的天气是太差,几乎天天都在下雨。虽然我不是风光摄影唯天气论者,但是这种天气在家里睡觉好像更加舒服一些。但是实在盛情难却,再想一下万一到了那天气变好了呢?于是就“勉为其难”的出发了。出发之前,对于相机的选择我是没有犹豫的,大家都知道最近索尼全画幅微单A7RII是我常用的相机,考虑到此次的题材仍以风光为主,我选择了G大师镜头FE 24-70mm F2.8 GM。

索尼全画幅微单A7RII+FE 24-70mm F2.8 GM

    到了平潭岛,我原来抱的一丝“晴天”希望也在面前的蒙蒙细雨中破灭了。没事,能在恶劣天气拍摄出好片子才是好摄影师,当然如果没拍好,那就怪天气吧!这是我心中给自己的遮羞布。

上图100%放大

Sony A7RII;FE 24-70mm F2.8 GM;1/30s;F8;ISO800

    然而当我按下快门,看着相机中呈现的那种阴天带来的充满饱和感的照片时,我彻底震惊了。对于索尼全画幅微单A7RII的成像质量我是充满信心的,因为我近两年来都在使用它,而这种震撼更多的是来自于索尼G大师镜头FE 24-70mm F2.8 GM。因为我使用这支镜头的时间并不长,并未太多留意他的画质表现,而就上幅图片而言,能将画面的空间感、色调甚至是墙壁上石块的立体感表现的如此淋漓尽致,是我真的没有想到的。

    根据我的理解,如果是在晴空万里的正午,或者是彩霞满天的黄昏,即使用手机你也能拍摄出不错的照片。真正考验相机和镜头实力的,永远是这种恶劣环境的天气。而G大师镜头FE 24-70mm F2.8 GM带给的就是在这种细雨蒙蒙的天气中也能拍出好照片的信心。接下来再看一下G大师镜头FE 24-70mm F2.8 GM拍摄的其他的照片。

上图100%放大

Sony A7RII;FE 24-70mm F2.8 GM;1/80s;F11;ISO200

上图100%放大

Sony A7RII;FE 24-70mm F2.8 GM;1/100s;F11;ISO200

    毫不客气的说,索尼全画幅微单A7RII加上FE 24-70mm F2.8 GM的分辨率表现真的已经达到了“骇人听闻”的地步!因为我手上也有是中画幅相机的,至少在我看来仅就细节还原一项来说,A7RII+FE 24-70mm F2.8 GM绝对不次于同像素级别的中画幅相机。

Sony A7RII;FE 24-70mm F2.8 GM;1/100s;F11;ISO200

    此外,前文已经说过了我拍摄时是蒙蒙的细雨,也就是上面这些照片几乎都在我在雨中拍摄的,而我也不是什么领导,自然没有专人给我打伞,所以要为A7RII+FE 24-70mm F2.8 GM的防滴溅性能也点个赞,在我没有刻意保护的情况下完整陪伴了我几天的拍摄。

Sony A7RII;FE 24-70mm F2.8 GM;1/13s;F11;ISO50

Sony A7RII;FE 24-70mm F2.8 GM;1/25s;F2.8;ISO100

  也许文中的照片并不是传统意义上风光大片,当然也不是最能拿得出手的平潭岛照片,但是G大师镜头FE 24-70mm F2.8 GM给我带来的确是不一样的惊喜。我看了一下最近的天气,也全部都是阴雨,待到天空放晴,霞光满天,再用G大师镜头FE 24-70mm F2.8 GM来记录最美的平潭岛吧!(图文:石广智)

本文产品
索尼 A7RII 全画幅无反相机
相机类型:无反(全画幅) 有效像素:4240万 屏幕尺寸:3英寸 影像处理器:BIONZ X 传感器尺寸:35.9×24mm 重量:556g 尺寸:126.9 x 95.7 x 60.3mmmm
实时热点

看过本文的人还看了

换一组