哪里不一样:骁龙835相比骁龙820升级在了哪?

2017年04月15日 00:25   出处:泡泡网原创   作者:张前前   分享

  今年二季度,搭载骁龙835的手机将会陆续上市,首批包括三星Galaxy S8以及小米6都采用骁龙835,三星S8本月就正式上市了,而小米6也将于下周发布,对于国内版本来说它们都搭载高通最新旗舰骁龙835芯片,那么骁龙835相比前代骁龙820提升在哪呢?

  首先我们来对比一下高通近三年的旗舰芯片骁龙810/820/835的参数信息:

那么骁龙835相比前代骁龙820提升在哪呢?

制造工艺:从14nm切换到10nm

  手机芯片升级换代两大核心要素是架构以及制程,架构就是手机芯片的CPU核心微架构,而另一要素则是半导体制造工艺,骁龙820采用的是三星半导体的14nm FinFet工艺,骁龙835则是采用了最新的10nm制程,制造工艺很大程度上决定着一款芯片的功耗水平,制程越先进(XXnm数字越小)一款芯片的功耗越低,从下面这张骁龙835与骁龙820的尺寸对比就可看出采用更先进制程的骁龙835体积明显小了很多。采用10nm工艺的骁龙835功耗肯定要比14nm工艺的骁龙820低。

核心数加倍:4核变8核

  骁龙835CPU核心数从骁龙820的4核心改为了8核心,核心数翻倍,目前在手机CPU核心数上苹果iPhone搭载的A系列芯片的核心数还是4核,其他多数安卓手机都采用8核处理器,当然核心数多少并不能完全说明一款手机芯片的强弱,苹果的A系列比如最新的A10 Fusion虽然只有4核但性能强悍,尤其在单核性能上傲视群雄;而对于骁龙系列芯片来说,核心数的多少还是很影响性能表现的, 骁龙820虽然在单核性能上没有短板,但由于核心数较少多核性能跟安卓阵营的其他旗舰芯片相比有较为明显的劣势。而此次骁龙835采用了8核设计,大核最高主频2.45GHz,弥补了骁龙820多线程弱的短板,更加均衡了。

  另外骁龙835搭载的Adreno 540最高主频为670MHz,而骁龙820的Adreno 530主频则为624MHz。

基带:首款下行1Gbps的全网通基带

  对于手机来说,手机性能决定着日常使用以及玩游戏的表现,而对于通话上网来说手机基带就十分重要了,骁龙835采用了X16基带,最高下行速率达到了1Gbps,性能十分强悍,而骁龙820搭载的是X12基带,下行速率达到600Mbps,而对于国内手机用户来说,骁龙835高达1Gbps的下行速率是用不到的,目前国内三大电信运营商的商用网络还是4G+水平,600Mbps的网络都还没普及,更别说1Gbps了,因此从务实的角度来看,X12 LTE基带已经够用了。

充电:速度更快效率更高

  手机支持快充已经成为智能手机十分必要的功能,目前除了苹果iPhone之外其他多数手机都支持快速充电,尤其是安卓手机充电功率更是十分快;高通骁龙820采用的是QC3.0快充,而到了骁龙835则升级到了QC4.0,官方宣称速度提升20%,效率提升30%,不过在实际充电功率上目前还没有实测数据。

  总结:从以上对比来看,骁龙835相比骁龙820最大的亮点一个是CPU多核性能不再是短板,另一个则是功耗会有所改进,其他方面的用户感知可能没有这两点来得更加直接,接下来搭载骁龙835的手机会陆续上市,我们后续也会对骁龙835做具体的性能测试。■

实时热点

看过本文的人还看了

换一组