垫在电视下面的音响 Sonos PLAYBASE体验

2017年04月12日 00:01   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    为了改善平板电视的声音表现,越来越多的电视开始配备独立的Soundbar,但它们与电视并非完全匹配,放在电视周围可能会不太协调。最近Sonos推出了一款可以直接垫在电视机下使用的家庭影院设备,之所以这样设计是因为Sonos的调查数据显示全球有70%用户的电视机都是直接放在电视柜而不是挂在墙上,把音响放在电视底下可以更好与家居环境融为一体。

Sonos PLAYBASE 天猫 售价5580元>>点击购买

    Sonos是美国一家成立于2002年的家庭智能无线音响制造商,目前在国内一共推出了无线一体化播放器PLAY:1、 PLAY:3和PLAY:5,无线音乐连接器CONNECT和CONNECT:AMP,还有专为电视设计的PLAYBAR及PLAYBASE,产品最大的特点是无线连接,通过移动端的APP可以控制不同房间的各种设备。

PLAYBASE与PLAYBAR的区别

PLAYBAR适合壁挂

PLAYBASE只能放在桌面使用

    首先来看看它与PLAYBAR的区别,如果你的电视是挂在墙上,条状设计的PLAYBAR与电视更搭配,如果电视机是放在电视柜上,PLAYBASE就再合适不过了。

外观:浑然天成、坚若磐石

一体化零接缝设计

与iPhone 6S Plus大小比较

    PLAYBASE有黑白两种配色,我们拿到的这款是黑色款,它的重量竟然有8.6Kg,做工用料都没的说,机身采用一体化零接缝设计,外壳用的是注塑成型工艺的定制玻璃强化碳树脂,最大能承受35Kg的重量,电视机直接放在上面大可放心。

这个按钮在配对连接时会用到

两种安装方式

    PLAYBASE厚度不到6cm,放在客厅不会那么引人注意,如果电视机是左右支架设计,可以很好得隐藏在电视机下方,需要注意的是它的宽度约为72cm,部分55英寸机型可能会放不下。

栅格网面上共有43000个大小不一的小孔

   正面的栅格网面共有43000个小孔,而且一共有五种尺寸,越靠近低音炮和排气孔,小孔的孔径越大,更有利于空气的快速排出。

控制面板

   顶部靠前中央位置是电容性控制面板,中间是播放/停止键,左右两侧的按钮用来调整音量。另外,由于Sonos PLAYBASE可以识别红外信号,配对后可以直接用电视遥控器的音量键直接控制它的音量,平时一般也用不到机身上的按键。

背部接口

附带线缆

   PLAYBASE提供电源、光纤音频、网线共3个接口,对应提供电源线、光纤音频线和网线三条线缆。

连接使用简单省心

    电视与PLAYBASE之间只需要一根光纤音频线,不过不用急着把它接上去,应该先在手机上下载“SONOS”APP,按照系统提示一步一步进行来,步骤比较多。

电视遥控器可以直接控制PLAYBASE音量

    电视遥控器可以很方便得与PLAYBASE进行连接,调节音量不需要额外的遥控器,不会改变原来的操作习惯,很方便。

    连接光纤音频线后需要根据系统提示禁用TV扬声器,一般在系统设置的声音选项中可以找到。

    如果有多个Sonos设备,连接过程中也都有提示,初次使用设置时间可能会稍长一点,之后使用就很方便了。

Trueplay校音

   连接过程中Trueplay也很重要,利用iPhone或iPad上的麦克风可以精细调节PLAYBASE在房间中的音效,包括每个低音扬声器和高音扬声器的发声时机、EQ和响度,最大限度发挥音质的潜力。

音场开阔和富有细节的3.0声道

    Sonos PLAYBASE的内部一共有6个中音扬声器、3个高音扬声器(其中2个为侧向发声)和1个定制设计的超薄5.25英寸低音扬声器,每个扬声器都可以通过内部的独立功放提供线路控制。

    相比电视内置扬声器,PLAYBASE的10个扬声器明显提升了声音的空间感,而且前置发声的结构避免了通过反射传递至耳朵造成声音细节的损失,尽管不如5.1声道环绕音响那样可以听声辩位,但PLAYBASE对于声场的表达也绝不含糊。

    PLAYBASE的低音表现很不错,这在如此扁平的音箱上是难以想象的,下潜够深,不用再忍受平板电视干瘪无力的声音,比如在观看电影《血战刚锯岭》中,影片后半段机枪扫射声、炮弹声、呐喊声、号角声不断,可以明显感受到PLAYBASE充沛的低音效果,非常真实还原了场景音效,很容易沉浸在电影氛围中,音质效果甩电视内置扬声器好几条街。

Sonos APP提供的音乐服务

    在不看电视时,PLAYBASE可以随时播放音乐。Sonos APP目前支持国内外主流音乐服务,国内共有网易云音乐、QQ音乐等十多家音乐服务平台,覆盖面很广,登陆账号后就可以直接播放收藏的任何歌曲,而且可以从不同的音乐平台建立播放列表,随时聆听喜欢的音乐。

轻松升级环绕立体声

    PLAYBASE的优势还在于可以与Sonos的其它产品轻松配对连接,比如加上一个SUB和两台PLAY:1,这样就可以组成5.1声道环绕立体声,因为采用的是WiFi传输可以摆脱布线的繁琐,而且相比蓝牙传输方式在传输距离上有明显优势,不同房间的Sonos设备还可以播放不同的音乐。

体验总结

    与市面上的其它Soundbar比起来,Sonos PLAYBASE的设计可能会颠覆你对电视音响的认知,黑/白两色可以最大限度与电视机及家居环境和谐匹配,10个独立功放控制的扬声器明显改善平板电视的糟糕音质。而Sonos PLAYBASE最吸引我的地方还在与它的无线连接功能,比如与SUB及两台PLAY:1组合轻松打造5.1环绕立体声音效,不同房间的Sonos设备也可以同时联动播放,唯一不足的就是价格太高了,仅PLAYBASE就要5580元,不过为了这样独一无二的体验也是值了。■