真的好用吗?浅谈现在的人工智能电视

2017年04月08日 01:22   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    每年的春季都是各彩电企业争相发布新品的时间,今年越来越多的企业玩起了人工智能。智能电视我们都不陌生,增加“人工”之后我们才发现一直用的都是“假”的智能电视,那么现在越来越火的人工智能电视到底是什么样?真得有那么好用吗?

什么是人工智能电视

    先来看看什么是人工智能,根据百度百科的解释,人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

    从这个概念来看,人工智能电视具有语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等,相比普通智能电视,人工智能电视通过语音指令可以与电视进行深入对话,同时它还可以学习不同用户的使用及搜索习惯,从而实现更精准的语音操控及互动。

只有语音控制不能称之为人工智能

    人工智能电视离不开语音控制,但只有语音控制并不能称之为人工智能。语音控制其实很早就加入电视,我最早接触语音是通过几百元的电视盒子,它的语音功能只局限搜索一些想看的内容,其它例如快进、调节音量、关机等操作并不能实现。

    另外我也体验了目前已经发布的几款人工智能电视,虽然不同电视所标出的语音识别率可以达到97%、98%,似乎可以对着电视想说什么就说什么,但这样的数据只是在特定场景下计算出的,实际使用过程中会有许多语音指令是电视无法理解的,最常用的其实还是片源搜索,其它例如一些热度排名、关键词搜索等功能使用频次并不高。

    说到底其实还是因为它不够好用。语音控制不仅是简单的声音识别,更重要的是要有语义理解能力,这样才能实现与电视之间进行正常对话,目前已发布的人工智能电视这方面的能力还不够。

    在各家人工智能电视中,语音功能经常被提及,但人工智能技术是个系统工程,上面我们也提到它还包括图像识别、自然语言处理和专家系统等,远非简单语音操控那么简单。

人工智能电视还有很长一段路要走

小米的人脸识别及图像理解还处于探索阶段

    人工智能不止体现在语音理解上,小米在人工智能语音电视发布会上介绍了旗下计算机视觉团队打造的人脸算法及图像理解功能,可以向它问“这是谁”、“这是哪里”、“这是什么手机”等问题,不过它仍处在探索阶段,目前只有通过《从你的全世界路过》(视觉识别版)体验它的互动乐趣。

未来微鲸将和微软开展6大合作

    另一家互联网电视品牌微鲸同样在人工智能领域深入探索,今年与微软、百度在人工智能领域形成深入合作,未来将与微软开展人脸识别、声纹识别、情绪识别、人声应答、图像识别、视频检测共六项合作,人工智能服务会不断叠加。

小米电视Patchwall拼图墙可以实现精准推荐

微鲸电视推荐内容可以千人千面

    除了语音交互层面的人工智能,电视还要具备用户画像的能力,比如小米电视的PatchWall拼图墙支持深度学习用户观影习惯,从而智能推荐内容;微鲸电视的首页推荐内容也可以做到千人千面,它通过大数据分析将用户进行标签化,根据不同标签进行内容的匹配,这些功能都需要使用一段时间才能体验到,当然,这一切的前提需要大数据的积累。

    可以看出,虽然有越来越多的电视都打上了“人工智能”的标签,但真正落地应用的功能还非常有限,很多有意思的场景和应用都还停留在实验室阶段,未来电视发生怎样的智能进化还是一个未知数。■

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐