冲刺2017高考 三好网教师帮俱乐部教学研讨会举行

2017年04月07日 13:58   出处:泡泡网原创   作者:叶亮   分享

  3月31日下午,由教师帮俱乐部主办,三好网教研部协办的以“2017高考个性化教学”为主题的研讨会,在北京隆重召开,来自全国各地的一线名师相聚一堂,论道“2017高考”。教师帮俱乐部是由三好网(sanhao.com)发起,中小学教师的“分享、互助、共赢”的教师社群,是国内最大的辅导教师社群。2017高考倒计时两个月,教师帮和三好网举办“2017高考个性化教学冲刺研讨会”,从宏观和微观两个层面,对全国老师、家长和高考生建言献策。

  众所周知,2017年的教育政策出现重大调整,国家提出“核心素养”要求,大范围调整2017年高考大纲,这都对教与学提出了前所未有的挑战。此次“2017高考个性化教学冲刺研讨会”邀请了三好网理事和资深的一线教师代表围绕在线教学的探讨与展望,在线教师的成长路径,在线教育的“教与学”等话题展开交流和分享,同时,三好网宣布“全国卷发布”活动启动,全面解读2017年高考,不论是宏观还是微观,聚焦点都是放在两个层面内容上——“教师如何个性化地教”与“学生如何个性化地学”,要为学生抓住最后的黄金两个月提供切实的建议和个性化提升方案。

  研讨会中,教师帮俱乐部理事、全国九省市中高考语文试题分析小组成员——高级语文教师薛群,为我们带来他对2017年全国高考语文试卷命题走向及学生对策的研究。在讲话中薛群老师用风趣幽默的谈吐,将高深的专业知识深入浅出,对于高考语文学科最新的命题走向以及老师、学生应如何应对作出解读。很多现场嘉宾都被薛群老师的大师级风范所折服,直呼他为海淀区“易中天”。

   教师帮俱乐部理事、京城高考数学学科主讲教师——王澍秋,针对“高考冲刺阶段数学学科如何快速提分”,从避免失误丢分、妙解高分难题以及提高做题速度三个方面,为学生及家长们提出了宝贵的建议;三好网一线教师代表张乐,这位曾经为《家有儿女》小雪扮演者杨紫授课的教师,为我们总结出,高考地理要拿高分,就必须具备以下能力:获取和解读地理信息能力;调动和运用以往地理知识能力;描述和阐释地理原理与事物能力;把知识迁移、并全面、准确答题能力;发散和探讨地理问题能力。

  除此之外,还有三好网一线教师代表——方学安老师;专职教师代表张丽丽老师、教研代表王晓娟老师和李永辉老师等纷纷上台发言,从各自的专业角度。对2017高考新政策、新形势做出自己的解读。 教师帮俱乐部理事刘中福老师也列席会议。

(点“试”成金智胜教师帮俱乐部研讨会现场)

  在此次研讨会上,除了老师们纷纷发表自己对于在线教育行业的看法,同时也就各个高考涉及的学科的在线学习献计献策。三好网联合创始人Mike还在研讨会上发布了三好网中高级教师的胜任标准。

  目前三好网1.0版本的中高级教师胜任标准首先包括了职业形象、言论主张和行为规范,在授课的过程中老师的形象非常重要,此外,课堂上我们要求老师可以灌输和引导学生一些正确的世界观和价值观。不仅如此,在课堂上,打电话,看手机,抽烟等行为更是严厉杜绝。其次是包括学科功底、知识构建和对考试的了解程度。全国现在有很多的教材,我们三好网的学生中国所有的城市现在我们都具备了,这让三好网的课程受到了更多家长和学生的肯定。再次是教学技能与成长,要有学科知识的重组能力,在整合学科知识的基础之上,能够引入一些新的教学方法。还要有课堂组织能力,课堂组织能力对整个课堂氛围的把握,也是事后能够把知识有效地传递给学生的一个很重要的板块。还有一个是学习效果的评估与验收,我们会给学生定期地去做一些测验和评估,从而调整他的学习和教学方案。最后一点是服务意识,这个以前在公立学校里面很少提到这一点,比如说我们上小学,到底要不要给老师送礼?不送礼是不是对我们的孩子不好?至少我们要跟老师保持高频度的沟通,以确保他对我们的孩子是很好的教学过程。在此基础之上,三好网联合创始人Frank还表示说,今天我们看待在线教育,一定要遵循互联网的规律和教育的规律。我们关注2017年高考的政策解读、应对措施、怎么样来提分、学科分析等等,同时也关注在线教育与个性化教学的结合。今天我们发布中高级教师标准,目的是在教育这个行业,帮家长和孩子找到更适合他们的辅导老师,从而提高孩子的成绩。

  作为教师帮的常规活动,此次研讨会不仅关注宏观趋势、群体性研究,更关注微观,要从个性化教学、教研角度探究高考,力图从政策、舆情、行业、教研、学科(语文、数学、外语、文综、理综)、老师、学生和家长等多维度,给全国高考生提供建议和方法,给2017高考生助力、加油。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐