有颜有料的小屏双摄手机 努比亚Z17mini评测

2017年04月07日 10:58   出处:泡泡网原创   作者:张前前   分享

  4月6日,努比亚在北京召开新品发布会,正式发布了努比亚miniS的继任者--努比亚Z17mini,作为一款5.2英寸的小屏手机,Z17mini不仅有着6GB大运存,而且还配备了高通骁龙653芯片,而其最有特色的当属后置双摄,努比亚手机的slogan便是手机摄影专家,那么这款手机的拍照又有何亮点呢?

外观

  作为努比亚mini系列的最新机型,努比亚Z17mini屏幕大小为5.2英寸,厚度为7.45mm,电池容量2950mAh, 笔者此次拿到的评测机是6GB+64GB雅黑配色版本,售价1999元,作为一款小屏手机,努比亚Z17mini的配置丝毫没有缩水,高通骁龙652/653芯片加上大运存的加持使得这款手机的性能表现也很出色。

  努比亚Z17mini采用5.2英寸1080P分辨率的LCD屏幕,制造工艺为LTPS低温多晶硅,incell技术的加持使得屏幕更加通透,这块屏幕拥有85%色彩饱和度,1500:1的对比度,PPI为424,总的来说这块屏幕的素质表现较为出色,观感舒适,屏幕上覆以康宁大猩猩玻璃,耐刮防磨。

  提到努比亚手机很多人的第一印象便是机身Home键的小圆点设计,此次努比亚Z17mini依然采用了小圆点设计,与不久前发布的努比亚M2前置指纹不同,此次Z17mini将指纹识别放到了机身背部,前面板没有开孔,下方是安卓标志性的三大按键,Home键还同时兼具呼吸灯的功能,看上去非常醒目。

  努比亚Z17mini5.2英寸的小屏握感也非常好,努比亚Z17mini的做工可以用精致来形容,而这一精致感来自于机身后壳的铝合金机身,努比亚Z17mini背部金属占比达97%,中框采用钻石双切边工艺,圆润舒适,背部的铝合金材质磨砂工艺较为细腻,摸上去非常温润,笔者手上雅黑配色的努比亚Z17mini显得十分高档。

  努比亚Z17mini后置双摄为平行双摄,双摄从顶部天线条穿过,双摄镜头外围依然是努比亚标志性的红色圆圈包围,摄像头左侧为拍照闪光灯。努比亚Z17mini采用后置指纹识别,对于指纹识别放在前面好还是后面好笔者认为这要根据个人喜好来看,放在哪都有它的道理,没有绝对的对错。另外Z17mini的指纹识别供应商是汇顶科技,解锁体验上没有短板。

拍照

  努比亚手机作为一直以来的slogan便是手机摄影专家,努比亚Z17mini是努比亚第二款双摄手机,笔者上个月曾评测过努比亚M2这款双摄手机,Z17mini在硬件上相较努比亚M2没有变,依然是黑白+彩色双索尼IMX298CMOS,从实际成像样张来看努比亚Z17mini的拍照表现较为出色,下面我们通过样张来看看。

  以上样张都是在默认拍照模式下拍得,发布会上倪飞说努比亚是手机摄影专家而不是手机摄影大师,努比亚是想让用户成为摄影大师;努比亚Z17mini的成像质量较为出色,样张宽容度较高,在室内样张的亮度以及清晰度上表现都很出色,蜜蜂的翅膀一览无遗,花朵的花瓣娇嫩欲滴,较为讨好眼球。

    努比亚Z17mini凭借黑白+彩色双摄像头的组合,结合NeoVision6 Z17mini定制版摄影系统研发的人像模式,通过算法实现背景虚化效果,先拍照,后对焦,实时景深调节表现更加优秀,努比亚Z17mini的人像模式表现非常亮眼,下面笔者拍摄了默认模式与人像模式下的对比样张。

注: 对比图上方为默认模式样张下方为人像模式样张


  通过以上几组对比样张可以看出,人像模式的背景虚化能力十分出色,在虚化能力上可以部分媲美单反,背景虚画的十分自然,前面的景物主题较为突出,而人像模式还支持先拍照后对焦,双摄像头实时记录的景深位置信息将远近景分离、快速智能的人像识别,拍摄者可以后期自动选取要突出的主题。

▲时光相机的两种不同效果

▲黑白相机

  努比亚研发的NeoVision6 Z17mini定制版摄影系统的可玩性很高,拥有包括黑白相机,实时滤镜,微距模式,电子光圈,星轨模式等等,可玩性很高,如果你喜欢摄影,努比亚Z17mini绝对能满足你的需求。

性能/充电续航

  努比亚Z17mini搭载了高通骁龙652/653芯片,骁龙653是高通推出的次旗舰芯片,采用4×A72+4×A53架构八核CPU,Adreno 515GPU,28nm制造工艺,性能表现出色,下面我们通过跑分来看看努比亚Z17mini的性能如何。

  努比亚Z17mini安兔兔跑分达到86805分,处于目前手机跑分的较高水平,中等偏上;而Geekbench单核1493分多核4661分的表现十分亮眼,要知道骁龙820的Geekbench跑分跟这一成绩也相差不大,在圆周率测试方面,计算到圆周率π第一千万位骁龙653用时17.874秒,甚至超过了骁龙820的20多秒的成绩。

  充电方面,努比亚Z17mini标配了5V/2A的快充头,实测充电功率在7.8W上下,充满这块2950mAh电池要130分钟,充电速度中规中矩。可能是笔者收到的还是媒体测试机的原因,努比亚Z17mini的充电显示不是特别准,笔者用功率计测量整个充电过程中除了到达90%以后的涓流充电部分之外其他时间一直维持在5.2V/1.5A上下的充电功率,而从充电曲线图来看在前20分钟的充电曲线显然较为陡峭。续航方面,努比亚Z17mini采用了骁龙653高性能芯片,续航表现中规中矩,符合3000毫安时电池的正常水平表现。

  评测总结:努比亚Z17mini给笔者留下印象最深的便是它精致的做工,小屏加上高水准的铝合金加工工艺使得手感异常出色, 而另一大亮点便是它的双摄拍照,人像模式的虚化效果明显,景深做得非常到位,拍照更有层次感。如果你喜欢手机摄影,对手机外观颜值有较高需求,并且对硬件配置较为看重,那努比亚Z17mini是款非常值得推荐的手机。■

看过本文的人还看了

换一组