PCPOP首页 >正文

集各家优点于一身 可免费骑半年的小蓝单车体验

2017年04月07日 00:09   出处:泡泡网原创   作者:马景东   分享

      最近一段时间,共享单车为了争夺市场纷纷抛出了免费骑的“大招”,对于消费者来说,自然是获得了很多的实惠。笔者之前已经体验过摩拜、ofo、永安行,使用比较频繁的则是ofo和摩拜两家,最重要的原因可能是这两家的单车在数量上优势明显,找车更加容易,而且摩拜在推出mobike lite之后,在骑行的舒适度也有了显著的提升。不过最近的小蓝单车似乎有些抢两家的风头,推出了只需要199元的押金的半年免费骑行卡。那么这款小蓝单车骑行起来究竟如何呢?借着清明小长假,笔者也好好体验了一番,今天就和大家一起来分享一下。

外观设计:

      小蓝单车,英文名bluegogo,由野兽骑行于去年十一月推出,并率先在深圳投入运营。在今年的2月24日,小蓝单车才正式进入北京市场,并以极快的速度出现在北京的街头巷尾,据之前的新闻报道,目前北京的小蓝车数量已经超过8万辆。在外观上,小蓝单车采用蓝色的整体车身设计,放在路边十分显眼,而这也是共享单车的一大特点,这样用户找起车来会更加容易。

      在车身材质方面,小蓝单车采用高强度+轻量化的6061铝合金制作,车身重量为15kg左右,基本和普通的自行车相差无几。同时小蓝单车采用链条传动,牙盘和飞轮的尺比为32-18T,能够适应城市中各种骑行场景。

      为了解决充气胎容易损坏,而实心胎又会影响骑行舒适度的问题,小蓝单车采用橡胶外胎+PU实心内胎的设计,兼顾了舒适性和耐用性,同时一定程度上避免人为损坏或漏气的情况,配合高强度铝合金轮圈,不锈钢辐条以及空芯车架,使小蓝车在城市道路中行驶时更加平稳。

      小蓝单车配备有电子锁,用户直接扫码即可开锁,开锁速度基本在3秒左右,当用户骑行结束后,落锁即可完成还车过程,使用起来非常方便。

      与新款的mobike lite共享单车一样,小蓝单车同样配备有金属车筐,载重可以达到25kg左右,可以说非常结实。不过笔者也时而看到有人将小孩放在前面的车筐里,其实是非常危险的事情。在金属车筐的底部还分布有一块太阳能发电板,为电子锁提供能力支持。

      与传统的自行车一样,小蓝单车采用传统的链条传动方式,采用花鼓内置抱闸作为前刹,以专为城市休闲车发明的罗拉刹车系统作为后刹,前者具有优秀的可靠性以及强大的制动力,后者则具有效率高、反应速度快、操作轻便、故障率低的优点,能偶确保骑行更加平稳和安全。

前刹采用花鼓内置抱闸

后刹采用罗拉刹车系统

      小蓝单车采用高度可调节的防盗座管,座垫采用意大利品牌SelleRoyal,选用宽大舒适的硅胶座垫,受力面积更加大,同时座垫属于比较偏软的类型,骑行时会比较舒适。小蓝单车采用舒适倾向的车架几何角度,能够使骑行者保持直立的骑行姿势,减轻背部、腰部和盆骨的压力,也更加适合长距离骑行。

      在其他配件方面,在小蓝单车的右车把上,设计有一个转动式车铃,这样的实际其实比较符合城市代步的基本需求。在小蓝单车的后轮胎上还设计有反光片,而在前面的车筐上也同样设计有反光灯,确保在夜间骑行时的安全。

骑行体验:

1.APP定位找车

      共享单车的找车是一个比较重要的环节,小蓝单车拥有GPS定位功能,用户使用时可通过“小蓝单车”APP直接定位到单车的具体位置,而通过导航还可以规划找车路线,使用起来非常方便,除了进行开锁和寻车,用户还可以在APP上对周围单车进行预约,避免找到车时已被他人骑走的尴尬。

      在租车时,用户在支付99元的押金后,就可以直接通过手机APP扫码解锁,开锁速度大约在3秒左右,这一点和摩拜比较接近,租车过程总的来说比较方便快速,而在骑行过程中,我们同样可以通过手机APP查看骑行时间、距离和路线信息。

2、收费标准

      小蓝单车可以通过支付99元押金的方式租车,或者也可以通过芝麻信用免押金租车。在收费方面,小蓝单车采用0.5元/半小时的计费标准,个人认为这是比较合理的一个设置,因为对于短距离代步来说,半小时是一个比较合理的时间,而相比ofo采用“一元一小时”的计费原则,这种计费方式显然更适合大多数消费者的使用需求,同时对消费者来说也更加实惠。

半年免费卡+芝麻信用免押金

       前几天的时候,小蓝单车还推出了“半年免费卡服务”,小蓝单车用户只需支付199元购买小蓝半年免费骑行卡,即可在半年内享受无次数限制的免费骑行,并且每次骑行前两小时免费,在有效期内任意6天有骑行记录且未退押金,在激活180天后将全额返现199元。同时,小蓝单车还与蚂蚁金服达成战略合作,只要用户的芝麻信用分在700以上,就可以通过授权免去99元的用车押金,进一步降低共享单车的使用“门槛”。

半年免费骑行卡

芝麻信用授权免押金

3、锁车结费

      在还车方式上,小蓝单车和摩拜单车一样,均采用了落锁还车的方式,用户骑行结束后锁车即可完成还车过程,最后在APP上完成支付。笔者之前骑行ofo的次数比较多,由于目前大多数小黄车还采用的是机械锁,所以经常会忘了在手机上结束骑行而造成扣费,在这一点上小蓝车和摩拜都比较值得肯定。

4、骑行舒适度

      目前北京的共享单车主要有摩拜、ofo、小蓝车三家,笔者都骑行体验过了,仅从骑行的舒适度上来说,个人感觉小蓝单车要比其他两家都要更好,骑行起来比较省力,可调节的座椅能够适应不同身高的用户,同时采用宽大舒适的硅胶座垫,受力面积更大,而且座垫相对也偏软一些,在舒适度上提升明显。

优点:

1、扫码直接开锁,无需手动输入密码,开锁速度很快;落锁还车,便捷高效,避免忘记还车。

2、铝合金车身设计,重量更轻;链条传动方式,骑行不费力,硅胶座垫,舒适度有一定保障;有车筐,出行时可放置物品。

3、99元的租车押金并不高,而且还可以采用“芝麻信用”免押金的方式,用户使用门槛更低。

4、橡胶外胎+PU实心内胎,避免人为损坏或缺气、漏气的风险。

5、移动警报功能,能够一定程度防止被人为破坏或恶意移动。

不足:

1、共享单车的乱停放问题依然严峻,被其停放在小区的情况比较普遍。

2、遇到过车锁按键部分被破坏的情况,造成无法开锁、还车。

体验总结:

      通过实际的骑行体验,个人对小蓝单车的印象非常不错,它集合了摩拜和ofo单车的一些优点,同时又避免了很多被用户严重吐槽的缺点,在整体的骑行体验上都有明显的提升,可以说是集合了多家的优点于一身,如果在同时面对这三辆共享单车的情况下,笔者的首选可能还是小蓝单车。