超薄更有大智慧 微鲸电视“醉薄”A系列55英寸体验

2017年04月06日 00:20   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    4月5日,微鲸在国内正式发布了全新的“醉薄”A系列电视,该系列电视有着当前液晶电视难以企及的4.9mm超薄厚度,分体设计的65英寸版本更是做到了惊人的“三极限超薄”(“最薄处最薄”、“最厚处最薄”及“挂墙最薄”),同时在外观工艺、系统UI等方面华丽升级,未来语音功能及人机交互方式更是突破想象。

    发布会前我们有幸体验了全新的A系列55英寸版本,下面为大家带来它的初步体验感受。

走心的包装设计

    对于这台最薄处只有4.9mm的电视来说,如何保证长途运输的安全对于它的包装设计提出了更高的要求,从拆解安装的过程可以看出它的包装是经过精心设计的。

外包装基本没什么变化

紧密贴合的双层泡沫板将电视牢牢固定,电视在里面不会晃动

电视背面的泡沫保护板为配件盒预留了位置,同时底座支架巧妙嵌入泡沫板中

底座支架由两部分组成,采用不锈钢打造而且是纯手工打磨,光泽亮丽又不容易沾惹指纹

安装底座

    安装底座一共需要8个螺丝,电视背面的四个螺丝采用内嵌式设计,螺丝固定好之后盖板可以将它们隐藏起来。

电视正反两面的泡沫保护板

    底座安装好之后电视就可以完全立起来了,最后一步是取下电视正面的泡沫保护板。可以看出,全新的包装设计不仅给予电视“无微不至”的保护,也让底座安装时更加方便安全。

薄 薄 薄

微鲸电视A系列55英寸正面

会点亮的全新logo设计

    先来看看正面。全新的底座设计使微鲸电视A系列更具科技感,底部中央的logo开机后会自动点亮,起到很好的点缀作用。

与硬币及iPhone 6S Plus比厚度

    “薄”是微鲸全新A系列最明显的外部特征,机身最薄处只有4.9mm,只比硬币厚一点,比iPhone 6S Plus还要薄,基本已经达到当前液晶电视的极限水准。

无边框设计

    能够做到如此之薄是因为与康宁合作使用玻璃导光板替代塑料,使面板的结构更为简单,同时“醉薄”A系列采用无边框设计,屏幕上只留下一道极窄的黑边,视觉效果非常惊艳。

微鲸电视A系列55英寸侧面

    “醉薄”A系列的薄不仅仅体现在机身最薄处,从侧面来看,微鲸电视A系列并没有明显的凸起部分,如果配合专用的挂架,挂墙后与墙面的距离只有大约3mm,基本相当于紧贴于墙面。

背部设计同样精致简洁

接口设计

    背部设计同样追求简洁,无论是线缆接口还是声音单元都经过全新设计,各种线缆可以很好隐藏,而且不占用空间,紧贴墙面固定安装才得以实现。

内置阵列式HIFI音响

    机身厚度缩减后我十分担心它的声音表现,而A系列55英寸将音响单元上移放在了靠近中央的位置,通过创新专利设计使电视依然拥有HIFI级的音质效果。

系统UI华丽升级

冰川灰主题

深海蓝主题

    微鲸电视A系列55英寸内置WUI2.0操作系统,相比之前系统UI更为扁平化,给我的感觉是更清爽了。UI界面除了熟悉的深海蓝主题,还增加了冰川灰桌面主题,看似微不足道,但其实主题可自定义的电视并不多。

    WUI2.0依然是经典的瀑布流式页面布局,左侧少了“我的电视”及“设置”看起来更为简洁,另外相比之前系统反应速度明显变快,操作起来更为流畅,看来全新的WUI2.0瘦身优化了不少。

首页自定义空间更大

    WUI2.0保持一贯的充足自定义空间,而根据发布会上的介绍,WUI2.0自定义空间更大,常用的软件应用可以不局限于一行,这是此前系统不能实现的。

不断叠加的人工智能服务

推荐内容可以做到千人千面

    推荐内容并非人工运营,而是通过大数据实现了千人千面,它可以学习不同用户的观影习惯,进而把喜欢的内容推送到首页,所以打开电视可能会发现想看的内容正好出现,满满的都是惊喜。

    今年电视领域智能语音比较火热,事实上微鲸在大概两年前发布的第一台电视就已经配备了语音功能,无论是识别率还是识别速度都处于领先水平,而且所有机型都能实现语音操作(部分需要单独购买蓝牙语音遥控器)。

语音搜索节目

微鲸对人工智能电视的理解

    智能语音功能早已成为微鲸的标配,而现在微鲸已经研发出了“远讲语音”功能,只要说出“你好微鲸”,电视就可被自动唤醒,不需要再长按遥控器的语音键输入内容,这样就实现了真正的“人机对话”,根据发布会上微鲸CEO李怀宇的介绍,65英寸机型的分体主机有可能发展成为“远场智能家庭中心”,非常值得期待。

人脸识别技术

与慧略科技研发的智能积木

    鲸鲸学园刚刚加入少儿频道不久,这里不仅有尼克儿童、BBC、芝麻街等国际精品动画,还有全品学堂、才智小天地等优质教育内容,从“醉薄”A系列发布会上我们了解到微鲸与微软联手实现了人脸技术在大屏端的应用,做出了适合妈妈使用的“人脸识别儿童锁”,另外还有与慧略科技共同研发的智能积木,孩子可以边学边玩,带来全新的交互体验。

体验总结

    对于一家诞生不到两年的互联网电视品牌来说,微鲸创造了太多的奇迹,全新醉薄A系列发布并实现量产充分说明了微鲸在设计、研发、生产中的实力水平。而在人工智能方面,微鲸同样走在行业前列,全新的WUI2.0流畅好用,智能语音功能仍在不断进化,远讲语音、人脸识别等技术很快就会就会落地应用,这是其它很多高端电视短期内无法带来的操控体验。■