智能电视不好用?什么样的电视才算智能?

2017年04月04日 00:57   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

   虽然智能电视几年前已经出现了,可除了一个并不那么好用的智能系统,智能电视并不是那么好用,或者说跟智能好像没什么关系。而现在我们看到电视才真正开始向智能化方向迈进,在购买电视时除了要看它的外观工艺、硬件配置、画质表现,是否真得智能也是要考虑的。

语音操控

    操控电视最方便的还是通过语音方式,遥控器按键太过麻烦,所以越来越多的电视开始增加语音功能,一般在遥控器上增加一个语音搜索键,想看什么内容直接说出来就行,不用再用遥控器按来按去,节省不少的时间。

    目前配备语音功能的电视在操控体验上区别并不是那么大,对于电视内置的资源一般都能快速识别并呈现,在视频播放的过程中可以随意调节音量或者播放进度,可以替代很多常用的按键操作,但在智能化程度上还有不少提升的空间。

智能推荐

    很多时候看电视是一种漫无目的的行为,打开电视并不知道自己想看什么内容,有线电视上有百个节目可以随便更换,智能电视内容更多,但需要自己去筛选查找,挑来挑去很可能还是毫无头绪,能否打开电视就出现想看的内容呢?

    智能电视除了要有足够多的内容,还要把它们很好得呈现出来,比如通过各种专题分类,而不仅仅是按照类型、地区等这样的方式进行划分,像关于忘年交的电影、有情人未成眷属的电影等分类方式虽然并不新鲜,但很少会直接在智能电视上出现。另外,智能电视还应该能学习不同观众的收看习惯,根据观看习惯进行进行内容推荐,做到千人千面。

与其它设备互联互通

    智能电视摆放在客厅绝不是孤立的存在,它与家里的手机笔记本电脑、路由器等设备都可以发生关联,手机的内容可以直接投射在电视上观看,电视也可以播放路由器硬盘或电脑里的内容,这是当前部分电视已经可以实现的,不过易用性还有待提升。

   另外智能电视在家电智能化过程中也可以扮演重要的角色,除了看电视还能“用”电视,它可以监控显示家中冰箱、空调等产品的运行状态,甚至能够远程观看孩子、老人或宠物在家中的情况,未来观看电视可能只是智能电视的一个功能而已。

    比起智能手机,电视的智能化进程要慢得多,如今在硬件配置及外观工艺突破革新之后在内容及UI方面下的功夫越来越多,这才开始真正向智能化方向发展。当前我们在选购电视时更应该选择那些对智能化足够重视的品牌,随着后期系统的升级肯定会有更多智能化元素的加入。■

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐