小白学摄影:简单几招教你如何拍好风光照

2017年03月31日 00:30   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

    现在正值春暖花开的大好时节,端午、五一劳动等小长假也在不远处招着手,相信不少朋友都跃跃欲试准备拿着手上的相机拍遍祖国的大好河山,甚至是世界的迷人风光。不过可能不少刚接触摄影的入门小白用户可能遇到过这样的情况,即便手里的器材价格不菲,但拍出来的效果可能还不如手机;又或者在遇到美丽的风景时,却不知道如何进行相机设置和拍摄。所以,今天我们这期节目就针对小白们面对的这些问题,简单几招教你如何拍好风光照,在出行前不妨先看看吧!

   (视频未显示可点击链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMjY3NzUyNjU1Ng==.html

※ 风光拍摄小贴士 

    黎明与黄昏是拍摄风光照片的Golden Hours,此时光线最为柔和、色彩最为丰富,随手一片也能出大片,中午或者下午光比太强光线太硬,照片效果会大打折扣。所以,起早贪黑是拍风光的必修课哦!

镜头选择:广角镜头 长焦镜头

    广角镜头提供了更广阔的视角以及包揽更大范围元素的能力,视觉上更具冲击力,是风光拍摄中最为常用的镜头。

    长焦镜头不仅可以捕捉远处精彩的画面,同时拍出的画面有一种空间压缩感,让远景和近景紧贴画面。想拍出好看的风光照片,广角和长焦镜头都不可或缺。

拍摄技巧

光圈:一般情况下可使用小光圈拍摄,但不宜过小,F8-F16左右为佳。小光圈可获得较大景深,让远景和近景都更清晰,保留更多细节,但使用广角镜头时无论大光圈还是小光圈皆可使用。

F8光圈拍摄

100%放大前景很清晰

100%放大后景同样也很清晰

白平衡:擅用相机的手动白平衡或白平衡偏移功能,让画面展现不一样的色彩氛围。可使用相机内的定时自拍功能,减少按下快门时的相机震动

构图

永远不过时的三分法

    拍摄风光最常用的三分法让照片更有层次感,利用三分构图,将景色区分为前景、中景、背景等,营造出层次感。

对称也能很好看

    二分的对称式构图,呈现出平衡、稳定的感觉,体现静谧的气氛,适合拍摄有倒影的场景。

尝试竖构图

    使用竖构图可表现景物的整体面貌,体现出景物的雄伟壮丽。另外,无论是横构图还是竖构图,当自己不能判断地平线是否水平时,可以借助相机的电子水平仪观察画面是否平稳。

选择合适的前景

    拍摄时可寻找合适的前景,能更好地增强画面层次感和纵深感,让画面显得不是太单调,更丰满也更有内容。

没有任何前景的雪山,画面过于平淡直白

把树林、建筑作为前景,不仅交代了环境也让照片更有可看性

实时热点

看过本文的人还看了

换一组
扯扯车精品文章推荐