这些操作会让你玩游戏变卡 看看如何避免

2017年03月31日 01:00   出处:泡泡网原创   作者:王普   分享

  笔者之前偶尔会遇到一些网友反映自己的电脑有时候玩游戏会卡,或者帧数比同型号机型更低的情况。实际上,连笔者自己有时候也会遇到有些机器玩游戏发生卡顿、掉帧等异常情况,这就需要对当前情况分析逐步排查,在排除网络、配置、硬件自身等原因后我们还可通过一些方法逐步排查。于是,今天笔者就来汇总这些会导致游戏异常的操作及解决方法。

  首先,我们如何确定当前玩游戏卡或者游戏帧数异常呢,如果你觉的自己的机器有问题,可以下载Fraps这个软件,这是一款游戏辅助工具,它可以在游戏过程中实时显示或记录帧数,也可以对游戏进行截图,录屏(注意:Fraps录屏会导致CPU占用率增高,甚至会使游戏变卡)等操作,是一款游戏类,具体使用方面本文就不再介绍。

1,检查电源适配器是否通电

  首当其冲,就是需要检查自己游戏本的电源是否插紧。这到底是为何呢?

检查电源适配器是否通电

  实际上,很多机器在检测到没有插电源的情况下软件会自动降频,处理器和独显纷纷被限制的结果就是游戏帧数降低,甚至明显的卡顿。这是你只要连接电源适配器,即可让处理器和独显恢复正常的频率,游戏也自然就会恢复到之前一样。

2,检查电源模式

  在Windows系统中还隐藏了一个电源模式的选项,在Windows 7及之前版本可通过任务栏快速选择电源模式,但在Windows 10这个选项却被隐藏的很深,我们可以通过控制面板--硬件和声音--电源选项即可找到此设置。

电源选项

  这个功能可以看作是Windows系统统一的电源管理机制,我们可以在节能、平衡、高性能三个选项中选择,不同模式系统会对处理器频率、屏幕关闭时间等进行不同的预设操作。如果在节能或者平衡状态可能会导致游戏掉帧等异常,此时可以通过改为高性能模式后查看是否解决。

3,检查散热情况

  不要小看散热这个选项,笔者经常遇到一些学生朋友在玩游戏过程中死机的现象,尤其是夏天。实际上,在长时间玩游戏后你的电脑就会遇到散热变差的情况,电脑运行产生的热量没有及时散出,而是堆积在机身,这也会直接导致显卡或者处理器降频,甚至会导致CPU因温度过高出现断电保护等情况。

不要阻挡散热出风口

    因此,如果你发现你的电脑在玩游戏过程中散热情况不好,建议你立刻加装外置散热器或者风扇等进行辅助散热。同时,笔者也建议你通过AIDA 64监测处CPU和显卡温度,有必要的话还要进行定期清灰,来提升机身内部的散热效率。

4,检查当前是否为核芯显卡

  对于很多双显卡机型,有时我们会为了测试或者调试软件时会临时将独显关闭或禁用,如果你忘记开启独立显卡直接通过核芯显卡玩游戏则势必会导致游戏效果大打折扣。因此,重新开启或者切换回独显即可。

5,检查显卡驱动设置

    NVIDIA或者AMD独显的驱动中也有相对应的性能设置,以NVIDIA驱动为例,如果你针对单个游戏进行自定义设置则可能会导致游戏异常,此时可以在全局设置中恢复默认,而AMD驱动则可以通过开启“最大化性能”选项,如果以上还不能解决也可以通过重新安装独显驱动试一试。

  当然,影响游戏、导致游戏变卡的原因还有很多,本文仅列出常见的解决办法,如果你还遇到过其它相关问题,也可在下方留言互动讨论。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐