三星发布S8之后苹果慌了 浓浓的创新危机感

2017年03月31日 00:37   出处:泡泡网原创   作者:白沛然   分享

  在经历了三个月的“网络发布”之后,三星Galaxy S8旗舰手机终于在3月29日晚间亮相纽约林肯艺术中心。作为上半年最受关注的旗舰手机,S8再发布之前就一直以“一天一曝”的频率将各种外观、参数、功能的信息泄露出来,但是当高东真拿出S8和S8+的时候还是非常的惊艳。S8的发布不仅仅是证明了三星的能力,更多的是给未来手机行业起到了引领的作用,意义非常的重大。

  但是就在S8发布之后,除了一些常规性的赞美之后有一个事情更让人们关注,作为国际市场上的两个顶级厂商,苹果和三星的恩怨已经延续了很多年。那么在S8上市之后,iPhone 7自然是逃不掉和S8来做对比的命运。那么我们就在这里简单地做一个简单的对比吧,看看iPhone 7 Plus究竟能否保持霸主地位。

设计风格

  说起外观的话,iPhone手机近两年来都没有带来什么大的变革,整体的设计语言和前几年的iPhone 6手机还是保持了高度的一致和延续性。但是反观三星的S系列这边,从S6系列开始就改掉了“万年卫生巾”称号,改成玻璃机身和双曲面屏幕,经过了S7和Note产品的努力,在S8上终于实现了“全视曲面屏”的惊艳效果。

  两款手机摆在一起的话,相信从第一观感上很多人就会选择三星S8,毕竟在当下手机行业基本都“长着一张脸”的大环境下,S8“撞脸”的几率基本等于0,这一份独特感和科技的设计感带给用户的心理满足是非常巨大的。

  一句话来总结两者的外观的话那就是:iPhone还有旧时的味道,而三星却已经从未来归来。


技术创新

  说到技术创新,这一次的S8虽然没有什么惊世骇俗的技术现身,但是让用户也足够过瘾了。首先就是Bixby智能语音助手,根据发布会上所说的可以通过语音给Bixby下指令,相比于苹果的Siri来说可以更准确的识别一些情感动作,还可以直接来切换系统语言。

  除了语音识别这样的基础动作之外,Bixby还可以支持在线翻译、通过相机进行场景或物体识别等等。可以说在这一点上,相比于万人调戏的Siri来说Bixby的未来使用意义更加巨大。

  此外在解锁层面,虽然我个人之前觉得指纹识别按钮移到手机背部会造成不方便,我戴眼镜在虹膜识别上也没有便利性,但是当S8在解锁层面加入了“面部识别”解锁之后之前的顾虑就完全打消了。指纹识别和虹膜识别大家都非常清楚了,但是面部识别却是在多年的积累之后手机再次出现在手机上,通过一些上手视频测试发现,面部识别解锁可以通过用户脸部正面的几个不同角度解锁手机,实用性比虹膜识别要强许多。

  反观iPhone这边,技术上的突破创新确实没有什么可以拿得出手的,如果强算的话,可能亮黑配色算是一个吧。


用户心态

  如果从用户心态这一点上来说,可能苹果还是要比三星强上很多的。去年Note 7的事件让三星遭遇了空前的信任危机,到了现在S8上,虽然大家都为其外观和功能所倾倒,但是人们心中对于三星手机还是存在一定的顾虑。苹果虽然创新不多,但是在营销这条路上走得还是顺风顺水,前几天的红色iPhone 7的关注程度和预约量还是不输于S8发布会的,单单一个颜色就可以引起如此多的关注,苹果的积累一时半会还是无人能及的。


End

    其实当我们仔细观察整场S8发布会之后发现,S8虽然让我们眼前一亮,但却没有过多的新科技来持续震撼我们。最为人所津津乐道的也只是那创新性的外观而已,当然在我们拿到手之后这一点可能会有一定的改观,但是技术创新绝对不是S8最被人关注的。

  尽管S8表现如此,但是对于iPhone的冲击还是非常巨大的。人们早已经看腻了iPhone手机的造型设计,而且现在国内手机的造型ID又有着突飞猛进之势,相比之下iPhone确实显得有些“老土”。很多人会说iPhone能够继续称霸是因为ios系统,但是当我们看看现在的iOS 10和前几代iOS系统对比的话,日常使用的根本性改变似乎也不是很多。硬件方面,iPhone的相机早已经不具备优势,而这几年三星的旗舰机却一直成为各家评测媒体的对比对象,这一点就已经简单明了的说明问题了。

  留个iPhone的机会不多了,如果在今年的新机上拿不出一些创新性的改变的话,iPhone在未来又怎么和三星的S系列对抗呢?更何况三星除了S系列之外还有一个更强悍的Note系列,对于iPhone来说,今年是关键的一年啊。

实时热点

看过本文的人还看了

换一组
扯扯车精品文章推荐