曲面电视究竟要不要买?先搞清楚这些

2017年03月31日 01:20   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

   在电视大屏化的过程中,4K短短几年时间基本已经实现了全面普及,8K已经在路上,可除了看得更清晰还要看得爽,曲面、3D也是一度很受市场欢迎,可如今3D功能已逐渐被电视抛弃,曲面电视不温不火处境似乎也有些尴尬,究竟要不要买呢?

首先来说说临场感

    曲面电视最吸引人的是它的临场感,这时就要说到大家都很熟悉的电影院。去过IMAX影厅的人应该都收获过大屏曲面带来的包围感、沉浸感,但弧形幕布的出现并不纯粹是为了观影效果的提升。

IMAX影厅弧形银幕

    电影院的幕布至少有十几或二十几米的宽度,如果坐在中间的位置,幕布两边离视网膜的距离会大大超过幕布中间,这时两边就会产生变形的视觉效果,做成曲面可以减少幕布边缘和中间的距离差,不会出现中间大两端小的问题,同时产生包围感、增加临场感。

    而对于大小一般不超过100英寸的电视机来说,人眼与电视机中间及两侧的距离相差并不悬殊,观看过程中并不会出现扭曲的画面效果,也就没必要让电视增加弧度来修正扭曲现象。

    这么说并不是说曲面电视不能产生临场感,前提是要有一张够大的屏幕,曲面电视的效果和屏幕大小直接挂钩,55英寸屏幕效果非常有限,虽然它的价格与平面电视很接近,65英寸或许才开始有效果,70英寸以上效果就相对明显一些了。

曲面电视不够旗舰

    如果你想买一款旗舰级曲面电视,除了主推曲面的三星外似乎没有别的选择了,特别是超过70英寸,除了三星,只能看到国内互联网电视品牌微鲸去年推出的一款78英寸天幕分体电视。

微鲸78英寸天幕曲面分体电视

三星QLED新品系列

    而从三星今年推出的QLED新品来看,旗舰级Q9F也是采用了平面设计,不知未来是否会把重心放到平面机型上。

索尼目前唯一一款曲面电视

    另一家电视巨头索尼虽然也有曲面机型,却只有S8500D单个系列,相比平面电视丰富的产品系列少得可怜,而且从型号可以看出它的技术规格肯定逊于去年X9300D,缺少动态背光系统-精英版提供画质支持,与Z9D的差距就更大了。

    至于其它电视品牌,从最新的产品阵容来看,曲面的风头已经过了。就目前来说,如果你能接受更能发挥曲面沉浸效果的大尺寸带来的高价格,同时能接受它的非旗舰级的定位,那么曲面电视也是可以买的。■

实时热点

看过本文的人还看了

换一组
扯扯车精品文章推荐