55英寸性价比首选 会听话的小米电视4A评测

2017年03月27日 01:24   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    3月21日,第4代小米电视发布,本以为会是在CES 2017亮相的小米电视4系列,但最终发布的却是小米电视4A。根据小米电视负责人王川在发布会上的介绍,之前亮相的小米电视4只是Plan B,而本次发布的是全新系列电视,也就是预热海报中的A计划,相比Plan B它更注重性价比,在行业整体涨价的背景下进一步拉低了小米电视的入手价格,比如今天要评测的55英寸版本,标准版售价只有3199元,比上代3s机型初上市时价格还要便宜。

小米电视4A 55英寸 售价3199元起>>点击购买

    价格降低之后,小米电视4A部分配置肯定会有所缩减,这没什么可说的,值得注意的是,随着语音功能的正式加入,这台电视由人工智能电视进化为人工智能语音电视,进一步升级智能电视的操控体验,它与其它电视的语音功能有什么区别呢?本期评测就为你解答。

没什么亮点的外观设计

    小米电视4A没有延续前代机型极致超薄全金属机身,底座也采用了全新的设计语言,官网关于工艺的介绍从“双45°钻切工艺边框 金属美背”变成了“正面采用蚀纹工艺,背面采用金属烤漆工艺”,整机比较眼熟的地方只有底部的logo及其下方的指示灯及开关键。

小米电视4A 55英寸外观

窄边框设计

    塑料边框采用蚀纹工艺,提升了质感,最薄处为12.3mm,整机最厚处为75.7mm,如果壁挂安装,小米电视4A效果肯定不如3s尤其是分体设计的其它机型,但如果是放在桌子上,这样的厚度我觉得并无大碍。

塑料一体成型的底座

    与前代高脚金属底座相比,塑料底座少了一些高傲冷峻,但也多了一分踏实稳重,曲线设计又不至于单调乏味。对于这台55英寸的小米电视4A来说,全新的底座设计依然需要桌面宽度在120厘米以上,相比之前的“Y”型底座,它对于宽度的要求不会那么敏感。

logo下隐藏了开关机按键

    底部边框中央依旧是“MI”logo,凸起位置集合了红外功能和开关机按键,这也是电视上唯一的一个实体按钮,非常隐蔽,保证了电视的一体性,同时又解决了放在两侧需要摸来摸去才能找到的烦恼。

上半部分采用了金属烤漆工艺

    机身背后依然非常简洁,上半部分采用了金属烤漆工艺,比常见的一些塑料后壳要结实耐用得多。

机身接口布局

    接口包括网络、三个HDMI2.0、两个USB2.0、天线、AV输入及S/PDIF,没有最新的USB3.0有些遗憾,另外要注意的是HMDI接口的具体标准为HDMI 2.0a,等级略低于3s机型所使用的HDMI 2.0b。

    相比之前一体式机型常见的L型接口布局,这样的接口设计插拔起来更加方便,不过挂墙时并不占优势,需要为它们预留较大的空间距离。

升级蓝牙触控语音遥控器

遥控器进化到第三代

    随着语音功能的突出,小米电视4A的遥控器也发生了改变,之前蓝牙语音体感遥控器把语音搜索键与主页键放在了一起,而现在语音键独立,放在遥控器顶部非常顺手的位置。另外新版遥控器支持触控操作,之前小米盒子3s遥控器已配备该功能,通过顺时针、逆时针划动可以快速浏览PatchWall,比按一下动一行要方便很多。

    小米电视4A分为标准版和人工智能语音版,标准版配的是红外遥控器,不过也可以单独购买蓝牙触控语音遥控器(官网还没上架),它同样有红外功能,主要是考虑到要控制有线机顶盒,目前已经适配了中国341个城市819个有线电视和IPTV的运营商,支持了1200多种有线电视机顶盒和IPTV机顶盒,可以省去遥控器来回切换的麻烦。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页

看过本文的人还看了

换一组