沉稳碰撞新潮 BOSE QC35/索尼MDR-1000X对比评测

2017年03月26日 00:28   出处:泡泡网原创   作者:马景东   分享

       前几天笔者刚出了一篇关于索尼MDR-1000X主动降噪耳机的体验文章,因为价位和功能都比较接近的原因,文章中有很多与BOSE QC35作比较的地方,不过对比并不是很深入。为了让大家对这两款产品有更加清晰的了解,今天我们就对这两款产品进行更为直接的对比评测,希望帮助那些在这两款产品之间纠结的用户选择到最适合自己的主动降噪耳机。

索尼 MDR-1000X无线降噪耳机  天猫官方旗舰店售价2899元>>购买链接

BOSE QuietComfort 35无线降噪耳机  京东旗舰店售价2888元>>购买链接

外观:沉稳与商务碰撞

      作为不同的耳机品牌,在外观的设计上自然都有其特有的风格,这一点更多的可能还要看个人的喜好。索尼MDR-1000X的耳机外壳采用了皮革材质,而头梁和转轴部分则为金属材质,看起来有非常浓厚的商务气息。而BOSE QC35的耳机外壳则采用玻璃纤维尼龙材质,头带弹簧和枢轴点为不锈钢,看起来更具金属质感,不过BOSE“沉稳”风格倒是一如既往,在外观上一直秉承着“不花哨”的设计理念。

索尼MDR-1000X

BOSE QC35

      在佩戴方式上,BOSE QC35和索尼MDR-1000X都采用了全罩耳式的设计,耳机可以完全包裹在耳罩中,而且两款耳机的耳垫部分都很柔软,佩戴的舒适度都很不错,不过个人感觉BOSE QC35的重量要比索尼MDR-1000X轻一些,所以长时间佩戴还是BOSE QC35 更舒适一点。

       为了方便外出时携带,这两款耳机的耳罩部分均可以折叠,而且水平和垂直方向的折叠角度都可以达到90度以上,可以方便地装进便携盒中,这一点两者还比较接近。

     索尼MDR-1000X的按键分布在右侧耳机的下沿部分,共有三枚功能按键,而且右侧耳罩外壳还采用了触摸板的设计,可以进行触摸操控。而BOSE QC35除了右侧耳机下沿部分的三个按键外,在右侧耳罩外壳上还有一个蓝牙开关键。关于操控方面的具体比较,我们会在下面的文章里单独介绍。

     BOSE QC35和索尼MDR-1000X均支持无线和有线两种播放方式,差别只在于索尼MDR-1000X配备的是3.5mm音频接口,而BOSE QC35则是2.5mm音频接口,不过外接设备的插头均为标准的3.5mm,并不会影响大家对于播放设备的选择。


操控:触摸+按键/按键,操控各有优势

       也许从外观上还不能将两款产品区分开来,那么在操控方式上,两款产品还是选择了截然不同的设计。BOSE QC35更显老派,它依然采用纯按键的操控方式;而索尼MDR-1000X则像是一款紧跟潮流的产物,它采用了按键+触摸的操控方式,下面我们就具体来说说两款耳机在操控上的具体区别。

       BOSE QC35的右耳罩外部有一个电源开关,它不仅可以用来控制耳机的开启和关闭,还能在两部最近连接的设备之间进行切换。耳罩的侧面是音量控制和播放/暂停键,长按该按键还是开启iPhone 的Siri功能,双击/三击则可以切歌或返回上一曲,在操作上简单而直接。

       索尼MDR-1000X耳机上仅设计有三枚实体按键,均分布在左侧耳机的下沿,从左到右依次是:开关键、降噪开关、环境音切换键。而为了方便用户在佩戴时区别三个按键,这三个按键的边沿处还采用了凸起的设计,用户在佩戴过程中就能通过触摸分辨是哪个按键,这一点倒是十分实用。

      与BOSE QC35传统的操控方式不同的是,索尼MDR-1000X将操作频率比较高的音量调节、切歌、播放/暂停操作都放在了右侧耳机外壳的触摸式感应面板上(仅支持手机),上下调节音量、左右切换歌曲、双击可以播放/暂停,其实触摸操作的方式是比较符合人们操作习惯的,操作起来也非常顺手,而且因为表面覆盖了一层皮革材质,操作时触感也很舒适。

降噪:效果不分伯仲,索尼MDR-1000X功能更多

       降噪功能是这两款耳机主打的功能,而BOSE QC35则更是被很多人评价为“最好的无线降噪耳机”,那么这两款耳机的降噪效果哪款更优秀呢? 个人认为这两款耳机对于机械噪音的降噪效果都非常出色,即使在不播放音乐的情况下,也能让用户处在一个非常安静的听歌环境。而在播放音乐的情况下,索尼MDR-1000X对于周围人声的降噪效果则更加出色,从这点来说,个人认为索尼MDR-1000X对于人声的降噪效果甚至是要比BOSE QC35要稍微好一点的,不过程度确实很细微,可能对于大部分用户来说,这样的差别不会影响到购买选择。

      BOSE QC35的主动降噪并没有专门的开关,用户在开启耳机后就默认开启降噪功能了,而索尼MDR-1000X则可以选择开启或关闭降噪,而且索尼MDR-1000X还可以选择环境音模式,并分为“普通模式”和“语音模式”两种,在普通模式下,能够听见周围的环境声音,而开启语音模式后,则可以像取下耳机一样与周围人正常沟通。从这一点上来说,索尼MDR-1000X是要比BOSE QC35更具优势的,更能适应用户的多样化需求。

      此外,索尼MDR-1000X耳机右侧的触摸面板还有一个“快速提醒”的功能,只需要用手捂住耳机右侧的腔体就可以快速地进入环境声模式,同时音乐音量也会降到最低,让你能够及时听清周围环境的声音,从这一点上来说,个人认为索尼MDR-1000X明显更具优势,毕竟我们有时候确实需要注意环境音或与人沟通,而BOSE QC35“一刀切”的方式则显得不够人性化。所以在主动降噪效果不相上下的前提下,索尼MDR-1000X在功能上明显要BOSE QC35更具优势,更能适应当下用户的个性化需求。

评测总结:

      在经过比较细致的对比之后,个人认为BOSE QC35和索尼MDR-1000X在降噪方面真的是不相上下,都属于目前市面上最好的主动降噪耳机行列,而最大的差异是来自于功能方面,索尼MDR-1000X在加入了触摸操控、环境音选择、摘下即停等功能之后,能够满足更多场景的需求,符合年轻化的消费趋势,而BOSE QC35则相对老派,更适合那些只寻求单一降噪功能的商务人士。

      在音质方面,BOSE QC35和索尼MDR-1000X有着明显不同的风格,个人认为索尼MDR-1000X的音质属于比较自然的一类,声音细腻而柔和,没有过分调音的感觉,尤其在人声的低频部分,细节都可以表现到位。而BOSE QC35的声音则给人一种非常通透的感觉,人声与背景音的解析比较清晰,而在低频上相对来说还是稍微弱一点,其他方面的差距则并不明显,选择时主要还是要看用户的听音喜好而定。

      以上就是笔者对于这两款耳机的对比评测,不得不说,这两款耳机的确实是旗鼓相当的两个对手,如果你还是纠结选择哪款耳机的话,不妨找机会试听一下吧,相信你的耳朵很快就会告诉你答案了。

实时热点

看过本文的人还看了

换一组