大屏手写还能听书!汉王E960电纸书评测

2017年03月25日 06:00   出处:泡泡网原创   作者:王普   分享

  还记得汉王黄金屋3电纸书推出时,其凭借着听书功能吸引到笔者的眼球。在更多的人眼中,电纸书99%的用途还是用来看书,而E960就是一款支持手写的大屏电纸书,虽然汉王电纸书早前就有手写和听书的功能,但E960还加入了OCR扫描技术,可以实现PDF文件的文字摘抄等功能。那么,这款电纸书产品到底表现如何呢,下面我们一起来看。

机身外观

  E960采用了9.7英寸屏幕设计,较之前6英寸黄金屋大很多。外观方面,依旧是黑色的机身设计,正面拥有磨砂质感处理,手感细腻。同时,E960最明显的特色就是采用非对称式设计,机身左侧拥有放置手写笔的区域,整体保持着简约的设计风格。

  之所以采用非对称式设计,那是因为由于9.7英寸的E960机身确实非常大,如果只是单纯的黑色边框会使得单手握持比较困难。而E960则在机身左侧加入手写笔插孔,而且机身左侧正面和背面都加入了斜向凸起纹理条以增强握持感,单手握持也比较轻松。

  机身正面底部拥有安卓标志性的三颗物理按键,从左至右依次为:菜单、桌面、返回。同时,物理按钮中间为弧形凸起,有着不错的按压手感。

  黑色的机身背面有着十足的商务范儿,上部拥有汉王logo,下方拥有产品信息等等。机身外壳部分为复合材质,机身内部拥有合金材质支架,保证整机的稳定性。外壳表面拥有类肤质感涂层,有利于提升整机触感,但是缺点是比较容易粘留指纹。

  说到听书功能,自然少不了扬声器,这个扬声器位于机身背部最下方区域,隐藏性的设计还算不错。经过试听,笔者认为这个扬声器音量并不算特别大,不过室内使用还是没有问题的。

手写笔

  E960中配备了9mm的手写笔,虽然从参数上来看是9mm,使用感受稍后介绍。直接使用此手写笔在书写模式或阅读模式下就能进行书写,同时在操作界面下为点按操作,比较容易区分。笔的中下方区域拥有一个物理按钮,它的功能就是在按住它的同时可暂时失效(即:禁止书写)。经过实际使用后,笔者发现在阅读状态下手写笔能在手写模式或者翻页模式进行选择,两者不能同时实现,因此意味着在手写模式时翻页还得通过手指来操作。

  笔的顶部拥有一个电磁式橡皮擦,可以参数在阅读模式下或手写笔记模式中擦除笔记。在擦除过程中,屏幕中会有圆圈示意擦除区域,可以做到轻松快速的上手使用。

  经过实际使用,笔者认为它的擦除效果还是比较理想的,在阅读批注模式时擦触到的笔画内容全部会删除,因此连续手写的话会直接被删除此笔画的全部内容,因此建议购买的朋友避免连续书写;而在手写笔记模式时则为区域擦除,避免了一次擦除连笔的其它内容,使用起来也比较方便。

接口按键

  E960屏幕顶端拥有Micro USB接口和Micro SD卡插槽。

  机身底部拥有reset恢复孔位,3.5mm耳机接口,电源拨钮。其中听书功能不仅局限于机身的扬声器使用,而且还可以外接耳机使用,这点在黄金屋3中设计类似。

使用体验

  1,手写功能

    在阅读模式下或手写笔记模式中,E960配备的手写笔可以随时随地的进行书写和备注。手写笔的实际使用中存在略微的延迟,但是不影响书写的连贯性,主要是因为墨水屏的响应速度没有类似的平板电脑屏幕刷新快,导致你书写的部分没有快速显示出来。因此,经常会出现在书写第二个字时第一个字才显示完整的情况,在画直线的情况下最为明显。

  在阅读过程中笔者还发现,虽然手可以放在屏幕上进行书写,但是一旦手掌与屏幕挪动位置继续书写时,系统就会误认为发生缩放操作,结果就是整页字体变大或变小,而此时书写功能就会被暂停。因此,在防误触方面E960还需进行优化,或者直接在阅读状态下提供双指缩放的开关等来提升输入体验。

  此外,E960也内置了手写笔记功能,此模式下可选空白纸张或者横、竖纹理的纸张,方便进行自定义的书画。同时,笔者发现在此模式下的手掌放在屏幕上书写不会产生任何影响,因为它没有在阅读状态下的双指缩放功能,进行手写笔记时还是非常轻松的。但是,由于手写笔为9mm,笔尖粗细度和常见的平板电脑有着一定区别,E960的笔画相对粗一些,因此不适宜手写画画等操作,但是对于简单记录还是没有问题的。

  此外,所有手写的批注和笔记都可以在列标准快速找到标注的位置,而且笔记还可以导出为txt模式,使用起来还是比较方便的。

  2,PDF文件OCR摘抄

    在阅读PDF时,汉王E960依旧可以实现OCR识别图中内容进行摘抄。如果你经常阅读扫描式PDF文件,那么你可能会因为无法直接复制其中的文字而烦恼,E960就可以轻松解决这个问题。实际使用过程中,在阅读扫描/图片式 PDF文件时只需用手长按选择区域后,系统会自动弹出弹窗进行识别操作,可对文字进行摘抄或翻译,解决了图片PDF文件内容识别的一个大烦恼,这一功能确实很赞。

  经过笔者使用多次后发现,最好多圈选出要摘抄的内容,然后在在编辑框中进行删除操作,否则还需要再次进行手动选取。至于识别准确率和速度,笔者觉得都非常不错,基本上在手动圈选之后就可以识别出来,而且笔者圈选多次后偶尔有错别字出现,例如“做”被识别成“故”等等,不过整体的正确率在可接受的范围内。

PDF加黑功能

PDF裁边功能

  另外,在阅读PDF文件时E960还可实现自动、手动裁边,加黑等操作,方便阅读。通过上图中,我们可以看出,手动裁剪可以自行选择区域进行显示,自动裁剪则会呈现仿真书的左右侧书脊式排列,可以大幅提升阅读的体验。

  3,语音朗读

  在E960中内置了TTS语音技术,可以实现本地语音朗读,并且可选语言、男、女声音、语速、定时等自定义操作。语音为本地语音包,试听常规的语音文件还算不错,但是在听外籍翻译图书时,语音和语境都非常不符合国内口语习惯。具体的实用性抛开不谈,但是有语音功能总比没有强吧。

  4,连续阅读不闪烁

  在黄金屋3中,汉王就在宣传其墨水屏的连续不闪烁效果,不过当时连续不闪烁是维持在每隔6页全刷新的频率,如今在E960中已经延长到默认每30页全刷新一次,并且还拥有精细和清晰两种选项,清晰选项中的文字锐度更高,能够更高还原纸质图书的效果。

  汉王所说的不闪屏实际为在某特定页数内不进行全刷新操作,这样就会导致翻到下一页时会有部分上一页内容阴影残留,随着翻页次数增多残留内容也就越多,此时只有通过全刷新才能彻底清除这种残留,提升画面的纯净度。而全刷新的过程屏幕会有发生黑色闪屏现象,也就是说如果闪屏的间隔越短,阅读体验也就越不好。而反过来,闪屏翻页间隔越长则更有利于提升阅读体验。

  经过体验,在清晰模式下连续阅读30页内屏幕内文字内容并没有过多残留,阅读体验还是不错的。当然,对于显示效果比较高的朋友还可以手动减少全刷新的间隔,同时在任意界面下长按返回键即可进行全刷新一次。

  以上就是E960的特色之处,相比传统的电纸书而言,E960加入了手写功能,能够随身进行批注,摘抄等,对于经常需要批注的朋友而言还是非常不错的。同时,还支持PDF文件还支持OCR识别,非常适合经常阅读和摘抄PDF文件的朋友们。

硬件参数

    最后,我们再来看看E960具体的硬件参数,其处理器为飞思卡尔i.MX 6 1GHz,系统为Android 4.4定制版,内建8GB ROM,屏幕为9.7英寸1200×825分辨率,核算PPI为150,16级灰阶,配备9mm手写笔。综合硬件部分来看,该机并没有黄金屋3中的背光灯功能,在弱光下使用就比较难受了。便携性上,该机后9.8mm,重量490g,比同尺寸的iPad Air 2还略重,由于左侧握持区域的加入,长时间握持效果还算理想。

总结:

    而相比6英寸的的黄金屋3电纸书而言,E960有着更大的屏幕,也更适合在办公室或家中等固定场所阅读的朋友们,试想如果吧9.7英寸的电纸书拿到拥挤的地铁中使用怎么想都不那么自然。与此同时,E960作为一款9.7英寸的大尺寸电纸书,我们并不用刻意关注它的便携性,在功能性方面汉王还为其加入手写功能,并融入自家OCR识别技术,提升PDF的阅读体验的同时也可进行摘抄、注释等操作,对于经常需要做读书笔记或者PDF摘抄的朋友们来讲,是再合适不过的了。只不过,2280元的售价对于一款电纸书来讲有些偏高,适合不差钱的朋友们选择。最后,有关汉王E960电纸书的评测到这里就告一段落,对该机感兴趣的朋友可以在下方留言、探讨。■

实时热点

看过本文的人还看了

换一组