最强“中国芯”宣布流片 X86架构媲美Intel/AMD

2017年03月21日 18:05   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

    集成电路尤其是中央处理器(CPU)作为我国相对弱势的产业,各种“中国芯”的命运一直牵动着广大国民的心。在17日上海举行的SEMICON China 2017大会上,国产厂商兆芯正式宣布一款名为ZX-D的国产处理器流片成功。这对国内芯片行业来说无疑是个好消息。

  最近一些渠道爆出了这款处理器的详细规格,据称可以在性能上媲美AMDIntel的产品。

  据官方公布的信息显示,ZX-D采用x86架构,拥有4核心和8核心两个版本,提供 X86 32和64位指令兼容能力,集成4MB高速缓存和图形处理器,支持SSE4.2/AVX/AVX2等扩展指令集,支持虚拟化技术,同时支持SM3、SM4国密算法。最重要的是其成为了首款支持DDR4内存的国产处理器。

  上海兆芯公司是2013年上海市国资委、台湾威盛电子成立的合资企业,公司吸纳了X86处理器巨头威盛原CPU团队和S3显卡团队的大批人才,甚至可以认为这次的兆芯产品是以往声名赫赫的威盛VIA系列处理器的后续产品。而威盛过去的宣传口号就是“威盛中国芯”,威盛的掌门人就是大家很熟悉的HTC集团董事长王雪红。

  按照上海兆芯的规划,未来还将推出基于16nm工艺的自主处理器产品,最快将在2018年正式面对消费市场推出。距离大家用上国产CPU已经不远了。■

实时热点
    扯扯车精品文章推荐