苹果酝酿大招 人脸识别技术再次升级

2017年03月20日 13:54   出处:泡泡网原创   作者:李彦稩   分享

  从乔布斯时代开始,苹果就被称为“业界发明家”,就算说苹果开启了智能手机时代也不为过。而在乔布斯逝世后苹果的产品好像没有先前那样让人惊艳了,更有甚者说苹果在库克时代走向了平庸。

  近日苹果就再次发威,日前有消息传出,苹果刚斩获一项人脸识别相关专利,该专利名称为“使用面部识别锁定和解锁设备”。该技术能够识别前置摄像头拍摄到的人脸是否属于机主,并根据判定结果来决定是否锁定或解锁设备。而为了增强人脸识别的安全性,这项专利中还加入了与检测运动的红外传感器及倾斜传感器的相关内容,基本能够做到活体识别。

    虽说苹果之前也曾获得过人脸识别的相关专利,而且人脸识别技术在其他领域也广泛应用,但此次的新专利在活体识别方面又做到了升级。虽然专利已经拿下,但从技术到实际应用应该还会有段时间。就说下一代iPhone 8应该也不会采用这项专利,果粉们应该能歇歇了。

  不过,有传苹果将在今年推出的新一代iPhone中去掉Home键并采用屏幕下指纹识别方案,并且能够同时识别多个指纹。这也将意味着更大的屏占比,对于iPhone 8的外观还是很值得期待的。因此即使没有人脸识别,新iPhone依然能够带来生物识别方面的技术升级。

    差距没有缩小,苹果仍然在前进,国产厂商们加油吧!■

看过本文的人还看了

换一组