买智能电视一定要注意这一点 系统好不好用很重要

2017年03月20日 01:54   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    虽然我们现在用的基本都是智能电视,可很多时候还是感觉它很不好用,很大程度上就是操作系统造成的。系统相当于一台智能电视的“大脑”,直接影响着操控体验,即便各种UI都是基于安卓系统,用起来却是千差万别。

信号源如何切换

    因为电视很多时候还要外接其它设备,打开电视第一件事可能就是要切换信号源,需要看这个过程是否方便。

有信号源切换键的遥控器

    有的遥控器直接提供了信号切换键,操作很方便,但现在遥控器都追求简洁,有实体信号源切换键的遥控器并不多。

首页即可完成信号源的切换

    从系统层面,信号源切换的步骤越少越好,以创维电视的酷开系统为例,首页直接提供了“HDMI1”的入口,这个小图标是系统级的,不能自定义设置,开机之后很快就能完成输入源的切换。

    如果是非HDMI1信号怎么办?按遥控器方向左键可以继续选择其它信号源,并不费事儿。

本地文件怎么打开

    另外我们很多时候都要接入硬盘或U盘看一些下载好的电影、电视剧等内容,但有些电视在有外接存储设备后并没有提示,或者需要到“我的应用”里打开“本地媒体”,造成打开它们费时费力。

插入硬盘电视自动弹出提示

   还是创维电视的酷开系统,插入硬盘后电视会自动跳出提示,另外从刚才信号源切换的图片中可以看出按遥控器的方向左键就可以直接出现“本地媒体”入口,而且用遥控器直接点击右上角的U盘符号也能进入外接设备。

打开第三方软件是否方便

    智能电视免不了要装很多第三方应用,有些使用频次很高,如果需要到“我的应用”里去打开会很麻烦,尤其是装了很多软件的情况下,最好可以为它们设置一些快捷键。

首页直接可以打开第三方应用

   创维电视的酷开系统首页除了可以打开“我的应用”,按遥控器方向下键可以看到支持自定义的小图标,可以把常用的第三方软件放在这里,打开电视后只需要简单几步就能打开使用。

有没有语音搜索功能

    电视上最麻烦的操作就是搜索,无论是九宫格还是全键盘,用遥控器选择字母很不方便,所以最好能提供语音搜索功能。

酷开精灵的语音搜索及精准控制功能

    通过语音方式不仅搜片方便,还可以替代很多使用遥控器的操作,比如快进快退,当然还不止这些,酷开系统5.8提供了酷开精灵功能,不仅可以快速识别,智能化程度还很高,甚至还能控制一些第三方软件。


   所以呢,买电视时除了考虑画质表现、硬件配置、外观设计等一些“硬”实力外,系统好不好用也要重视起来。■